«Коммерсантъ», Николай Яблонский, Сергей Антонов, Александр Лакедемонский пишут: «Сэлтехком» приставили к столпу»

4 июня 2007 (10:18)

Московская компания будет достраивать екатеринбургскую телебашню

Вчера стали известны подробности проекта достройки телебашни в Екатеринбурге, возведение которой началось еще в 1983 году. Накануне открытый конкурс на проведение работ выиграла компания «Сэлтехком», предложившая инвестировать 1,838 млрд рублей собственных средств. Окончательно проект должен быть реализован к 2011 году. Правда, участники телевизионного рынка, для которых башня строится в первую очередь, считают, что она уже потеряла свою актуальность.

Как рассказал «Ъ» заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Александр Калин, интерес к конкурсу проявляло порядка 80 организаций, однако заявки на участие подали только 2 инвестиционные компании — ООО «Сэлтехком» и ООО «Юрпрофконсалт». Согласно условиям тендера победитель должен будет за счет собственных средств достроить башню высотой в 220,4 м общей площадью в 10 тыс. кв. метров, а также комплекс торгово-офисной недвижимости площадью в 50 тыс. кв. метров. «По итогам завершения работ в собственности РФ останется башня и 2,35 тыс. кв. метров офисных зданий в прилегающем комплексе», — подчеркнул начальник управления планирования и инвестиций РТРС Борис Теребиленко. Остальные площади будут закреплены в собственности инвестора. По словам господина Теребиленко, башня будет использоваться исключительно в технических целях: в объекте будет размещено оборудование телевизионных и радиостанций, исключение составит его вершина, где появится смотровая площадка и, возможно, ресторан. «Сейчас имеется лишь предварительный проект, который еще будет дорабатываться и согласовываться, нужно будет выбрать проектировщика и подрядчика, поэтому говорить о точной площади и объектах пока сложно», — подчеркнул господин Калин.

Победителем конкурса стала компания «Сэлтехком» (Москва, входит в группу компаний «Дизаж», занимаются инвестированием в строительство и энергетику) предложившая вложить в проект более 1,8 млрд рублей, из них 472 млн рублей на строительство башни. Срок реализации проекта — 3,5 года. По словам Александра Калина один из возможных вариантов застройки территории вокруг башни представляет собой интегрированный комплекс: состоящий из гостиницы и торгово-развлекательных центров. При этом, как отметил заместитель гендиректора РТРС, запуск телевышки позволит увеличить зону покрытия передатчиков, за счет подъема антенн. Кроме того, РТРС планирует оснащать екатеринбургскую высотку только цифровым оборудованием, которое позволит улучшить передаваемый сигнал.

Гендиректор ООО «Сэлтехком» Александр Авачев пояснил, что инвестиции в проект пока оцениваются в 1,8 млрд рублей, но не исключено, что они увеличатся, поэтому подсчитать реальный срок окупаемости всего проекта в компании не готовы. Он отметил, что к участию в проекте планируется привлекать соинвесторов. «В частности, сейчас мы ведем переговоры с «Газпромбанком», — сообщил господин Авачев. Возвращать инвестиции планируется посредством сдачи площадей в аренду.

Между тем, по мнению советника Российской академии архитектуры и строительных наук Дамира Сафина, у «Сэлтехкома» могут возникнуть проблемы с выбором компании, которая будет осуществлять достройку башни. «Для работы на объектах высотой более 100 метров нужна лицензия, соответствующее оборудование и опыт высотного строительства. В Екатеринбурге такие компании есть — «Атомстройкомплекс» и «Металлайн», но они работают в гражданском строительстве, а здесь речь идет о промышленном объекте, который нужно возводить с использованием металлоконструкций», — указал эксперт.

В то же время участники местного телевизионного рынка считают, что реализация проекта по достройке екатеринбургской телебашни уже потеряла актуальность. «Этот объект можно достроить, но скорее как некую достопримечательность, сделать из нее, например, какую-то обзорную площадку, развлекательный центр, но решающую роль в области связи и особенно телевидения она не сыграет», — отмечает гендиректор «РенТВ-Урал» Сергей Фролов. С ним согласен и владелец екатеринбургского медиа-холдинга «4 канал» Игорь Мишин, который сообщил, что его телекомпании этот объект не интересен. «Завершение строительства телебашни в Екатеринбурге, на мой взгляд, — чисто девелоперский проект, не имеющий отношения к развитию телевещания. Современные технологии передачи сигнала, технология цифрового телевидения позволяют добиваться нужного покрытия без использования высотных зданий для размещения передатчиков», — заявил он. «Не стоит полагать, что запуск передатчиков с этого объекта позволит сразу же охватить всю Свердловскую область — это миф, размещение передатчика на башне увеличит охват не более, чем на 2-3%», — добавил господин Фролов.

Зато интерес к проекту проявляют некоторые сотовые операторы, которые готовы разместить на ней свои базовые станции. «Покрытие в данном районе Екатеринбурга у нас и так хорошее, но это неплохая позиция для размещения транспортного узла либо для альтернативного размещения базовой станции», — сообщили «Ъ» в ОАО «ВымпелКом». Однако другие компании к проекту равнодушны. «Строить свою базовую станцию на телебашне в Екатеринбурге или быть соинвесторами этого проекта мы не планируем», — заявил «Ъ» технический директор макро-региона «Урал» ОАО «МТС» Владимир Путинцев.

Как строили телебашню в Екатеринбурге

Строительство новой 220-метровой телебашни в районе цирка в Свердловске началось в 1983 году. Согласно проектной документации, здание должно было вступить в эксплуатацию осенью 1988 года. Однако, начиная с середины 1980-х, начались проблемы с финансированием объекта, и 17 августа 1989 года стройка остановилась. К этому времени строители успели возвести железобетонный ствол телебашни высотой 220, 4 м, но к обустройству внутренних помещений они не приступили. В последующем здание оказалось фактически заброшенным: оно привлекало к себе внимание лишь любителей экстремальных видов спорта, прыгавших с башни с парашютом. После того как более десятка человек воспользовались ею для сведения счетов с жизнью, доступ к зданию был перекрыт — входы в сооружение заварили, вокруг башни создали охраняемую автостоянку. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель неоднократно предлагал передать телебашню в собственность областного правительства и достроить ее. Однако федеральный центр игнорировал эти предложения. В 2005 году глава ФГУП «Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Скляр категорически заявил, что РТРС самостоятельно найдет инвесторов и справится с достройкой башни.


Другие материалы по теме: