«Коммерсантъ», Вера Степанова, Татьяна Шушакова пишут: «Рефтинская ГРЭС сжигает прибыль»

4 мая 2007 (10:20)

ОГК-5 опубликовала финансовую отчетность

Вчера в ОГК-5 заявили, что чистая прибыль компании в связи с аварией на Рефтинской ГРЭС снизилась в 11, 5 раз. В компании утверждают, что ущерб будет возмещен через страховые выплаты до конца года. Однако это сообщение уже негативно отразилось на стоимости ее акций — за сутки котировки бумаг ОГК-5 упали на 1, 5%.

Вчера ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-5) опубликовала свою финансовую отчетность за 1 квартал 2007 года. Как сообщили в пресс-службе компании, выручка за первые четыре месяца нового года составила 8, 141 млн рублей, в то время как в 1 квартале 2006 года этот показатель был в два раза ниже — 4, 742 млн рублей. Но при этом чистая прибыль компании снизилась в 11, 5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года: с 590 млн рублей до 51, 2 млн рублей. В ОГК-5 это объясняют расходами на ликвидацию последствий пожара на Рефтинской ГРЭС, произошедшего в декабре 2006 года.

Напомним, что пожар на крупнейшей в Свердловской области электростанции установленной мощностью в 3, 6 МВт произошел в результате короткого замыкания на участке между генератором и блочным трансформатором. В результате над энергоблоком была разрушена часть кровли площадью 400 квадратных метров, вышел из строя генератор ТВМ-500. Чтобы избежать более серьезных разрушений, на ГРЭС пришлось отключить сразу 2 энергоблока мощностью 500 МВт каждый (энергоблок №10, на котором произошел пожар, и энергоблок №7, который находился вблизи очага возгорания). Из-за этого Рефтинская электростанция снизила выработку электроэнергии на 27% по сравнению со средней нагрузкой — до 1, 375 тыс. МВт в час.

ОАО «ОГК-5» было зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004 года в результате реформирования РАО «ЕЭС России». Ее филиалами являются Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Конаковская ГРЭС и Невинномысская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8, 672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 371 685 504 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля миноритарных акционеров в уставном капитале компании составляет 24, 97%, РАО «ЕЭС России» — 75, 03%. Акции ОАО «ОГК-5» включены в котировальные списки «Б» на биржевых площадках ММВБ и РТС.

Однако снижением прибыли в компании не сильно обеспокоены. «Конечно, мы были вынуждены направлять собственные средства на восстановление энергооборудования. Но они нам должны вернуться обратно в течение года в виде страховых выплат», — пояснили в пресс-службе компании.

В то же время, как отмечают аналитики инвесткомпаний, рынок акций негативно отреагировал на опубликованный отчет ОГК-5. Ее котировки на классическом рынке РТС упали примерно на 1, 5% с $0, 139 (на время закрытия торгов 2 мая) до $0, 137 (на 18:00 3 мая). С одной стороны, отмечает аналитик уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Александр Бобков, снижение котировок ОГК-5 было обусловлено в целом незначительным снижением рынка за день. Дело в том, что 13 апреля индекс РТС достиг своего психологического уровня в 2 тыс. пунктов, после чего рынок акций взял паузу. И теперь в мае началась динамика рынка акций в сторону понижения котировок. В частности, отмечает аналитик ИК «Атон» Дмитрий Скрябин, котировки акций ОГК-1 вчера упали на 1, 5%, а ТГК-2 — на 2% (хотя акции того же РАО ЕЭС выросли почти на 2, 65%).

С другой стороны, эксперты рынка энергетики сходятся во мнении, что на фоне общей негативной тенденции падения рынка сообщение ОГК о снижении чистой прибыли усугубило снижение котировок эмитента. Впрочем, аналитик ИК «Антанта-Капитал» Дмитрий Терехов добавляет, что негативное отношение инвесторов к бумагам ОГК-5 по сравнению с другими бумагами энергетического сектора сохраняется еще со времени аварии на Рефтинской ГРЭС. Поэтому после сообщения о снижении прибыли акции компании резко пошли вниз и достигли порядка $0, 136. Но наличие определённого числа покупателей, решивших использовать эту ситуацию для увеличения своего пакета акций, не привело к серьезным потерям. «Тем не менее, поводов для дальнейшего роста его котировок пока не видно», — отмечает господин Терехов. А аналитик «Атона» добавил, что рост котировок акций ОГК-5 может начаться лишь на общем фоне подъема рынка ценных бумаг энергокомпаний.


Другие материалы по теме: