«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Стройка жилья растёт, но метр тяжелеет»

16 июля 2007 (11:02)

Данные об объемах строительства жилья — так называемых валовых и в пересчёте на душу населения по регионам — опубликованные вчера в выпуске выходного дня правительственной «Российской газеты», позволяют сделать примечательные выводы.

Например, Свердловская область на восьмом месте среди субъектов Федерации по количеству введенных в строй в 2006 году квадратных метров — 1 208,1 тысячи квадратных метров. И мы знаем, что львиная доля этого объёма — жильё, построенное в Екатеринбурге: по самым свежим данным — 735,3 тысячи квадратных метров. Учитывая, что в уральской столице живет лишь треть населения области, логично предположить, что именно в Екатеринбурге производство жилья па душу населения наивысшее в России и в наибольшей степени приближается к стандарту развитых стран (1 квадратный метр возведённого жилья в год на душу населения). Если в Екатеринбурге достигли результата в 0,55 квадратного метра нового жилья на жителя города, то в Санкт-Петербурге — 0,52, в Москве — 0,4б. И вообще столица Урала, которая вовсе не субъект Федерации, встала по этому показателю на шестое место в общефедеральном списке регионов после Московской (0,97), Астраханской (0,67) областей, Чувашии (0,66), Белгородской области (0,63) и Ненецкого автономного округа (0,60). И только за нами идут такие крупнейшие регионы, как Тюменская область и Краснодарский край, Татарстан и Башкортостан, Омская и Новосибирская области — замыкает двадцатку передовиков с показателем в 0,37 квадратного метра на человека Воронежская область.

В нынешнем году темпы строительства в Екатеринбурге ещё выше. Как вчера сообщала наша газета, за первое полугодие 2007 года в городе введено 164 тысячи квадратных метров жилья — рост объёмов стройки по отношению к соответствующему периоду прошлого года 16,6 процента, и это серьёзный вклад в рост объёмов жилищного строительства по стране, отмеченный также на этой неделе Росстатом. Учитывая, что население города такими темпами всё-таки не растёт, можно с уверенностью сказать, что уральская столица все ближе к достижению обозначенной Президентом Владимиром Путиным цели. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил, как известно, задачу в 2007 году сдать не менее 800 тысяч квадратных метров жилья, и нет сомнений, что намеченные планы будут строителями выполнены.

Однако очевидно, что уже сегодня требуется создавать заделы на будущее, с тем чтобы темпы строительства наращивать, что называется, легко и в разы. Ведь согласно скорректированной недавно лично Президентом программе к 2010 году требуется возводить в стране ежегодно уже не 80 миллионов жилых метров, как намечалось ранее, а 140 миллионов. Кроме того, создаётся специальный фонд, деньги которого до 2012 года пойдут на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт тех домов, которые ещё можно отремонтировать.

Правительство РФ в ответ на поручение Президента решило поддержать два десятка передовых территорий, у коих имеется положительный опыт, есть амбициозные проекты, чёткие градостроительные планы, разработаны документы по территориальному планированию и правилам землепользования. Екатеринбург вошёл в список таких территорий, где пойдёт массированная застройка. Но чтобы все эти программы обеспечить, следует дополнительно наращивать мощности строительства, определяться с проектами, землеотводами, инженерными коммуникациями еtс уже сегодня.

К сожалению, приходится констатировать, что кое-кому, видимо, отмеченные федеральной властью здоровые амбиции Екатеринбурга — как кость в горле. На неделе продолжался скандал, порождённый акцией прокуратуры и облГУВД по выемке документов из Главархитектуры. Пресса отмечала, что «правоохранители», вероятно, исполняют заказ либо недобросовестных застройщиков, либо политических сил, которым нужно дискредитировать действующую власть. И их акция так или иначе блокирует работы по переселению нескольких десятков тысяч горожан из ветхих домов: теперь их переезд может быть отложен на 7—8 лет — далеко за сроки президентских и муниципальных планов. Кроме того, из-за сомнительных милицейских операций стоимость квадратного метра уже явила тенденцию к повышению — а это тоже никак не стыкуется с программой доступного жилья.


Другие материалы по теме: