ОАО «Макси-Групп» вынуждено направлять все оборотные средства на погашение задолженности перед кредиторами, что негативно отражается на производстве

31 октября 2007 (08:30)

Руководитель ОАО «Макси-Групп» Николай Максимов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о государственной поддержке компании, поскольку ее долги перед пятью десятками кредитных учреждений составляют 38 млрд руб., а сами банки, вследствие финансового кризиса в США, отказались рефинансировать ранее выданные компании кредиты. Как сообщает в письме Н. Максимов, ОАО «Макси-Групп» вынуждено направлять все оборотные средства на погашение задолженности перед кредиторами, что негативно отражается на производстве: из-за отсутствия сырья останавливается оборудование, часть персонала остается без работы. Н. Максимов также отмечает, что государственная поддержка является единственной возможностью для компании выйти из сложного положения.

Напомним, в состав ОАО «Макси-Групп» входят ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Уралвторчермет», Березовский завод прецизионных сплавов, ООО «ИнТехРемонт». Ранее руководство ОАО «Макси-Групп» заявляло о намерении реализовать программу строительства на территории России мини-заводов по производству стального проката.

Проблемы на головном предприятии группы уже начались. «Нижнесергинский метизно-металлургический завод действительно может остановить производство в связи с недостатком оборотных средств. Только в течение последних двух лет мы выплатили кредиторам 4 миллиарда рублей. А в связи с кризисом межбанковской ликвидности банки перестали рефинансировать кредиты. В итоге в настоящее время у завода действительно нет средств. Периодически у нас уже функционирует одна печь вместо двух. Не исключено, что, если ситуация останется прежней, начнется и сокращение части сотрудников», — заявил УрБК начальник управления по связям с общественностью «Макси-Групп» Александр Попов. По мнению экспертов, основной причиной кризисной ситуации в ЗАО «Макси-Групп» стало чрезмерное увлечение капитальными вложениями, когда в походе за амбициозными планами теряется контроль над свободными денежными потоками, генерируемыми бизнесом.

«Основная проблема в этой ситуации — несоответствие средних сроков окупаемости инвестиционных вложений среднему сроку погашения финансового долга. В период кризиса ликвидности компания и столкнулась с отрицательным свободным денежным потоком. Сначала это отрицательное сальдо покрывается за счет увеличения оборотного капитала, потом в ход идут снижение капитальных вложений и продажа части основных средств, затем возможны просьбы о рефинансировании долгов», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» В. Чащин.

В курсе проблем группы и региональные власти. «Не стоит паниковать из-за ситуации, все необходимые меры уже приняты», — заявил на сегодняшней пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По словам губернатора, этой проблемой он лично занимается последние 48 часов и в скором времени она будет решена. «Сегодня до 12 часов ночи вопрос окончательно решится. Пути решения найдены», — добавил Э. Россель.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что решить проблему можно внеэкономическими, административными мерами. «Вероятность того, что государство что-то сделает, ничтожна. Банкротство — это первый вариант развития событий, продажа крупному инвестору с дисконтом в 50 % — второй», — заявил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин. Предпринятые руководством группы публичные ходы специалисты оценили скептически.

«На месте руководителя компании я воздержался бы от заявлений о том, что государственная поддержка является единственной возможностью для компании выйти из сложного положения. Подобные заявления от солидной компании выглядят как истеричные, свидетельствующие о нарастающих в компании панических настроений. И неизбежно такие действия отрицательным образом будут оценены инвестиционщиками», — заявил К. Селянин.

«Я вижу три варианта развития событий: во-первых, отказаться от заявленных производственных планов — расширения деятельности, строительства мини-заводов и т. д., что неизбежно скажется на уровне ее развития. Во-вторых, объявить дефолт по своим обязательствам, что будет иметь самые нежелательные последствия для компании. И в-третьих, искать новых крупных инвесторов, брать новые кредиты, продавать часть акций. В конце концов, какие бы решения ни приняла компания, они должны быть адекватными ситуации, которая сложилась на данный момент», — предположил К. Селянин.


Другие материалы по теме: