«Коммерсантъ», Мария Черкасова, Елена Киселева, Александра Грицкова пишут: «Рособоронэкспорт» притягивает Магнитку»

23 августа 2007 (11:11)

Крупнейший в России меткомбинат заинтересовал экспортера вооружений

В сферу интересов ФГУП «Рособоронэкспорт», которое в феврале начало строить холдинг по выпуску спецсталей, попал крупнейший в России Магнитогорский меткомбинат (ММК). Официально госпосредник по экспорту вооружений пока говорит только о «кооперации» и «возможности частно-государственного партнерства» с ММК, выпускающим броневую сталь. Но источники «Ъ» уточняют, что комбинат может перейти под контроль «Русспецстали», на базе которой ФГУП строит холдинг. Аналитики считают, что это резко ухудшит имидж ММК, акции которого торгуются в России и Лондоне, в глазах инвесторов.

Как рассказал «Ъ» источник в «Рособоронэкспорте», ММК входит в перечень российских металлургических предприятий, которые выпускают спецстали и должны перейти под контроль ЗАО «Русспецсталь». На базе этой компании ФГУП в феврале начало строительство нового холдинга спецсталей (см. Ъ от 9 февраля). По словам собеседника Ъ, речь шла о приобретении крупного пакета акций ММК. Предварительные консультации с акционерами комбината, по информации источника «Ъ», состоялись еще до апрельского IPO ММК, но тогда договориться не удалось.

Вчера руководство «Рособоронэкспорта» подтвердило «Ъ» интерес к ММК. Как пояснил замгендиректора ФГУП Алексей Алешин, ММК, как и уже вошедший в «Русспецсталь» завод «Красный Октябрь», делает броневую сталь. «На 'Красном Октябре' мы делаем броневой лист и были бы заинтересованы в том, чтобы ММК под наши программы задействовал часть своих мощностей, чтобы на них что-то доделывать»,-- рассказал господин Алешин. Например, по его словам, «70% броневой стали делает 'Красный Октябрь', а 30% могла бы доделывать Магнитка». Топ-менеджер подчеркнул, что среди российских метзаводов лишь ММК может катать броню толщиной 100-150 мм.

Но, уточнил Алексей Алешин, обсуждение покупки ММК «могло быть, возможно, высказанной кем-то оценкой ситуации». «Партнерство совершенно не обязательно значит покупку,-- говорит топ-менеджер.-- Мы заинтересованы в выстраивании отношений с ММК в той или иной форме кооперации». Тем не менее Алексей Алешин не исключил, что одной из форм кооперации может быть частно-государственное партнерство, хотя «пока конкретных предложений не обсуждалось».

Гендиректор «Русспецстали» Сергей Носов (он проработал на ММК с 1983 по 1998 год и, в частности, возглавлял конвертерный цех, где сейчас выплавляется и разливается броневая сталь) подтвердил «Ъ», что броневой лист определенной спецификации действительно выпускает только ММК, но отказался обсуждать возможность вхождения комбината в холдинг «Рособоронэкспорта».

ММК в 2006 году произвел 12,45 млн тонн стали и 12,05 млн тонн проката. Выручка по US GAAP составила $6,42 млрд, чистая прибыль -- $1,43 млрд. 87% акций контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников, free float 13%, бумаги торгуются на биржах в Лондоне и России. Капитализация в РТС составила $11,2 млрд.

ЗАО «Русспецсталь» зарегистрировано 28 июля 2006 года. Его единственным активом является завод «Красный Октябрь» с производством стали в 750 тыс. тонн и выручкой в $500 млн. 25% минус одна акция в «Русспецстали» принадлежит совладельцу «Красного Октября» Эдуарду Шифрину, «Рособоронэкспорт» через ЗАО «Промимпекс» владеет 25,3% акций ЗАО.

Представители ММК отказались комментировать предложения «Рособоронэкспорта». Но участников металлургической отрасли они удивили. Один из металлургов пояснил «Ъ», что ММК «и без партнерства со ФГУП» выпускает броню по гособоронзаказу. Зато не удивили слова Алексея Алешина российских оборонщиков. Один из них рассказал, что как раз с выполнением гособоронзаказа у металлургов есть трудности. «Доля гособоронзаказа в общем объеме металлургического производства очень мала, поэтому себестоимость стали для оборонки очень высока. Металлургам делать эту сталь невыгодно»,-- пояснил собеседник Ъ. Он уверен, что в случае с ММК речь идет о покупке доли для координации производства брони. «Именно это произошло с 'ВСМПО-Ависмой'«,-- говорит оборонщик. Осенью прошлого года ФГУП со значительным дисконтом к рыночной цене выкупило 66% крупнейшего в мире производителя титана у председателя совета директоров Вячеслава Брешта и гендиректора предприятия Владислава Тетюхина.

Аналитики сомневаются, что «Рособоронэкспорту» удастся войти в состав акционеров ММК. Кирилл Чуйко из «Уралсиба» уверен, что «ММК -- это очень большая рыба, чтобы 'Рособоронэкспорт' смог ее проглотить». Аналитик напомнил, что в зоне интересов «Рособоронэкспорта» было и ОАО «Мечел» Игоря Зюзина, но последнему удалось отказаться от предложения войти в частно-государственное партнерство с «Русспецсталью» (это официально признал гендиректор ФГУПа Сергей Чемезов -- см. «Ъ» от 22 июня). У ММК, говорит Кирилл Чуйко, «не менее сильное лобби». До сих пор владельцу комбината Виктору Рашникову удавалось уклоняться от сделок с «Газметаллом» Алишера Усманова и с EvrazGroup. Участники рынка рассказывают, что независимость Виктора Рашникова во многом опирается на поддержку главы Минпромэнерго Виктора Христенко, хотя официального подтверждения этому найти не удается.

Портфельный управляющий Prosperity Capital Management Иван Мазалов считает, что появление ФГУПа в акционерном капитале ММК нанесет компании прямой ущерб. «Увеличение роли государства в экономике -- это негативное явление. Частные компании управляются эффективнее, госкомпании менее интересны инвесторам»,-- отмечает эксперт. По его мнению, компании с госучастием медленнее развиваются, у них хуже операционные результаты и динамика котировок.

Кирилл Чуйко считает, что наиболее вероятным сценарием было бы создание СП с «Русспецсталью», в которое ММК внесет мощности по производству брони. Объемы производства броневой стали являются государственной тайной. Как рассказали «Ъ» металлурги и оборонщики, ежегодно производится несколько десятков тысяч тонн этой стали, из них 1-1,5 тыс. тонн идет на производство бронетехники, остальное — на самолеты и корабли. Тонна брони стоит $1-1,5 тыс. То есть объем доходов от нее у ММК невелик -- $2-5 млн, и, говорит Кирилл Чуйко, комбинат скорее отдаст этот бизнес «Русспецстали», нежели пустит «Рособоронэкспорт» в свой акционерный капитал.


Другие материалы по теме: