Определился один из потенциальных покупателей банка «Северная Казна»

7 июня 2007 (13:50)

Процесс укрупнения банковского бизнеса путем слияний и поглощений является одной из основополагающих тенденций развития финансовой системы современной России. Не обошла эта тенденция и Свердловскую область — информация о подобных сделках на банковском рынке стала достаточно регулярной, аналитики не исключают, что на продажу может быть выставлен целый ряд кредитных учреждений.

В качестве одного из уральских активов, которые могут быть реализованы сторонним инвесторам (прежде всего крупным московским банкам), эксперты традиционно называют ОАО «Северная Казна». Несмотря на то, что руководство кредитной организации и лично председатель совета директоров банка Владимир Фролов регулярно выступают с заявлениями о том, что не собираются распродавать банк, эксперты полагают, что сейчас в «Северной Казне» идет предпродажная подготовка.

Именно так аналитики рынка склонны рассматривать процесс перераспределения акций кредитного учреждения, проходящий на протяжении последних месяцев. Напомним, что из состава акционеров был исключен один из крупнейших совладельцев банка — Павел Чернавин, владевший более чем 19% акций кредитной организации. Сократили свою долю или полностью продали принадлежавшие им пакеты более 10 акционеров. В результате Владимир Фролов и команда близких к нему менеджеров аккумулировали под своим контролем более 51% акций «Северной Казны».

«Данные события подтверждают прогнозы о готовящейся продаже банка. Скорее всего, это произойдет до конца 2007 года. Более того, продажа может состояться уже после сведения полугодового баланса», — полагает директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

По мнению экспертов, одной из причин срочной продажи может являться благоприятная конъюнктура на рынке слияний и поглощений: у инвесторов высок интерес к российскому банковскому сектору, что обеспечивает относительно высокую рыночную стоимость активов.

«Хочу отметить, что В. Фролов — профессионал. Если он продает банк, в чем я почти уверен, то делает это практически на пике цены банковских активов, стоимость которых приблизилась к пятикратному размеру капитала, а это очень много для России, где развитие банковской системы оставляет желать лучшего. Но время быстро уходит, и крайний срок объявления о продаже банка — конец года. Самый вероятный срок — после отчета за полгода, то есть август — начало сентября», — заключает В. Калугин.

До недавнего времени под вопросом оставалась кандидатура покупателя «Северной Казны». Однако последние события на банковском рынке могут приоткрыть завесу тайны над этим вопросом. Так, на этой неделе стало известно, что Московский банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в конгломерат АФК «Система», планирует в ближайшие годы более чем в два раза увеличить свои активы и приобрести несколько крупных региональных банков.

По словам вице-президента МБРР по стратегии и развитию Виктора Шпрингеля, московский банк намерен расширять розничную сеть и проводить сделки по слияниям и поглощениям. «Потенциально нам могут быть интересны 20 банков: на Урале, Поволжье, юге России и, возможно, на Дальнем Востоке. Мы ведем переговоры с 10—12 банками. Какие-то переговоры находятся на ранней, какие-то на более поздней стадии», — отметил он.

«Уральский федеральный округ, наряду с другими экономически развитыми регионами России, относится к числу приоритетных для нас. МБРР в настоящее время активно работает с населением и предприятиями в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Хотя банк добился в последнее время серьезных успехов на региональном рынке за счет органического роста, мы не исключаем для себя возможности покупки или объединения с крупнейшими банками региона. Мы серьезно следим за тем, как развивается региональный рынок, какие продукты и услуги продвигают ведущие региональные игроки, каковы их финансовые показатели. Если в регионе будут появляться реальные предложения о продаже банковского бизнеса, мы будем готовы их рассматривать», — сообщил УрБК вице-президент МБРР по стратегии и развитию.

При этом Виктор Шпрингель уточнил, что МБРР будут интересны банки с активами не менее $ 500 млн, развитой инфраструктурой и большой розничной клиентской базой, а программа слияний и поглощений рассчитана на период 2007—2008 годов. Анализируя заявления московского банкира, наблюдатели приходят к выводу, что одним из банков, переговоры с которым находятся на «поздней стадии», вполне может оказаться именно «Северная Казна». Во всяком случае, она является чуть ли не единственным банком Урала, попадающим под достаточно высокие требования МБРР.

Представители Московского банка реконструкции и развития информацию о возможном приобретении пакета акций банка «Северная Казна» не подтверждают, но и не отрицают.


Другие материалы по теме: