Цементный кризис: перспективы



По темпам роста строительства Свердловская область на протяжении последних лет находится в первой пятерке ведущих регионов страны, а по ряду показателей занимает первые места в России. Быстрые темпы роста объемов возводимого жилья, офисных, торговых и промышленных помещений стимулируют развитие строительной индустрии региона. Реализация крупных строительных проектов, намеченная на ближайшие годы, дает основания предполагать, что отрасль будет развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективах, что делает ее привлекательной для инвестиций.

Однако на данном этапе развития Уральский регион сталкивается с целым рядом проблем, вызванных ускоренными темпами строительной отрасли. Часть из них связана с тем, что развитие ряда производств стройматериалов значительно отстает от роста спроса на них. Производители не успевают наращивать мощности и удовлетворять растущий спрос. Следствием этого на бурно развивающемся рынке становится неизбежный дефицит, а вслед за ним — прогнозируемый рост цен на стройматериалы.

2007 год по сравнению с 2006 годом ознаменовался глобальным, как в масштабах, так и в цифрах, повышением цен на строительные материалы. Основным, по мнению аналитиков, ресурсом считается цемент, цены на который растут еженедельно, и прирост может составлять до десятков процентов в месяц.

Динамика

На протяжении последних полутора лет дефицит стройматериалов, в большей степени цемента, ощущается особенно сильно. Эксперты различных компаний расходятся в цифрах и динамических показателях, однако едины в том, что проблемы с повышением цен на цемент приобретают характер неуправляемого роста. За последние 3 недели средняя стоимость цемента в Свердловской области по сравнению с летними показателями выросла на 30 %.

По мнению менеджера отдела продаж ООО «ТД «Цемент» Андрея Белошицкого, в августе цены на российский цемент росли каждые 5 дней на 5—10 % и превзошли цены на цемент из Турции, Китая и даже Европы.

«Дошло до того, что теперь выгоднее транспортировать цемент из Германии, чем закупать его у отечественных производителей», — сообщил менеджер отдела продаж ООО «ТД «Цемент» А. Белошицкий.

Необходимо также отметить, что период наибольшего роста цен на цемент и сухие строительные смеси традиционно приходится на август-сентябрь, однако в этом году, по прогнозам экспертов, он может продолжиться и в осенние месяцы.

По словам руководителя отдела продаж ООО «Инвестиционно-строительная компания «СК Мастер» Сиамудина Агаханова, цены на цемент будут расти на протяжении полугода, не исключая замедления в период с декабря по январь. Однако уже с февраля 2008 года прогнозируется возобновление роста цен.

«Судя по результатам торгов на европейской бирже, с октября цены вновь поползут вверх, однако к концу года стоит ожидать небольшого уменьшения этого подъема», — считает руководитель отдела снабжения ООО «ТСК-групп» Дмитрий Горшенин.

Аналитики не берутся прогнозировать динамику роста цен на строительные материалы на более длительный срок.

«Цены на цемент будут только расти, и темпы этого роста будут увеличиваться. Индустрия производства цемента уже не справляется с только намечаемыми строительными проектами», — считает менеджер инвестиционно-строительной компании ООО «СК Мастер» Александр Агаханов.

«По сравнению с прошлым годом цены на цемент выросли в 3,5 раза. При этом цементные заводы работают на 40 % от своих мощностей», — полагает директор ООО «Строительная компания «Стройперспектива» Юрий Гурьянов.

Причины

Основной причиной удорожания цемента специалисты называют его дефицит. Нехватка продукта всегда являлась достаточным аргументом для увеличения его стоимости, поскольку вела за собой спекулятивные действия на рынке.

«Увеличение цен на цемент связано как с дефицитом продукции, так и с желанием и производителей, и трейдеров заработать на востребованном товаре», — отмечает Д. Горшенин.

«Я считаю, что основная структура, которая зарабатывает на дефиците цемента, — это сами производители. Им просто невыгодно делать цемента больше. Налицо спекулятивные соображения», — считает Ю. Гурьянов.

«Тут всё зависит от конкретного поставщика и от его ценовой политики. К примеру, Невьянский завод заморозил цены на свою продукцию, а Горнозаводскцемент каждый месяц повышает цены на 7—10 %», — заключает С. Агаханов.

«На дефиците цемента хорошо зарабатывают трейдеры и дилеры, поскольку те строительные компании, которые не могут напрямую выйти на производителей, вынуждены обращаться к ним. Имеет место и такое явление, как скупка и хранение цемента с последующей продажей по мере его удорожания», — заключил А. Агаханов.

Также одним из факторов, который очень серьезно может повлиять на стоимость цемента как по стране в целом, так и по Свердловской области в частности, — это масштабное строительство, связанное с проведением олимпийских игр в Сочи в 2014 году. «Ситуация вокруг предстоящего масштабного строительства в районе Сочи, безусловно, скажется на диапазоне цен на цемент и по стране в целом», — сообщил менеджер по продажам ООО «Цементы Урала» Роман Казаков.

По его мнению, в данной ситуации цены на цемент будут устанавливаться в ходе торгов на бирже, где они, естественно, будут расти, потому что те, кто заинтересован в строительстве в районе Большого Сочи, все равно будут покупать цемент, сколько бы он ни стоил, а это, несомненно, повлечет за собой спекулятивный рост цен на цемент по всей стране.

Аналитики сходятся во мнениях относительно удорожания цемента из-за Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, однако степень их опасения разнится.

«Прогнозируемый строительный бум в районе Сочи, связанный с проведением там зимней Олимпиады в 2014 году, безусловно, может стать дополнительным фактором, влияющим на дефицит и удорожание цемента, но, надеюсь, не станет основополагающим. Надеюсь, потребности Сочи обеспечит ОАО «Новоросцемент», которое производит по 4 миллиона тонн цемента в год», — считает А. Белошицкий.

Однако не все эксперты разделяют это мнение.

«В частности, даже только начинающееся строительство в районе Большого Сочи уже влияет на ценообразование по стране в целом, поскольку объемы, в которых он закупается и будет закупаться, постоянно растут», — полагает А. Агаханов.

«Доходит до того, что столичные застройщики привозят цемент, арматуру и другие необходимые материалы с собой, здесь никто ничего не покупает, потому что дешевле их закупить в столице, чем на Урале», — утверждает Ю. Гурьянов.

Решения

Говорить о возможных выходах из сложившейся ситуации специалисты берутся неохотно, поскольку при такой динамике развития решения, прогнозируемые сейчас, могут быть недееспособными завтра. В настоящее время стоимость цемента в Свердловской области превосходит его стоимость во многих регионах страны, включая Московскую область. Отчасти проблему можно решить транспортировкой продукции из других регионов, что в итоге оказывается дешевле покупки цемента на Урале. Также, как говорилось ранее, в последнее время существует практика ввоза цемента из-за рубежа: Китай, Турция, Европа. Данные способы решения проблемы, однако, являются актуальными только в отсутствие других и способны существовать только в небольшой пограничный промежуток времени, пока не будут найдены более серьезные и долговременные альтернативы, поскольку связаны с очень большими тратами и издержками.

Второе решение, которое, к слову, нашло поддержку у правительства Свердловской области, — это увеличение производственных мощностей внутри границ Среднего Урала. Строительство новых заводов и увеличение объемов выпуска продукции уже существующими в настоящее время является одной из приоритетных задач, однако тут все осложняется уже упомянутыми выше «экономическими» факторами — желанием производителей и трейдеров заработать на дефиците цемента.

Таким образом, получается, что в настоящее время заведомо перспективных путей выхода из цементного кризиса нет, а существующие являются скорее необходимым «кислородом», которого не хватает конечным потребителям цемента.


Другие материалы по теме: