Кризис откладывается

Доллар перестал быть универсальным средством сохранения сбережений – его начинает теснить евро.

15 августа 2001 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступила Татьяна Карягина, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли. Татьяна Карягина – автор весьма нашумевших некоторое время назад публикаций-прогнозов грядущего краха американской экономики и катастроф, которые неминуемо ожидают американский доллар, и, соответственно, всевозможных катаклизмов в России. Татьяна Карягина заявила о том, что в последнюю декаду августа очень высока вероятность, что кризисные явления в Аргентине, Японии и Турции могут перерасти в кризис на Нью-Йоркской фондовой бирже. Более того, прозвучала дата начала нового кризиса - 19 августа. Основным местом обвала экономики были названы Соединенные Штаты Америки; Аргентине, Японии и Турции отведена роль потенциальных площадок для «вызывания эффекта резонанса».

Причиной кризиса Т. Карягина назвала «перегрев» американской экономики и фондового рынка. Речь идет о том, что стоимость акций многих высокотехнологичных компаний искусственно завышена. В США начаты судебные процессы против аналитиков инвестиционных фондов и структур. Их обвиняют в том, что они искусственно завышали стоимость акций этих компаний с целью получения личной выгоды.

Кроме того, по словам Татьяны Карягиной, сейчас в Америке уже в открытую, на страницах прессы, идет спор двух экономико-предпринимательских групп, которые выступают – одна за девальвацию доллара, для того чтобы спасать экспорт США, а другая за крепкий доллар. Кроме того, когда в конце июля аме-риканский министр финансов Пол О’Нил был в Лондоне, даже представители английского бизнеса предложили девальвировать доллар. Одним из доводов в пользу девальвации было то, что сырье англичане приобретают за дорогие доллары, а продукция продается за де-шевые евро.

Последствия

Последствиями кризиса, по мнению Т. Карягиной, будет резкий обвал фондовых показателей – от полутора до двух раз и резкая девальвация доллара. Кризис будет иметь глобальный характер, так как 90 % сделок в мире осуществляется в долларах; на 70-75 % от американского фондового рынка зависит фондовый рынок Азии, а американская и европейская экономики также тесно взаимосвязаны.

По мнению Т. Карягиной, кризис произойдет и в России. Известно, что российская экономика сильно долларизована. Называют разные цифры: 50-60 миллиардов долларов внутри страны, известны оценки в 100-120 миллиардов долларов. Если Америка, которая будет вынуждена пойти на суверенный дефолт после такой огромной девальвации, откажет в обмене валюты, в подтверждении того, что это действительно валюта, а не просто бумажка, население России, имея на руках огромные массы денег, окажется точно в такой же ситуации, как при гайдаровской реформе,– без запасов денежных средств, утверждает Т. Карягина. Кроме того, нарушатся все экономические сделки, потому что рублевой массы будет не хватать.

Эффект от интервью был усугублен тем, что 16 августа доллар достиг пятимесячного минимума по отношению к евро – $0,92 за евро. В течение недели евро по-дорожали на 5%, а с начала июля — уже на 10%.

Кризиса не будет

В обнародованном 15 августа ежегодном обзоре аме-риканской экономики МВФ говорится, что в 2000 году американ-ская валюта подорожала более чем на 7%, а с января по май текущего года — еще на 6%. В мае 2001 года доллар стоил на 55% дороже, чем в апреле 1995 года. Также в отчете говорится о значительном дефиците текущего платежного баланса США — 4,5% ВВП. В такой ситуации, по мнению МВФ, возникает опасность паники инвес-торов и краха национальной валюты. После выхода этого обзора курс дол-лара стал снижаться значительно быстрее. Создавалось впечатление, что все иностранцы решили как можно быстрее избавиться от долларов, увидев неизбежность падения курса американской валюты.

Однако многими участниками мирового валютного рынка было отмечено, что за снижение курса доллара в пос-ледние дни можно благодарить в основном американские банки, осуществляющие агрессивные продажи. Вызывает сомнение тот факт, что на амери-канских банкиров повлиял обзор МВФ. Для американских банков американская экономика является национальной, а потому они разбираются в ее конъюнктуре лучше, чем МВФ. Тем более продать полностью все доллары этим банкам все равно не удалось бы, так как доллары для них являются не объектом торговли, а просто деньгами. Таким образом, поведение американских банков на рынке можно охарактеризовать как агрессивные покупки евро.

Дело в том, что попытки ФРС взбодрить экономику США с помощью понижения процентных ставок привели к тому, что кредиты в США стали крайне дешевыми. Тем более что участники рынка ожидают, что ФРС США будет продолжать снижение ставок. Спрос на кредиты в американской экономике сейчас невелик, так как при жесткой конкуренции ни один бизнесмен не станет расширять производ-ство. А банкам необходимо вкладывать средства, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Выходом для американских банков стала покупка евро. Но это вовсе не означает, что рост курса европейской валюты будет продол-жаться до бесконечности. Американские банки все равно рано или поздно начнут продавать евро, чтобы получать прибыль. Естественно, продавать евро будут за доллары, так что рост курса евро – скорее краткосрочная тенденция. Кризис, предсказанный Татьяной Карягиной, откладывается на неопределенный срок.

Реакция уральцев

В сложившейся ситуации многие банки Екатеринбурга планируют начать работу с европейской валютой. Причем это может быть актуально не только для игроков на валютном или фондовом рынке, но и для простых граждан – ведь в ближайшее время курс евро будет повышаться, и евро может стать альтернативой доллару для сохранения сбережений населения.

«Урало-Сибирский банк социального развития с весны 2001 года начал принимать вклады в евро в безналичной форме, – сообщила УрБК начальник отдела вкладов населения банка Ольга Ушакова. – За последнее время вклады в евро стали пользоваться спросом у вкладчиков. Перевес в пользу евро происходит из-за снижения привлекательности вкладов в немецких марках. Марка теряет свою ценность в связи с тем, что с 01 января 2002 года в странах Европейского союза вводятся в обращение наличные денежные знаки, номинированные в евро, которые полностью заменят национальную валюту стран ЕС. Многие клиенты, имеющие вклады в немецких марках, конвертируют их в евро. На данный момент банк предлагает вклады в евро на срок 3 месяца и 1 год, проценты по которым выше, чем по аналогичным вкладам в немецких марках – 6% и 7% соответственно».

Уральский банк Сбербанка России начинает прием вкладов в евро, вводя в действие вклад «Европейский Сбербанка России» – на срок 1 год и 1 месяц с процентной ставкой 4% годовых. Первоначальный и дополнительные взносы принимаются в безналичном порядке, в наличной валюте стран зоны евро посредством конверсии в евро, а начиная с 1 января 2002 года – наличными евро.

Как сообщила УрБК начальник отдела клиентского обслуживания екатеринбургского филиала «Банка Москвы» Екатерина Летучева, банк на сегодняшний день не работает с евро. «Однако наш банк готовится к работе с этой валютой. По предварительным данным, работать с евро «Банк Москвы» начнет с момента введения этой валюты в наличный оборот, то есть с 1 января 2002 года», – сказала Е. Летучева.

По словам начальника казначейства Екатеринбургского муниципального банка (ЕМБ) Михаила Мяконьких, ЕМБ осуществляет операции с евро в безналичной форме с 1999 года. «Наш банк будет продолжать работать с евро. С 1 января 2002 года мы будем принимать вклады в евро в наличной форме. Однако сегодня евро особой популярностью не пользуется, объем операций по евро не растет», – заявил М. Мяконьких.

Как сообщила Любовь Сафронова, начальник валютного управления «Нейвакомбанк», вклады в евро банк принимает еще с апреля 1999 года. Но в связи с тем, что евро в скором времени станет практически единственной европейской валютой, банк собирается изменить существующие условия вкладов в евро. Какие именно проценты можно будет получать с новых вкладов в евро, банк пока не решил.

Несмотря на то, что по всем признакам в ближайшее время мировой финансовый кризис откладывается, стабильность доллара начинает вызывать сомнения. После непрерывного шестилетнего роста американская валюта начинает сползать вниз. Пока рано говорить о том, что американская экономика перешла в стадию спада и доллар начинает падать. Вполне вероятно, что происходящее – всего лишь кратковременный спад. Однако с точки зрения инвесторов доллар перестал быть единственным универсальным средством сохранения сбережений – его начинает теснить евро.

По всей видимости, банки, в том числе российские, почувствовали это одними из первых. Реакцией российских банков стало открытие с начала 2002 года обслуживания счетов в евро. Последствия такого шага, несомненно, проявятся в будущем, однако сейчас оценить их влияние на экономику представляется слишком сложной задачей.


Другие материалы по теме: