ИК «ФИНАМ»: Ввиду общего удорожания кредитов, с проблемами ликвидности сталкиваются и российские компании, в первую очередь банки

5 сентября 2007 (14:10)

УрБК, Москва, 05.09.2007. «Основной причиной мирового кризиса ликвидности стали проблемы в сфере ипотечного кредитования в США, постепенно перекинувшиеся и на другие сектора финансового мира. Резкое понижение рейтингов многих выпусков ипотечных облигаций рейтинговыми агентствами вскрыло проблему, которая носит общемировой характер. Дело в том, что, предоставляя ипотечные займы ненадежным клиентам, многие финансовые организации в США выпускали под свои портфели кредитов облигации. Ввиду высокого риска эти облигации расценивались как высокодоходные, и большое количество не только американских, но и других зарубежных фондов и банков приобретали эти бумаги, которые, в свою очередь, выступали обеспечением кредитоспособности самих банков», — сообщил УрБК аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

«Сталкиваясь со снижением спроса на кредиты, банки закрывали глаза на сомнительную платежеспособность многих заемщиков. Массовое понижение рейтингов данных бумаг привело к тому, что оценка активов фондов и банков снизилась, что затруднило привлечение ими средств. Ряд фондов и банков даже объявили себя в связи с этим банкротами. Колебания перекинулись и на валютный рынок. Все это порождало нервозность на мировых биржевых площадках, не могло не затронуть и российские рынки хотя бы потому, что заемные средства стали выводиться также и из российских активов, а угроза, нависшая над банковским сектором во всем мире, вызвала опасения и у инвесторов, вложившихся в отечественные банковские фишки», — отметил В. Сергиевский.

«В результате, начиная с последней недели июля и вплоть до конца второй декады августа, российские индексы снижались, потеряв около 300 пунктов, то есть порядка 15%. За тот же период многие зарубежные рынки также продемонстрировали пропорциональное снижение а индекс Доу-Джонса в США с уровня 14 000 пунктов докатился почти до 13 000. Однако, достигнув уровня 1 800 пунктов по РТС, рынок продемонстрировал нежелание падать ниже. Стабилизация стала возможной на фоне массового вброса центробанками США, Европы и России средств на рынок, предоставленных банкам для ликвидации дефицита ликвидности», — констатирует В. Сергиевский.

«Ввиду общего удорожания кредитов, с проблемами ликвидности сталкиваются и российские компании, в первую очередь банки. С одной стороны, общая стоимость кредитов растет, с другой стороны, ввиду снижения капитализации растет соотношение задолженности и стоимости компаний, что приводит к повышению рисковости кредитов. Однако доля зарубежных заимствований в капитале большинства российских банков хоть и велика, но не критична. К тому же банки, аффилированные с государством, по оценкам участников рынка, могут рассчитывать на поддержку Центробанка, то есть риск кризиса ликвидности для них невысок. Среди компаний других секторов наибольший объем заимствованных средств привлекли крупнейшие компании добывающего сектора, положение которых относительно надежно, а в случае необходимости они также могут рассчитывать на государственные гарантии», — заключил В. Сергиевский.


Другие материалы по теме: