«Областная газета», Алёна Полозова пишет: «Наше здоровье — не в наших руках»

18 сентября 2007 (10:53)

Факторов, которые отрицательно влияют на здоровье свердловчан, продолжает оставаться немало. Это - и неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха, и грязная вода, и даже некачественные продукты. Все эти проблемы обсуждались вчера на очередном заседании правительства Свердловской области.

Случайно ли, нет, но доклад заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Галины Пахальчак «О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2006 году» во многом перекликался с докладами руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Бориса Никонова «О защите прав потребителей в Свердловской области в 2006 году» и «О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2006 году, управлении риском для здоровья и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области». Выводы, сделанные на основании трёх глобальных трудов: состояние нашего здоровья всё больше зависит не столько от нас самих, сколько от окружающей среды.

Так, по словам Бориса Никонова, уровень жизни населения Свердловской области понемногу начинает повышаться. Главных признаков того - два. Во-первых, в 2006 году впервые за много лет выросла средняя продолжительность жизни свердловчан - до 64,9 лет. Конечно, по сравнению с 2005 годом, это - прибавка чуть более чем на полтора года. Но значение имеет уже само изменение тенденции. А во-вторых, снижается влияние на здоровье населения социально-экономических факторов, таких как уровень благоустройства территории, обеспеченность медицинской помощью. На первый план выходят санитарно-гигиенические факторы формирования здоровья населения, в том числе, окружающая нас природная среда.

Меж тем, как следовало из доклада Галины Пахальчак, чистой воды и воздуха ждать не стоит. Так, в 2006 году на 4,7 процента возросли выбросы вредных веществ в атмосферу, на 0,9 процента в воду. При том, как оказалось, с ростом объёмов производства это имеет мало общего. По словам Галины Юрьевны, основными загрязнителями атмосферы являются не металлурги, у которых высокая динамика роста производства, а энергетики, сжигающие «грязный» уголь. Одна лишь Рефтинская ГРЭС даёт примерно 20 процентов всех выбросов в области. Металлурги, напротив, даже снижают выбросы в атмосферу, внедряя на своих предприятиях новые системы очистки.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов предложил на это более тщательно следить за экологической безопасностью новых производств. Чтобы уже на стадии проекта «грязные» заводы заворачивались на доработку.

Всего же стационарные источники в 2006 году выбросили в атмосферу Свердловской области 1287 тысяч тонн не самого чистого воздуха. Ещё 500 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн больше, чем в 2005 году, выбросили автомобили. Для многих городов выхлопные газы от транспорта становятся даже большей проблемой, чем производство.

Но кардинальных путей улучшения ситуации на уровне одного региона почти нет. Нужно запретить использовать отдельные виды топлива с высоким содержанием тяжёлых металлов и возродить нефтеинспекцию, которая бы следила за выполнением данного правила. Но всё это - прерогатива федерации.

Впрочем, как отметил Владимир Молчанов, у себя мы тоже можем кое-что сделать. Он раскритиковал «дорожную» политику мэрии Екатеринбурга, которая ограничивается ямочным ремонтом, и предложил побыстрее закончить объездную дорогу и построить развязки, чтобы потоки транспорта пустить в объезд города.

Свою лепту в ухудшение нашего здоровья вносят и продукты. Речь идёт о некачественных товарах. От их приобретения не застрахован никто. Так, проведённая недавно проверка в «Ашане», по словам Бориса Никонова, показала, что из 45 групп товаров 25 не соответствуют основным параметрам. Как считает Борис Иванович, в том, что бороться с такой ситуацией сложно; виновата сама законодательная база, которая не даёт ни достаточных полномочий по наказанию производителей некачественного товара, ни каких-либо критериев этого самого качества. Закон о технических регламентах на конкретные виды продукции рассматривается сейчас Госдумой, Но, как отметил Борис Никонов, на защиту потребителя из четырёх разрабатываемых регламентов направлен только регламент по молочной продукции. Регламенты по табачной, алкогольной и масложировой продукции явно направлены на защиту производителя.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров заметил, что такая ситуация неприемлема, а потому нашим законодателям надо попытаться повлиять на принятие этих законов.


Другие материалы по теме: