«Российская газета», Сергей Авдеев пишет: «Тучи над «Городом»

28 июня 2007 (10:46)

Создателям финансовой пирамиды грозит до 15 лет колонии

В суде Орджоникидзевского района началось слушание уголовного дела по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. На скамье подсудимых, кроме двух лидеров, — 17 человек.

Бриллиантовый дым

Эта история началась в 2000 году, когда в стране процветали не только самые знаменитые финансовые пирамиды типа МММ и «Хопер», но и десятки других, поменьше. Миллионы людей, поверивших в то, что легкие деньги все-таки существуют, влезали в долги, снимали с себя последнее — и с надеждой на лучшее будущее несли все это во всевозможные фонды, не предполагая, что под флагом «инвестиционно-благотворительных» организаций действуют зачастую банальные мошенники.

Именно семь лет назад Екатеринбург узнал о «Городе» — региональном общественном фонде развития социальных новаций и поддержки социальных инициатив. Под таким названием общественную организацию по якобы выгодному вложению средств зарегистрировали двое предприимчивых молодых людей, прибывших на Урал из Омска, где они, как утверждает сейчас следствие, уже набрались опыта организации модных тогда финансовых пирамид.

«Благодетели» открыли в Екатеринбурге несколько офисов, широко прорекламировались и стали собирать на свои семинары в лучших залах города до 700 человек враз. Всем задавали для начала один провокационно простой вопрос: «Вас устраивает ваша зарплата?». Естественно, люди хотели большего. Им это тут же обещали. Рисовали схемы круговорота денег, которые должны были принести всем «партнерам» фонда — преимущественно женщинам предпенсионного возраста — сказочные прибыли. В случае, конечно, если «партнер» сделает взнос в виде двух тысяч долларов и приведет за собой еще несколько своих друзей-знакомых. Чем больше — тем лучше. Тем выше шансы получить большие дивиденды.

Объясняя «партнерам» механизм зарабатывания денег не руками и головой, а исключительно «умным инвестировашем», организаторы концессии не скупились на примеры и высказывания успешных бизнесменов мира. Предъявляли таковых же из числа своих подставных современников и предлагали равняться на них. «Зажигали» по полной. Под фантасмагорическую музыку рисовали такие радужные перспективы, что у людей иногда сердце прихватывало. Не давая опомниться, аферисты ставили перед кандидатами в счастливчики вопрос ребром: деньги на вступительный взнос надо принести сейчас же, немедленно. Продайте что-нибудь. Займите у друзей (которых потом тоже приведете за собой, и они будут вам за это всю жизнь благодарны...). При этом деньги по документам должны передаваться «партнерами» в фонд добровольно.

Не желая упускать из рук мифическую жар-птицу, люди мчались занимать деньги, не успевая задуматься. Они были, как под гипнозом. Бриллиантовый дым опутывал их сознание. Специалисты потом назовут это нейролингвистическим программированием, активным воздействием на психику клиента с целью лишить его возможности принимать адекватные, сознательные решения. Такой обработке в нереальном «Городе» подверглись около трех тысяч человек. Общий доход «воздушной» фирмы за три года ее деятельности составил не менее 100 миллионов рублей. Такой планки на Урале раньше не достигала ни одна пирамида.

Крушение надежд

Несколько десятков человек из числа первых вступивших в «Город» действительно успели немного разбогатеть. Но остальным это было не суждено по определению, поскольку противоречит законам математики. Крах пирамиды был неизбежен, и когда люди — через три года — поняли это, они пошли с заявлениями в милицию. К тому времени организаторов махинации вместе с деньгами «партнеров» след простыл. Их объявили в розыск, нашли далеко за пределами Урала и этапировали назад, в СИЗО № 1 вполне реального города. Оперативной разработкой занимался главк МВД по Уралу, а следствие вело ГУВД Свердловской области. 17-ти соучастникам предъявили обвинение в мошенничестве, а двум лидерам вменили уголовную статью «Организация преступного сообщества». На днях дело начал рассматривать суд.

Главный обвиняемый по делу — 38-летний Евгений Алексеюк. Именно он с Сергеем Лопатиным, как считает следствие, привлек к афере всех остальных, убедив их работать по единой программе одурманивания граждан, они же присваивали основные средства фонда. 89 томов составляют материалы дела. На их рассмотрение уйдет немало времени. Сейчас только суд может решить, на самом ли деле наших земляков обманывали и вынуждали платить, или они сами рады были обманываться. По закону добровольно переданные в какую-либо организацию деньги считаются неким пожертвованием, и в этом случае привлечь к ответственности тех, кто их принимал, очень сложно.

Какое наказание понесут нынешние обвиняемые, пока можно лишь предположить. Мавроди за свои деяния, нанесшие в России ущерб почти на 100 миллионов долларов, как известно, лишился свободы на 4,5 года. Но по статье «Организация преступного сообщества», вменяемой Алексеюку, предусмотрено максимальное наказание в виде 15 лет колонии с миллионным штрафом. А вот вернутся ли к людям их вложенные «инвестиции» — большой вопрос. Пока достоверно можно сказать, что государство занимается этим, поддерживая организации обманутых вкладчиков.

Расплачивается государство

На Среднем Урале Региональный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров успешно действует уже шесть лет. Через него из федерального фонда 45-ти тысячам пострадавших свердловчан в качестве компенсации выплачено 40 миллионов рублей. И если раньше такие выплаты в небольшом размере производились только тем, кто оказался обманутым московскими банками и инвестиционными фондами, то теперь в общефедеральный список организаций, «нагревших» наших соотечественников, включены и их среднеуральские отделения; «Ассоциация «Деловой мир» (АДМ), Потребительский союз «Эстер», ТОО «Имидж», «Российский купеческий дом» и несколько других. Выросли и размеры компенсационных выплат. Сейчас вкладчики и акционеры независимо от их возраста и льготности получают из фонда по десять тысяч рублей, а инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны (их наследники, а также вдовы и вдовцы, кому по наследству перешли права вкладчиков) — по 50. Как заявил «РГ» руководитель регионального фонда Павел Сизов, в прошлом году 9200 жителей Свердловской области получили назад 10 миллионов рублей. Но от вкладчиков фонда «Город» к нему заявлений не поступало.

Сегодня в федеральном списке компаний, чья деятельность нанесла ущерб гражданам, насчитывается 461 фирма (в прошлом году было 458). Список вырос в том числе благодаря усилиям руководства Свердловского общественно-государственного регионального фонда.

- Большие проблемы у нас с включением в этот список вкладчиков компании «Технезис-«Быстрые пельмени», — говорит Павел Сизов. — Там организаторы обманули своих клиентов дважды: во-первых, включив их в состав соучредителей, а во-вторых, разрешив им безвозвратно вносить свои паи ваучерами. Все это создает очень серьезные правовые сложности для выплаты компенсаций пострадавшим людям. Соучредители любой компании сами несут ответственность за ее деятельность.

45 тысяч свердловчан, вернувших хотя бы частично свои взносы, — это далеко не все, кто в свое время доверился сомнительным фондам. Реально специалисты оценивают их количество тысяч в 400. Просто многие не идут с заявлениями в милицию от стыда за свою оплошность, другим сегодня потерянные деньги уже не кажутся значительными, у третьих нет никакой уверенности в том, что их кровные когда-нибудь вернутся. Для последних пример сегодняшнего судебного процесса над обвиняемыми в мошенничестве, может быть, станет не только утешением, но и определенным сигналом: правда все-таки существует, и в нашей стране есть не только Божий суд. Благодаря сотрудникам милиции, сейчас в области нет практически ни одного сомнительного учреждения, собирающего деньги в пирамиды (жилищно-строительные корпорации и сетевые структуры устроены по другому принципу). Работа фонда помощи пострадавшим вкладчикам продолжается.


Другие материалы по теме: