Эксперты финансового рынка: Доходность таких кредитно-потребительских кооперативов, как «Альфа Капитал», и других ему подобных обеспечивается за счет эффекта «пирамиды»

12 ноября 2007 (09:57)

В Екатеринбурге увеличивается количество так называемых кредитно-потребительских кооперативов граждан. У специалистов данный факт вызывает тревогу. При этом аналитики уверены в том, что только повышение финансовой грамотности населения поможет избежать проблемы обманутых вкладчиков кредитно-потребительских кооперативов.

Одним из примеров кооперативов является КПКГ «Альфа Капитал», который предлагает размещение средств в размере от 40 тыс. руб. на срок от 6 месяцев под 49,92 % годовых, на 12 месяцев — под 60 % годовых. Отметим, что данная организация осуществляет свою деятельность под названием, аналогичным известной управляющей компании «Альфа Капитал».

В самой управляющей компании знают о существовании такого потребительского кооператива, и на данный момент юридический департамент УК занимается экспертным анализом правомочности использования названия КПКГ «Альфа Капитал». Об этом УрБК сообщил PR-директор ООО «Управляющая компания «Альфа Капитал» Дмитрий Назаркин. Доходность, которую КПКГ «Альфа Капитал» обещает вкладчикам, по мнению аналитиков, не может быть гарантирована и обеспечена только за счет «пирамиды», при этом пострадает абсолютное большинство вкладчиков.

«На длительном этапе существования, превышающем полгода-год, такая доходность, какую обещает КПКГ «Альфа Капитал», не может быть гарантирована в принципе. Это может быть скорее удачей, носящей разовый характер», — заявил директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«Доходность, декларируемая организаторами потребительских кооперативов для своих участников, а точнее ее «нерыночные», «нереальные» значения, могут иметь под собой несколько оснований. Во-первых (и это не самый худший вариант), это получение самим кооперативом такого уровня доходов, который позволяет ему выплачивать своим членам указанные доходы. Как правило, на этот вариант и ссылаются сами организаторы, когда говорят, что они «инвестируют» или «кредитуют» под достаточно высокие проценты или доходность», — отметил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер. «Во-вторых, источник выплаты завышенных процентов для участников — это средства, которые привлекаются от вновь вовлекаемых членов (речь идет о хорошо известном механизме «пирамидостроения»). Этот механизм действительно допускает финансовый выигрыш организаторов и даже части «простых инвесторов», но его неизбежным результатом будет полная потеря не только доходов, но и вложенных средств для абсолютного большинства других участников», — добавил А. Мецгер.

По мнению специалистов, реклама организаций подобного рода сознательно вводит потребителей в заблуждение, так как исполнить своих обязательств КПКГ не смогут по объективным причинам.

«Фактически такие компании должны гарантировать, что рынок акций вырастет в 2 раза. Но это же невозможно гарантировать! И ни одна страховая компания не сможет застраховать подобные риски», — сообщил директор уральского филиала УК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Доходность таких кредитно-потребительских кооперативов, как «Альфа Капитал» и другие ему подобные, обеспечивается за счет эффекта пирамиды. Тем, кто приносит деньги раньше, проценты выплачиваются из их же собственных денег и денег следующих вкладчиков. Схема описана еще в рассказах О'Генри», — заявил УрБК портфельный менеджер инвестбанка «Финам» Николай Солабуто.

«Достигнуть заявленной КПКГ доходности вложений можно, например, на рынке акций, валютном или срочном рынках, но невозможно ее гарантировать», — добавил Н. Солабуто. Аналитики утверждают, что обманутыми вкладчиками подобных кооперативов становятся люди образованные, но имеющие поверхностные знания о фондовом рынке. «Как ни странно, зачастую жертвами таких пирамид являются вполне образованные и состоятельные люди, так называемый средний класс. Нередко их, имеющих поверхностные знания о финансовом рынке, легче завлечь красивыми схемами, обещающими супердивиденды. Некоторые же идут в такие кооперативы сознательно, рассчитывая оказаться умнее других и успеть забрать свои деньги», — сообщил Н. Солабуто.

«Пайщик такого кооператива — это либо пресловутый Лёня Голубков, малограмотный вкладчик с психологией «халявщика», либо несколько умных людей, строящих пирамиду, где они будут на верхнем уровне», — отметил В. Калугин.

В последнее время наблюдается рост доходности на фондовом рынке и рост ставок по депозитам. По мнению аналитиков, это может стать причиной оттока средств из потребительских кооперативов. Но основным критерием для выхода из подобных организаций аналитики все же называют повышение инвестиционной грамотности населения.

«Ни одна честная инвестиционная компания и уж тем более ни один банк не могут при нынешнем темпе инфляции предложить инвесторам таких гарантированных доходов, как эти кооперативы. Так что только рост финансовой грамотности населения может привести к оттоку средств из таких структур. Собственно, они на это повышение грамотности и работают. Проблема только в том, что, обжегшись на молоке, клиенты этих финансистов потом будут дуть на воду и с подозрением относиться к нормальным инвестиционным механизмам», — прокомментировал Н. Солабуто.

«Надеяться, что рост доходности по депозитам коммерческих банков или на классических финансовых рынках притормозит деятельность потребительских кооперативов, не стоит. Дело в том, что профессиональный участник рынка (будь то банк или инвестиционная компания) с огромной ответственностью (закрепленной в том числе законодательно и нормативно) подходит к каждому проценту декларируемых ими доходов или рекомендуемым объектам инвестирования», — сообщил А. Мецгер.

«Совершенно другое дело организаторы кооперативов — на каждый дополнительный процент по депозиту коммерческих банков они с легкостью «отвечают» десятком процентов. Поэтому необходимо отказаться от какого бы то ни было сотрудничества с такими организациями. Добиться этого можно через повышение инвестиционной культуры населения, в том числе через объяснение азбучных истин про «сыр в мышеловке», про то, что отсутствие номера лицензии в рекламном объявлении — это уход от контроля и т. д. и т. п.», — добавил А. Мецгер.

«Те, кто несет деньги под мифические 40 %, не станут всерьез рассматривать повышение ставки депозита с 12 до 13 %, например. Доходность фондового рынка с начала года меньше 20 %, то есть и он не может сравниться с этими цифрами. Хотелось бы считать, что причиной оттока станет всё-таки понимание клиентами, что это не самая лучшая инвестиция», — прокомментировал В. Калугин. Профессиональное финансовое сообщество ведет активную борьбу с подобными явлениями. Правда, пока только на уровне просвещения: проводятся круглые столы, семинары, публикуются материалы.

«Наша борьба с подобными явлениями ведется на ниве просвещения. Организовывая бесплатные семинары и публикуя материалы о принципах получения доходов на биржевых рынках, мы стремимся объяснить людям, откуда на этом рынке берутся прибыли, что реально возможно, а что нет», — сообщил Н. Солабуто.

«Мы боремся с данными мошенниками, отнимая у них потенциальных жертв, предлагая людям легальные способы заработка. Систематическая борьба с такими кооператорами — дело милиции и судов. Мы можем в данном процессе помочь только экспертными оценками», — заключил Н. Солабуто. «Всем этим, к сожалению, приходится заниматься сегодня и профессиональным участникам рынка, и органам власти, для которых эта деятельность означает отвлечение от других задач, отвлечение ресурсов, в том числе и денежных. Работа эта крайне неблагодарная, но она нужна, чтобы в конечном счете финансовый рынок у нас стал цивилизованным», — отметил А. Мецгер.

Однако предприняты и более серьезные меры.

«С февраля этого года мы подали 15 заявлений в ФАС. Из 15 заявлений по трем компаниям уже есть решения. Материалы по двум из них переданы в ОБЭП по выявлению уголовной составляющей. Они проходят по крайней мере по двум статьям: мошенничество и незаконное предпринимательство. В принципе, занимаются той деятельностью, которой заниматься не имеют права — не имеют на это лицензии», — заключил К. Селянин.


Другие материалы по теме: