«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Тепло придет по графику»

14 сентября 2007 (10:49)

К школьникам — чуть раньше, к проблемным ТСЖ — чуть позже

.Сегодня стартует первый этап отопительного сезона 2007/2008 годов — заполнение отопительных систем водой. С понедельника тепло получат социально значимые объекты — школы, поликлиники и детские сады, а 20 сентября горячая вода побежит по трубам, питающим жилой фонд. Об этом сообщил вчера на брифинге в администрации Екатеринбурга заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин.

Для удобства город разобьют на секторы, каждый из которых получит тепло в свой срок: 17—18 сентября, как уже сказано, будут подключены все социальные объекты, а из жилых районов — Градмаш (первый сетевой район, улица Бакинских комиссаров), проспект Космонавтов, часть Кировского района, расположенная в центре города, микрорайоны Комсомольский и Синие Камни. 19 и 20 сентября тепло будет пущено в микрорайоны Веер, Градмаш (второй сетевой район, улица Победы), в южную часть Эльмаша (нижняя часть). Железнодорожный район (кроме Сортировки) и микрорайон Парковый. В последующие дни отопление поступит в трубы микрорайонов Сортировочного и Заречного, в центральную часть города, находящуюся в пределах Ленинского, Октябрьского и Верх-Исетского административных районов, северного Эльмаша, Пионерского посёлка и микрорайона ВИЗ-Правобережный. Последними в списке на получение тепла оказались на сей раз Южный, Юго-Западный и Ботанический микрорайоны: их «утеплят» 25—26 сентября. В течение ещё одной недели — до 1 октября — будут устраняться дефекты и недоделки в системе трубопроводов, выявленные за период летних опрессовок, после чего тепло должно появиться на всех объектах и во всех жилых домах без исключения.

Выполнить свои обязательства перед всеми муниципальными потребителями — задача не из лёгких, учитывая ужасное техническое состояние инженерной инфраструктуры бывших ведомственных сетей, переданных в этом году на баланс города. Например, хозяйство КЭЧ № 2, площадь которого составляет в общей сложности 560 тысяч квадратных метров, требует не просто ремонта, а полного восстановления «с нуля». Так, котельная в бывшей воинской части неподалёку от села Широкая Речка (Чкаловский район) полностью разграблена вандалами, не имеет ни котлов, ни насосов, ни монтажного оборудования, ни пусковой аппаратуры. В сетях другой котельной КЭЧ, на улице Первомайской, отсутствуют тепловые камеры, запорная арматура, сами трубы не изолированы. Однако, как мы уже сообщали, по решению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого муниципалитет пошёл на беспрецедентный шаг и, не дожидаясь решения финансовых вопросов, связанных с передачей на баланс города из рук Минобороны изношенной коммуникационной инфраструктуры КЭЧ, взялся восстановить всё за счёт собственных бюджетных средств (рассчитывая на их возврат). Общая стоимость восстановления инфраструктуры КЭЧ обойдётся городу в 280 миллионов рублей.

Техническая неготовность объектов, переданных на городской баланс от бывших владельцев, — самый болезненный, но не единственный нюанс, усложняющий начало отопительного сезона в Екатеринбурге. Например, целых 10 ТСЖ изрядно задолжали поставщикам тепла за прошлый год — и, вполне возможно, с их хозяйственной деятельностью придётся разбираться прокуратуре. Однако жильцы не должны пострадать — поэтому ТСЖ-должники будут, хоть и в последнюю очередь, всё же подключены к теплу вместе со всеми потребителями уральской столицы, заверил журналистов Константин Крынин.

Цифры и факты

Протяжённость одних только магистральных тепловых сетей Екатеринбурга составляет 200 километров.

Тепло в Екатеринбург поставляет 101 теплоисточник, в том числе газовые и угольные котельные и несколько ТЭЦ.

Новые прогрессивные технологии, применяемые в столице Урала уже не первый год, позволяют сегодня городу перекладывать в год до 100 километров труб тепловых сетей и 36 километров сетей водоснабжения.

Кстати

Постановление главы Екатеринбурга о начале нынешнего отопительного сезона — на 2-й странице этого номера.


Другие материалы по теме: