«Уральский рабочий», Евгений Коновалов пишет: «Цемент «скачет» — строитель плачет»

7 сентября 2007 (11:07)

Цены на хлеб стройиндустрии взлетели почти в два раза

Невьянск. В магазине стройматериалов в августе не успевали менять ценники на цемент. Скачкообразное повышение началось с отметки около 200 рублей (за мешок весом 50 кг), затем достигло 240, 290 рублей и остановилось на уровне 350 целковых.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года розничная цена на цемент выросла в два раза, а если сравнивать нынешние цифры с теми, что значились на ценниках осенью 2002 года, разница получается почти пятикратная.

Невьянцам наблюдать эту чехарду тем более обидно, так как производитель цемента ОАО «Невьянский цементник» находится под боком.

О том, что повлияло на стремительный рост цен, знает едва ли не каждый продавец специализированных магазинов, чего уж говорить о сотрудниках торговых компаний, которые приобретали цемент на заводе оптовыми партиями и сбывали непосредственным потребителям. — С середины августа продукция ОАО «Невьянский цементник» отпускается потребителям на Московской фондовой бирже, а не напрямую с предприятия, — комментирует менеджер одной из торговых компаний. — На биржевых торгах собственник продукции устанавливает минимальную и максимальную цены за одну тонну. Покупатели, конечно, могут предложить минимум, но сейчас, в разгар строительного сезона, они рискуют остаться без цемента, Поэтому на бирже товар уходит по максимальной цене. На первых торгах, состоявшихся в середине августа, максимум составлял 4,5 тысячи рублей за тонну, а еще в начале месяца мы покупали цемент напрямую с завода по 3020 рублей.

Усугубило ситуацию то обстоятельство, что участвовать в торгах сейчас способны далеко не все строительные или торговые компании, которые раньше приобретали цемент напрямую с завода. Если раньше они покупали на предприятии столько цемента, сколько им было нужно, то на биржевых «состязаниях» установлены минимальные лоты — на нефасованный цемент он составляет аж 500 тонн.

Многие строительные и торговые компании просто не в состоянии набрать столько заказов и оплатить такую партию. Они вынуждены искать того, кто способен поучаствовать в торгах, и доплачивать за услугу, покупая у него цемент уже не по биржевой цене, а с некоторой накруткой. Расплачиваться за нее, разумеется, приходится рядовым покупателям.

— Раньше мы выбирали по 1,5 — 2 тысячи тонн цемента ежемесячно, — продолжает менеджер компании, которой не довелось участвовать в торгах, — а за последний месяц получили заказов лишь на 300 тонн. Некоторые клиенты, узнав о резком повышении цены, отказались от своих намерений и заняли выжидательную позицию. Каким бы спросом ни пользовался цемент, а покупать его по нынешней цене народ не спешит.

Резкое повышение цен ударило не только по мелким торговцам и индивидуальным застройщикам, неспособным приобретать цемент на бирже, но и, конечно же, по предприятиям строительной отрасли. В том же Невьянске с начала этой недели практически простаивает завод ЖБИ: от продукции, «замешанной» на дорогом сырье, покупатели отказываются.

— Чтобы сдержать рост цен на нашу продукцию, мы и так практически весь месяц работали по нулям, даже залезли в минус, — утверждает директор предприятия Ирина Палкина.

Нужно отметить, что невьянского завода ЖБИ, как и многих других предприятий стройиндустрии в нашей области, перевод продаж цемента на биржевые рельсы напрямую не коснулся. По соглашению, заключенному областным правительством с руководством холдинга «Евроцемент» (собственниками «Невьянского цементника» и еще пятнадцати цементных заводов в России, Узбекистане и на Украине), многие уральские производители строительных материалов, как и прежде, получают цемент непосредственно на «Невьянском цементнике», причем по ценам ниже рыночных. Для каждого такого «льготника» установлен свой лимит. Невьянский завод ЖБИ получает по льготным ценам примерно три четверти от всего количества, необходимого ему для производственных нужд.

Работать бы производственникам, да радоваться, не думая ни о каких торгах, если бы цена на цемент на бирже оставалась неизменной или увеличивалась постепенно. Резкое повышение позволило руководству холдинга предъявить новые расценки и для «льготников». В начале этой недели руководители строительных предприятий области были официально уведомлены, что цена на цемент повысится для них на 35 процентов.

— Если это случится, мы будем покупать цемент практически по биржевым ценам, — признается директор невьянского завода ЖБИ. — Соответственно, и наша продукция значительно подорожает, но покупатели к этому не готовы.

...Директор ОАО «Невьянский цементник» Александр Зуев комментирует августовское повышение цен на цемент очень просто: «Потому что есть спрос». Собственно, с той целью, чтобы изучить, каков именно этот спрос, руководство холдинга «Евроцемент» и приняло решение организовать продажи посредством торгов.

По словам Александра Анатольевича, средства, заработанные на бирже, холдинг планирует направить на модернизацию производства. При существующих производственных мощностях дефициг цемента сохранится. Наглядным подтверждением служит тот факт, что в прошлом году ОАО «Невьянский цементник» исчерпало все производственные резервы: при проектной мощности заводской линии в 1150 тысяч тонн выпущено 1128 тысяч тонн продукции. Примерно столько же невьянские цементники планируют выдать на гора нынче. От «Невьянского цементника» не отстают и другие предприятия холдинга, но производимого цемента все равно недостаточно, чтобы снять ажиотаж на рынке.

Разумеется, так необходимая всем модернизация цементных заводов будет стоить нынешним собственникам колоссальных вложений. Потому что в России производителей оборудования нет,

а импортное очень дорогое. Например, собственникам «Невьянского цементника», планирующим оборудовать на заводе новую производственную линию, предстоит рассмотреть около десятка предложений, и все они — от зарубежных производителей: китайских, японских, датских.

Так что повышение цен на цемент — мера в большей степени вынужденная. Любому производителю порядок цен сегодня диктует ситуация на рынке. Только наш, отечественный рынок на сегодняшний день, так сказать, многоуровневый, и на каждом уровне действует свой порядок цен: в Москве — один, в областных центрах — другой, в провинции — третий. Да, представители столичной стройиндустрии способны приобретать цемент по 4—5 тысяч рублей за тонну, потому как в конечном итоге вернут свои вложения, установив более высокие цены на недвижимость. Екатеринбургским, а тем более невьянским застройщикам не угнаться за такими ценами: квартиры или офисы по московским расценкам у нас мало кого, заинтересуют.


Другие материалы по теме: