«Российская газета», Елена Миляева пишет: «Вскрыть «черный ящик»

8 мая 2007 (10:49)

Объемы иностранных инвестиций в уральский бизнес ежегодно удваиваются

Экономический обзор, посвященный Челябинской области, опубликован на днях на страницах одной из самых влиятельных деловых газет мира — «файненшл Таймс» (Financial Times). Свой интерес к Южному Уралу британская газета объяснила лидирующим положением, которое сейчас занимает Челябинская область в списке самых динамично развивающихся регионов.

По объему иностранных инвестиций область заняла шестое место в России. В 2006 году в южноуральскую экономику было вложено полтора миллиарда долларов. При этом Челябинская область опередила Тюменскую и Свердловскую области, которые привлекли в экономику по 1,4 миллиарда долларов иностранных капиталовложений. В целом предприятия Уральского федерального округа привлекли в прошлом году пять миллиардов долларов иностранных инвестиций. Это вдвое больше, чем в 2005-м. По словам заместителя руководителя регионального отделения ФСФР Светланы Фурдуй, за последние десять лет в УрФО создано более 400 предприятий с участием иностранных компаний.

В перспективе, по прогнозам экспертов, в 2007 году капитализация только отрасли фондов прямых инвестиций превысит миллиард долларов. Впрочем, по общим объемам инвестиций, полученных от фондов, мы до сих пор далеко позади и Европы, и США. По мнению Егора Пащины, представителя одного из фондов прямых инвестиций, это не повод комплексовать: невысокие объемы привлечения средств пока свидетельствуют о большом потенциале роста.

Фонды прямых иностранных инвестиций сегодня готовы работать с российским бизнесом по нескольким схемам. Во-первых., непосредственное участие в акционерном капитале — это классическая схема. Суть сделки в том, что фонд становится акционером и участвует в управлении компаний в соответствии с размером пакета. Особенно распространен этот способ инвестирования в небольшие компании. Другой вид сделок — это выкупы, когда фонд покупает акции не новой эмиссии, а уже существующие.

— Когда мы рассматриваем возможность сделки, — говорит Пащина, — отдаем себе отчет, что наш фонд, возможно, рискует своими деньгами. Но если существует потенциал роста стоимости бизнеса, то вырастет и тот пакет, который принадлежит фонду.

Сегодня Урал активно привлекает инвесторов в проекты в сфере торговых сетей, гостиничного бизнеса, промышленного производства. Так, на Южном Урале с участием иностранного капитала строятся заводы по производству сухих строительных смесей и алюминиевых банок. В Свердловской области иностранные деньги привлекают предприятия строительной индустрии, пищевой и химической промышленности. Например, только британские инвестиции в прошлом году составили около восьми миллиардов рублей.

Однако, отмечают эксперты, иностранные инвесторы пока побаиваются российского бизнеса.

— Наше корпоративное законодательство сегодня, к сожалению, не обладает той гибкостью, которую хотелось бы видеть иностранным инвесторам и фондам, — отмечает Игорь Басаргин, управляющий партнер московской консалтинговой группы.

— Вторая причина осторожного отношения инвесторов к России — недостаточная защита интересов миноритарных акционеров. А инвестиционный фонд, как правило, именно таким акционером и становится. И типичной проблемой, с которой сталкиваются зарубежные фонды, становятся серые схемы работы, которые применяют россияне. Я имею в виду уход от налогообложения с помощью нелегитимных методов, запутанная структура корпоративной собственности, когда невозможно понять, какие компании кому принадлежат. А практика российских предпринимателей оформлять компании на бабушек-дедушек вообще приводит в ужас зарубежных партнеров.

Есть масса других проблем, которые губят имидж компании и приводят к тому, что ее стоимость в глазах инвестора резко падает: отсутствие понятной схемы корпоративного управления, менеджерского контроля, внятной стратегии, понятной системы организации выплаты дивидендов...

Проблемы уральских предпринимателей, отмечают столичные эксперты, типичны: им хочется, с одной стороны, иметь закрытую структуру собственности, с другой — сохранить инвестиционную прозрачность перед инвестором. Бизнесменам хочется сосредоточить власть и управление в одних руках, не передавая их другим лицам. И в то же время хочется обойти положение законодательства и антимонопольные требования, связанные с аффилированностью сделок.

Реальность такова, что перед тем, как приступить к разработке инвестиционного проекта, многим нашим компаниям придется подготовить собственную инфраструктуру для того, чтобы соответствовать ожиданиям потенциального западного инвестора.

Компетентно

Кендрик Уайт, генеральный директор инвестиционной компании (Нижний Новгород):

— Почему иностранцы все больше интересуются Россией? Сегодня здесь появились качественные менеджеры среднего звена, многие компании занимаются инвестициями в своих управленцев. Если раньше здесь вели бизнес спонтанно, то сейчас предприниматели научились составлять планы, проводить стратегическое планирование, маркетинговые исследования. Еще несколько лет назад в регионах было множество барьеров для развития бизнеса. Сегодня власти привлекают инвесторов, контактируют с зарубежными партнерами.

Я уверен, что Урал — это очень выгодный рынок, потому что экономика здесь растет отличными темпами. 25 процентов роста зарплат в год — это ошеломляющая скорость, в разы больше, чем в Европе! Еще одно преимущество — местный рынок очень емкий. Например, в прошлом году только сектор косметики оценивался в восемь миллиардов долларов. А в будущем ожидается рост на 12 процентов! Восемь миллиардов долларов — это емкость всего китайского рынка!

Однако Урал пока не так популярен среди инвесторов, как мог бы. Я спросил своего друга из Чикаго: вы знаете город Екатеринбург в России? Он говорит: да, это в Сибири. Нет, отвечаю я, это Урал. Ну да, говорит он мне, это глушь, десять часов полета от Москвы... Проблема иностранных инвестиций в том, что иностранцы не знают ни национальных, ни географических, ни культурных особенностей России. Она как черный ящик. Пока еще не все знают, что это — хорошее место для инвестиций.

Кстати

В Челябинской области создан Консультативный совет по иностранным инвестициям. Объем иностранных инвестиций в экономику Южного Урала растет год от года. Чтобы закрепить достигнутый успех, здесь решили создать специальную структуру. Как пояснили в областном министерстве экономического развития, совет займется устранением административных барьеров, стоящих на пути потенциальных инвесторов, а также будет работать над предложениями по налоговым льготам для всех желающих вложить деньги в экономику региона. В совет вошли представители исполнительной и законодательной властей Челябинской области, руководители научных организаций, объединений работодателей, иностранные и отечественные инвесторы, успешно работающие на территории Южного Урала.


Другие материалы по теме: