Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: В Екатеринбурге нет прежней нехватки офисных помещений

21 августа 2007 (13:38)

УрБК, Екатеринбург, 21.08.2007. «Несмотря на более чем впечатляющие темпы развития бизнес-среды в Екатеринбурге, уже сейчас можно сказать, что нет прежней остроты в нехватке офисных помещений: рынок офисных площадей постепенно перестает быть однозначным «рынком продавца». Вторая тенденция: рынок становится более сложным и сегментированным, причем в каждом из сегментов складывается своя собственная рыночная ситуация. Например, ожидаемый ввод в эксплуатацию нескольких бизнес-центров премиум-класса уже в самом ближайшем времени может стабилизировать ситуацию в сегменте класса «А». И это без учета того, что в среднесрочной перспективе появится «Екатеринбург-Сити», — заявил УрБК Александр Мецгер, директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания».

Напомним, что на прошлой неделе Андрей Гавриловский, учредитель «Антея», заявил УрБК о том, что строительство третьей очереди бизнес-центра приостановлено из-за отсутствия разрешения на строительство.

А. Гавриловский заявил, что отсутствие данного разрешения связано с позицией чиновников, не уточнив при этом, о какой конкретно административной структуре идет речь. В настоящее время работы на объекте приостановлены, а башенный кран демонтирован. По мнению наблюдателей, строительство могло быть приостановлено в том числе и по причинам сугубо экономического характера.

«Ситуация по классам «В», «С» и даже «D» несколько иная. Несмотря на формально большой объем предложения в данных сегментах, данный объем сформирован в приспособленных зданиях, а специализированные здания в силу организационных и финансовых просчетов на этапе строительства и ввода в эксплуатацию не способны обеспечить адекватный ценовым уровням стандарт сервиса. Бизнес-центры класса «В» по-прежнему рассматриваются как интересный объект инвестирования для застройщиков. Однако для них следует, по-видимому, менять концепцию инвестиционного подхода — отказываться от продаж отдельных помещений (или даже квадратных метров) в возводимом здании. Данная схема финансирования была выгодна как будущим собственникам (они получали инвестиционный доход за счет роста стоимости офисной недвижимости), так и застройщикам, имеющим возможность привлекать финансирование по мере возведения объекта недвижимости. В результате объект недвижимости, не имеющий изначально концепцию последующей эксплуатации, начинал напоминать «воронью слободку» из отдельных собственников», — добавил А. Мецгер.

«В настоящее время более перспективными будут инвестиционные проекты по созданию бизнес-недвижимости за счет привлечения инвестиционного капитала, в котором основной доход инвесторов складывается отнюдь не за счет продаж на фоне роста стоимости коммерческой недвижимости, а за счет эффективной эксплуатации объекта. Такой подход, разумеется, требует долгосрочного планирования и финансирования и связан с большим количеством рисков. Однако эти риски во многом устраняются за счет грамотного девелопмента и значительно ниже риска работы по принципу «построил — продал — забыл» в условиях стабилизации или даже стагнации цен на недвижимость», — добавил также А. Мецгер.


Другие материалы по теме: