Определился один из потенциальных покупателей банка «Северная казна»
Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает процессы перераспределения акций в ОАО «Северная казна».
Процесс укрупнения банковского бизнеса путем слияний и поглощений является одной из основополагающих тенденций развития финансовой системы современной России. Ежегодно в России совершается до 100 сделок по продаже крупных пакетов акций финансовых учреждений.
Не обошла эта тенденция и Свердловскую область — информация о подобных сделках на банковском рынке стала достаточно регулярной, аналитики не исключают, что на продажу может быть выставлен целый ряд кредитно-финансовых организаций. В основном подобная информация касается уральских банков «второго эшелона», таких как Уралфинпромбанк, СберИнвестБанк, Уралприватбанк. Аналитики не исключают, что любой из них в ближайшее время может быть выставлен на продажу собственниками, для которых банковский бизнес не является профильным.
«Северная казна»
На этом фоне ОАО «Северная казна», являющееся одним из крупнейших банков Уральского федерального округа, представляется аналитикам активом, более привлекательным для крупных московских инвесторов. Кредитная организация имеет филиальную сеть, в том числе за пределами Екатеринбурга, определенную клиентскую базу, технические наработки. В то же время банк не аффилирован напрямую с крупными финансово-промышленными структурами, заинтересованными в сохранении контроля над ним, что делает возможным его продажу.
Несмотря на то, что руководство кредитной организации и лично председатель совета директоров банка Владимир Фролов регулярно выступают с заявлениями о том, что не собираются распродавать банк, эксперты полагают, что процессы, идущие в банке на протяжении последнего года, можно рассматривать как предпродажную подготовку.
Именно так аналитики рынка склонны рассматривать процесс перераспределения акций кредитного учреждения между его основными собственниками. С ноября прошлого года пакеты акций различной величины более 20 раз меняли своих владельцев. В результате этих процессов состав основных акционеров банка претерпел существенные изменения.
Напомним, что из состава акционеров был исключен один из крупнейших совладельцев банка — Павел Чернавин, владевший более чем 19% акций кредитной организации. Сократили свою долю или полностью продали принадлежавшие им пакеты более 10 акционеров.
Последние крупные изменения в составе собственников банка произошли в конце июня 2007 года. Так, из состава акционеров кредитной организации вышло ООО «Лизинговая компания «Северная казна». В то же время банк приобрел нового крупного акционера в лице ООО «Промлайнмаркет».
Согласно официальной информации, доля акций, принадлежавших ООО «Лизинговая компания «Северная казна», составляла 15,022%. Доля участия в уставном капитале кредитной организации ООО «Промлайнмаркет» составила 13,701%.
Предыдущее изменение было зафиксировано 14 июня 2007 года — главный бухгалтер ОАО «Северная казна» Лидия Глебова продала пакет акций, составлявший 0,722%. Тогда число акционеров ОАО «Северная казна» снизилось до 38. Также была зафиксирована продажа пакета акций ОАО «Северная казна» Максимом Костюковым, его доля в уставном капитале банка составляла 0,069%.
Помимо изменений числа акционеров, аналитики финансового рынка отмечают частые перераспределения акций внутри кредитной организации.
Так, в последнюю неделю июня ЗАО «Урал-Авиа» продало часть своих акций, сократив пакет на 3%. Член совета директоров ОАО «Северная казна» Владимир Вольман увеличил долю в уставном капитале банка с 1,637 до 2,637%. Аналогичным образом поступил и другой член совета директоров кредитной организации — Владимир Родионов, также увеличивший долю в уставном капитале с 1,637 до 2,637%. Вячеслав Горбаренко приобрел 1% ценных бумаг банка, увеличив пакет с 1,632 до 2,632%.
Напомним, 4 июня 2006 года изменение долей акций, принадлежащих В. Вольману, В. Родионову и В. Горбаренко, уже фиксировалось. Тогда В. Вольман увеличил долю участия в уставном капитале на 0,334% — с 1,303 до 1,637%, В. Родионов — на 0,334%, с 1,303 до 1,637%, а В. Горбаренко — на 0,333%, с 1,299 до 1,632%.
14 июня 2007 года стало известно об увеличении пакета акций председателя правления ОАО «Северная казна» Андрея Волчика на 0,73% — с 7,691 до 8,413%. Вместе с тем ранее была зафиксирована покупка 0,65% акций, в начале мая 2007 г. А. Волчик сократил свой пакет акций с 7,995 до 7,044%. Тогда его доля в уставном капитале кредитного учреждения уменьшилась на 0,951%. Еще ранее — 25 апреля 2007 г. — А. Волчик сократил свой пакет акций с 10,024 до 7,995%.
Аналитики финансового рынка, следящие за сложными процессами перераспределения активов кредитной организации, полагают, что основной целью последних изменений стала концентрация пакета акций у председателя правления банка Владимира Фролова и группы близких к нему лиц. Вместе они контролируют пакет, превышающий 51% акций кредитной организации, что дает им возможность не только установить полный контроль над банком, но и передать его третьим лицам или организациям.
Продажа
«Данные события подтверждают прогнозы о готовящейся продаже банка. Скорее всего, это произойдет до конца 2007 года. Более того, продажа может состояться уже после сведения полугодового баланса», — полагает директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.
По мнению экспертов, одной из причин срочной продажи может являться благоприятная конъюнктура на рынке слияний и поглощений: у инвесторов высок интерес к российскому банковскому сектору, что обеспечивает относительно высокую рыночную стоимость активов.
«Хочу отметить, что В. Фролов — профессионал. Если он продает банк, в чем я почти уверен, то делает это практически на пике цены банковских активов, стоимость которых приблизилась к пятикратному размеру капитала, а это очень много для России, где развитие банковской системы оставляет желать лучшего. Но время быстро уходит, и крайний срок объявления о продаже банка — конец года. Самый вероятный срок — после отчета за полгода, то есть август — начало сентября», — заключает В. Калугин.
Покупатель
До недавнего времени под вопросом оставалась кандидатура покупателя «Северной казны». Эксперты рынка сходились во мнении, что обладать достаточными активами для покупки такого крупного регионального игрока, как «Северная казна», может только банк, входящий первую полусотню российских финансовых организаций или же пользующийся поддержкой серьезных российских или зарубежных промышленно-финансовых структур. Одновременно потенциальный покупатель должен быть заинтересованным в развитии собственной филиальной сети за пределами Московского региона.
Последние события на банковском рынке, возможно, несколько приоткрывают завесу тайны над этим вопросом. Так, в июне этого года стало известно, что Московский банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в конгломерат АФК «Система», планирует в ближайшие годы более чем в два раза увеличить свои активы и приобрести несколько крупных региональных банков.
По словам вице-президента Московского банка реконструкции и развития по стратегии и развитию Виктора Шпрингеля, эта кредитная организация намерена в ближайшем будущем проводить достаточно агрессивную внешнюю политику, направленную на расширение филиальной сети. Он не исключает, что при этом банк будет использовать инструменты A&M, проводить сделки по слияниям и поглощениям.
«Потенциально нам могут быть интересны 20 банков: на Урале, Поволжье, юге России и, возможно, на Дальнем Востоке. Уже сейчас мы ведем переговоры с 10—12 банками. Какие-то переговоры находятся на ранней, какие-то — на более поздней стадии», — отметил он.
«Уральский федеральный округ, наряду с другими экономически развитыми регионами России, относится к числу приоритетных для нас. МБРР в настоящее время активно работает с населением и предприятиями в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Хотя банк добился в последнее время серьезных успехов на региональном рынке за счет органического роста, мы не исключаем для себя возможности покупки или объединения с крупнейшими банками региона. Мы серьезно следим за тем, как развивается региональный рынок, какие продукты и услуги продвигают ведущие региональные игроки, каковы их финансовые показатели. Если в регионе будут появляться реальные предложения о продаже банковского бизнеса, мы будем готовы их рассматривать», — сообщил УрБК вице-президент МБРР по стратегии и развитию.
При этом Виктор Шпрингель уточнил, что МБРР будут интересны банки с активами не менее $ 500 млн, развитой инфраструктурой и большой розничной клиентской базой, а программа слияний и поглощений рассчитана на период 2007—2008 годов. Анализируя заявления московского банкира, наблюдатели приходят к выводу, что одним из банков, переговоры с которым находятся на «поздней стадии», вполне может оказаться именно «Северная казна». Во всяком случае, она является чуть ли не единственным банком Урала, подпадающим под достаточно высокие требования МБРР.
Итог
Представители Московского банка реконструкции и развития не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что они ведут переговоры с руководством и собственниками ОАО «Северная казна». Руководство уральского банка, в свою очередь, всю информацию о возможной переуступке крупного пакета акций «Северной казны» традиционно называет не соответствующей действительности. Но следует отметить, что подобная практика нераспространения данных о намечающейся сделке до ее завершения является для финансового рынка современной России традиционной.
В то же время приведенные данные об изменениях в составе акционеров банка, а также интерес к подобным кредитным учреждениям со стороны крупного инвестора дают возможность предположить, что подобная сделка действительно может готовиться.
Процесс укрупнения банковского бизнеса путем слияний и поглощений является одной из основополагающих тенденций развития финансовой системы современной России. Ежегодно в России совершается до 100 сделок по продаже крупных пакетов акций финансовых учреждений.
Не обошла эта тенденция и Свердловскую область — информация о подобных сделках на банковском рынке стала достаточно регулярной, аналитики не исключают, что на продажу может быть выставлен целый ряд кредитно-финансовых организаций. В основном подобная информация касается уральских банков «второго эшелона», таких как Уралфинпромбанк, СберИнвестБанк, Уралприватбанк. Аналитики не исключают, что любой из них в ближайшее время может быть выставлен на продажу собственниками, для которых банковский бизнес не является профильным.
«Северная казна»
На этом фоне ОАО «Северная казна», являющееся одним из крупнейших банков Уральского федерального округа, представляется аналитикам активом, более привлекательным для крупных московских инвесторов. Кредитная организация имеет филиальную сеть, в том числе за пределами Екатеринбурга, определенную клиентскую базу, технические наработки. В то же время банк не аффилирован напрямую с крупными финансово-промышленными структурами, заинтересованными в сохранении контроля над ним, что делает возможным его продажу.
Несмотря на то, что руководство кредитной организации и лично председатель совета директоров банка Владимир Фролов регулярно выступают с заявлениями о том, что не собираются распродавать банк, эксперты полагают, что процессы, идущие в банке на протяжении последнего года, можно рассматривать как предпродажную подготовку.
Именно так аналитики рынка склонны рассматривать процесс перераспределения акций кредитного учреждения между его основными собственниками. С ноября прошлого года пакеты акций различной величины более 20 раз меняли своих владельцев. В результате этих процессов состав основных акционеров банка претерпел существенные изменения.
Напомним, что из состава акционеров был исключен один из крупнейших совладельцев банка — Павел Чернавин, владевший более чем 19% акций кредитной организации. Сократили свою долю или полностью продали принадлежавшие им пакеты более 10 акционеров.
Последние крупные изменения в составе собственников банка произошли в конце июня 2007 года. Так, из состава акционеров кредитной организации вышло ООО «Лизинговая компания «Северная казна». В то же время банк приобрел нового крупного акционера в лице ООО «Промлайнмаркет».
Согласно официальной информации, доля акций, принадлежавших ООО «Лизинговая компания «Северная казна», составляла 15,022%. Доля участия в уставном капитале кредитной организации ООО «Промлайнмаркет» составила 13,701%.
Предыдущее изменение было зафиксировано 14 июня 2007 года — главный бухгалтер ОАО «Северная казна» Лидия Глебова продала пакет акций, составлявший 0,722%. Тогда число акционеров ОАО «Северная казна» снизилось до 38. Также была зафиксирована продажа пакета акций ОАО «Северная казна» Максимом Костюковым, его доля в уставном капитале банка составляла 0,069%.
Помимо изменений числа акционеров, аналитики финансового рынка отмечают частые перераспределения акций внутри кредитной организации.
Так, в последнюю неделю июня ЗАО «Урал-Авиа» продало часть своих акций, сократив пакет на 3%. Член совета директоров ОАО «Северная казна» Владимир Вольман увеличил долю в уставном капитале банка с 1,637 до 2,637%. Аналогичным образом поступил и другой член совета директоров кредитной организации — Владимир Родионов, также увеличивший долю в уставном капитале с 1,637 до 2,637%. Вячеслав Горбаренко приобрел 1% ценных бумаг банка, увеличив пакет с 1,632 до 2,632%.
Напомним, 4 июня 2006 года изменение долей акций, принадлежащих В. Вольману, В. Родионову и В. Горбаренко, уже фиксировалось. Тогда В. Вольман увеличил долю участия в уставном капитале на 0,334% — с 1,303 до 1,637%, В. Родионов — на 0,334%, с 1,303 до 1,637%, а В. Горбаренко — на 0,333%, с 1,299 до 1,632%.
14 июня 2007 года стало известно об увеличении пакета акций председателя правления ОАО «Северная казна» Андрея Волчика на 0,73% — с 7,691 до 8,413%. Вместе с тем ранее была зафиксирована покупка 0,65% акций, в начале мая 2007 г. А. Волчик сократил свой пакет акций с 7,995 до 7,044%. Тогда его доля в уставном капитале кредитного учреждения уменьшилась на 0,951%. Еще ранее — 25 апреля 2007 г. — А. Волчик сократил свой пакет акций с 10,024 до 7,995%.
Аналитики финансового рынка, следящие за сложными процессами перераспределения активов кредитной организации, полагают, что основной целью последних изменений стала концентрация пакета акций у председателя правления банка Владимира Фролова и группы близких к нему лиц. Вместе они контролируют пакет, превышающий 51% акций кредитной организации, что дает им возможность не только установить полный контроль над банком, но и передать его третьим лицам или организациям.
Продажа
«Данные события подтверждают прогнозы о готовящейся продаже банка. Скорее всего, это произойдет до конца 2007 года. Более того, продажа может состояться уже после сведения полугодового баланса», — полагает директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.
По мнению экспертов, одной из причин срочной продажи может являться благоприятная конъюнктура на рынке слияний и поглощений: у инвесторов высок интерес к российскому банковскому сектору, что обеспечивает относительно высокую рыночную стоимость активов.
«Хочу отметить, что В. Фролов — профессионал. Если он продает банк, в чем я почти уверен, то делает это практически на пике цены банковских активов, стоимость которых приблизилась к пятикратному размеру капитала, а это очень много для России, где развитие банковской системы оставляет желать лучшего. Но время быстро уходит, и крайний срок объявления о продаже банка — конец года. Самый вероятный срок — после отчета за полгода, то есть август — начало сентября», — заключает В. Калугин.
Покупатель
До недавнего времени под вопросом оставалась кандидатура покупателя «Северной казны». Эксперты рынка сходились во мнении, что обладать достаточными активами для покупки такого крупного регионального игрока, как «Северная казна», может только банк, входящий первую полусотню российских финансовых организаций или же пользующийся поддержкой серьезных российских или зарубежных промышленно-финансовых структур. Одновременно потенциальный покупатель должен быть заинтересованным в развитии собственной филиальной сети за пределами Московского региона.
Последние события на банковском рынке, возможно, несколько приоткрывают завесу тайны над этим вопросом. Так, в июне этого года стало известно, что Московский банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в конгломерат АФК «Система», планирует в ближайшие годы более чем в два раза увеличить свои активы и приобрести несколько крупных региональных банков.
По словам вице-президента Московского банка реконструкции и развития по стратегии и развитию Виктора Шпрингеля, эта кредитная организация намерена в ближайшем будущем проводить достаточно агрессивную внешнюю политику, направленную на расширение филиальной сети. Он не исключает, что при этом банк будет использовать инструменты A&M, проводить сделки по слияниям и поглощениям.
«Потенциально нам могут быть интересны 20 банков: на Урале, Поволжье, юге России и, возможно, на Дальнем Востоке. Уже сейчас мы ведем переговоры с 10—12 банками. Какие-то переговоры находятся на ранней, какие-то — на более поздней стадии», — отметил он.
«Уральский федеральный округ, наряду с другими экономически развитыми регионами России, относится к числу приоритетных для нас. МБРР в настоящее время активно работает с населением и предприятиями в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Хотя банк добился в последнее время серьезных успехов на региональном рынке за счет органического роста, мы не исключаем для себя возможности покупки или объединения с крупнейшими банками региона. Мы серьезно следим за тем, как развивается региональный рынок, какие продукты и услуги продвигают ведущие региональные игроки, каковы их финансовые показатели. Если в регионе будут появляться реальные предложения о продаже банковского бизнеса, мы будем готовы их рассматривать», — сообщил УрБК вице-президент МБРР по стратегии и развитию.
При этом Виктор Шпрингель уточнил, что МБРР будут интересны банки с активами не менее $ 500 млн, развитой инфраструктурой и большой розничной клиентской базой, а программа слияний и поглощений рассчитана на период 2007—2008 годов. Анализируя заявления московского банкира, наблюдатели приходят к выводу, что одним из банков, переговоры с которым находятся на «поздней стадии», вполне может оказаться именно «Северная казна». Во всяком случае, она является чуть ли не единственным банком Урала, подпадающим под достаточно высокие требования МБРР.
Итог
Представители Московского банка реконструкции и развития не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что они ведут переговоры с руководством и собственниками ОАО «Северная казна». Руководство уральского банка, в свою очередь, всю информацию о возможной переуступке крупного пакета акций «Северной казны» традиционно называет не соответствующей действительности. Но следует отметить, что подобная практика нераспространения данных о намечающейся сделке до ее завершения является для финансового рынка современной России традиционной.
В то же время приведенные данные об изменениях в составе акционеров банка, а также интерес к подобным кредитным учреждениям со стороны крупного инвестора дают возможность предположить, что подобная сделка действительно может готовиться.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Крупный пакет акций ОАО «Северная казна» сменил владельца
- Крупный пакет акций ОАО «Северная казна» сменил владельца
- Определился один из потенциальных покупателей банка «Северная Казна»
- Сократилось число акционеров ОАО «Северная казна»
- В составе акционеров ОАО «Северная Казна» произошли очередные изменения