«Российская газета», Павел Данилин и Валерий Петров: «Кислотная угроза»

19 июня 2007 (10:20)

Приостановлена работа двух цехов Синарского трубного завода.

При целевом обследовании соблюдения требований промышленной безопасности на- этом предприятии инспекторы Каменск-Уральского отдела Ростехнадзора обнаружили серьезные нарушения.

Так, в цехе по производству труб повреждена часть наружной стены здания склада сырьевого кислотного хозяйства. Здесь же поражены химической коррозией железобетонные несущие ребра плит перекрытия. На складе кислот другого цеха не выведен из эксплуатации резервуар для хранения серной кислоты, хотя это предписывалось еще по итогам предыдущей проверки.

Проверяющие составили протоколы об административном правонарушении по статье 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности» и направили материалы в федеральный районный суд. Рассмотрев представленные материалы, тот приостановил деятельность одного цеха на 45 суток, а другого — на 90 для устранения нарушений.

— Это не первый случай, когда инспекторы Ростехнадзора заставляют через суд промышленников устранять недочеты, — рассказал руководитель городского подразделения контролирующей организации Андрей Артемов. — При этом мы стараемся не допустить «авральных ситуаций», хотя иногда и случаются ЧП. Так произошло недавно на одном из городских предприятий с утечкой аммиака. Как правило, проверки наши плановые, и направлены они на выполнение требований технологической, экологической, радиационной безопасности.

По словам заместителя руководителя управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу Юрия Юдина, сегодня большую озабоченность вызывает состояние безопасности в энергоснабжающих организациях Свердловской области. В результате 455 проверок здесь было выявлено свыше трех тысяч нарушений. И, хотя по сравнению с прошлым годом число нарушений снизилось на десять процентов, у инспекторов остается достаточно оснований для судебного преследования нерадивых хозяйственников. Причем не дожидаясь прихода зимы.

Дело в том, объясняют в Ростехнадзоре, что среди наиболее часто встречающихся нарушений — несоблюдение водно-химического режима работы котельных, медлительность с испытаниями тепловых сетей. В результате подготовка энергохозяйства к зиме во многих муниципальных образованиях задерживается, и энергетики не успевают провести весь комплекс ремонтно-профилактических работ. С приходом морозов органы Ростехнадзора приостановить деятельность предприятий не могут, а штрафы даже в несколько десятков тысяч рублей энергетиков не пугают, тем более что выплачиваются они из чьего-то личного кармана очень редко. Учитывая эти «национальные особенности» подготовки к зиме, органы Ростехнадзора нынче ужесточат требования к исполнению предписаний, да и самих проверок будет больше.


Другие материалы по теме: