«Российская газета» и Виктор Долгов: «Уральский счет»

14 июня 2007 (10:22)

В Свердловской области наметили двухгодичный план действий

Поддержав установившуюся традицию, правительство Свердловской области провело расширенное заседание, посвященное определению роли региона в реализации очередного послания президента РФ Федеральному Собранию. Статусность мероприятия подчеркивали широкий круг приглашенных, председательство на нем губернатора области Эдуарда Росселя и участие в обсуждении полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Но главным отличием дискуссии стала ее содержательность.

Прежде всего правительство не ограничилось планами на год, как бывало еще недавно. Обсуждалась программа действий до конца 2008-го. С другой стороны, в докладе областного вице-премьера Галины Ковалевой присутствовала широкая ретроспектива, когда настоящее и будущее сравнивается с прошлым. А сравнение впечатляет. Валовый региональный продукт вырос за прошлый год на 8,5 процента, составив 620 миллиардов рублей. Это дает основание заявить о реальности намеченного к 2010 году удвоения ВРП. Тем более что экономическое развитие региона в январе-апреле текущего года еще более активизировалось.

Причем развивается он отнюдь не только за счет сырьевого ресурса. Тому подтверждением официальная статистика. Индекс промышленного производства в изготовлении машин и оборудования составил 133,7 процента за прошлый год и 158.6 — за прошедшие месяцы нынешнего. Это неудивительно, если учесть, что в основной капитал инвестировано за 2006 год в 1,3 раза больше, чем за 2005-й, а за январь-апрель года текущего — на 11,6 процента, чем за аналогичный период 2006. Устойчиво растут инвестиции в ведущие холдинги и крупные предприятия разных секторов экономики — от металлургии до сельского хозяйства. Примером может служить создание электровоза нового поколения. В этом инновационном проекте участвуют более 60 организаций из 16 российских регионов. А для преодоления дефицита электроэнергии введены новые энергомощности в Екатеринбургско-Первоуральском, Серово-Богословском и Каменск-Уральском промышленных узлах.

Правда, есть и сдерживающие факторы. Докладчица самокритично признала, что протяженность вновь построенных и отремонтированных за последнее время автодорог (28,1 и 340 километров) явно недостаточна для региона. И предложила федеральному центру выделить дополнительно на дорожное строительство в стране 100 миллиардов рублей, пообещав успешно освоить будущие транши.

Зато она с удовольствием отчиталась о поддержке областными властями малого бизнеса. Формы этой поддержки многообразны, а в результате плодотворно действуют 112,5 тысячи небольших предприятий и фирм на 500 тысяч рабочих мест.

Отдельный раздел доклада был посвящен реализации приоритетных национальных проектов. Только в минувшем году на эти цели пошла немалая даже для индустриального Среднего Урала сумма — 18 миллиардов рублей. Здесь стоит отметить местную инициативу. К примеру, если по линии жилищного нацпроекта регион получил из федерального бюджета 5 миллиардов рублей, то из внебюджетных источников почерпнул 10. Что позволило превысить установленный план финансирования и увеличить ввод жилья на 30,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Всего же на реализацию нацпроектов Средний Урал направит в 2007 году 21,4 миллиарда рублей.

Хватит ли этого? С одной стороны, налицо более чем 20-процентный рост вложений. С другой — задачи стоят архисложные. Скажем, при несомненных успехах на ниве здравоохранения смертность в регионе все еще превышает рождаемость. Перспектива обзавестись жильем туманна пока для абсолютного большинства населения. Деньги на кредиты не осваиваются селянами из-за отсутствия залоговых возможностей. Молодые специалисты в глубинке годами маются без крыши над головой. И все это венчает организационная тишь, характерная для многих муниципалитетов, где нет даже планов соответствующей работы.

Впрочем, есть и удачные находки в организации дела. К ним в Свердловской области резонно относят так называемые региональные компоненты нацпроектов. Нынче на их выполнение перечисляется из консолидированного бюджета региона 1,9 миллиарда рублей — в два с половиной раза больше прошлогоднего. В частности, деньги пойдут на культуру, массовый спорт, на профилактику правонарушений. Начинания жизненно необходимые, ведь, например, уровень преступности в области (111,6 нарушения закона на 10 тысяч жителей) выше среднероссийского. И, если получится, как запланировано, вывести на спортплощадки 500 тысяч молодых уральцев, криминала наверняка поубавится.

Обобщая все сказанное, вице-премьер подчеркнула, что рекомендации главы государства легли в основу двухгодичного плана областного правительства, состоящего из девяти разделов и 220 конкретных мероприятий. Складываясь из множества проектов, каждый вектор развития должен привести к осязаемым результатам. Так, один из разделов плана призван гарантировать выполнение бюджетных обязательств и снизить инфляционное давление. Другой — обеспечить инновационную направленность экономических процессов. Еще один — освоение на местах новых властных полномочий, делегированных федеральным центром.

Кстати, именно необходимость скоординированных действий региональных органов власти, муниципалитетов и хозяйствующих субъектов при выполнении президентского послания и планов облправительства подчеркнул в своем выступлении полпред Петр Латышев. И тут же уточнил, куда направить усилия. Во-первых, на модернизацию машиностроения, конечная цель которой — замена импортной техники и оборудования на отечественные. Во-вторых, на реализацию всеми силами и средствами мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

Предметны были в суждениях и оценках другие участники прений. Председатель областной Думы Николай Воронин проинформировал, что в целях осуществления нацпроектов возглавляемая им палата приняла 35 местных законов. И насчитал 30 направлений ее работы, необходимых для претворения в жизнь послания главы государства. Предельно конкретен был руководитель Уральского центра наноиндустрии Всеволод Кортов. Нужна, заявил он, областная целевая программа внедрения высоких технологий. На будущий год цена вопроса — 120 миллионов рублей из регионального бюджета и 320 — из внебюджетных источников. Не обошел своим вниманием областные власти и начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун, предложив посвятить одно из ближайших заседаний экономического совета при губернаторе обсуждению перспектив развития стальных магистралей Среднего Урала.

Естественно, губернатор и подвел черту расширенному заседанию областного правительства. Он кратко, но емко изложил свое видение приоритетов, дав понять, за что будет спрашивать с областных ведомств в предстоящий период. Это решение широкого круга проблем — от продовольственной безопасности региона и активизации жилищного строительства (к 2010 году - не менее 0,7 квадратного метра на человека) до внедрения тех же нанотехнологий и реализации программы «Уральская семья» с упором на повышение престижа отцовства.


Другие материалы по теме: