ИК «ФИНАМ»: В долгосрочной перспективе доллар должен рухнуть, а США постигнуть дефолт

19 апреля 2007 (12:21)

УрБК, Екатеринбург, 19.04.2007. «Снижение курса американской валюты, скорее всего, продолжится. Интерес к американским облигациям и другим ценным бумагам устойчиво снижается, слабость финансовой системы США все больше очевидна всем. На роли заменителей доллара активно претендуют евро, фунт и планирующаяся к введению китайско-японская расчетная единица. На внутрироссийском рынке интерес к доллару продолжает снижаться, и если бы не действия Банка России по стерилизации долларовой массы для предотвращения избыточного укрепления рубля, доллар давно откатился бы к своей реальной покупательной способности на уровне 13 рублей. Если не произойдет чего-то экстраординарного, наши аналитики прогнозируют снижение минимум до 25,5 рублей уже к июню», — рассказал УрБК руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков, комментируя снижение курса американского доллара.

Напомним, на протяжении последнего времени американская валюта в России торгуется ниже отметки 26 рублей. Курс доллара США, установленный Банком России на 18 апреля 2007 г., составил 25,80 рубля за доллар, курс евро — 34,95 рубля за евро.

«В долгосрочной перспективе доллар должен рухнуть, а США постигнуть дефолт. Но активные меры американских финансовых и госструктур могут как ускорить, так и растянуть этот процесс, в зависимости от того, какой сценарий победит», — отметил В. Кочетков.

«Вероятно, российским производителям придется на какое-то время столкнуться с серьезной ценовой конкуренцией со стороны импортеров, что замедлит их темпы роста. Инфляция снизится, что в целом будет для российской экономики позитивно, поскольку вслед за инфляцией снизятся и кредитные ставки. В долгосрочной перспективе возможности рубля укрепить свои позиции на международной арене и стать не только региональной, но и одной из мировых валют возрастут. Доллар слабеет по отношению ко всем мировым валютам, в особенности укрепляются фунт и евро», — заключил В. Кочетков.


Другие материалы по теме: