«Областная газета»: «Готовимся к работе в условиях ВТО»

22 ноября 2007 (08:15)

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию — министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов провел заседание областной межведомственной комиссии по подготовке организаций к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Банковская система в целом готова к тому, чтобы работать в условиях глобальной рыночной экономики — в этом заверила собравшихся председатель Уральского банковского союза Валенти на Муранова.

Подготовка к жестким условиям конкуренции в банковской среде началась еще в 2002 году, когда было проведено изучение рисков кредитных организаций при вступлении страны в ВТО, разработаны моры по повышению конкурентоспособности. Валентина Муранова обозначила четыре основных группы рисков. Как показал опыт европейских стран, наибольшая опасность, которая могла бы грозить российским, и в первую очередь, региональным банкам - это потеря самостоятельности и последующий распад национальной банковской системы. Наиболее печальным примером служит Польша, где фактически не осталось ни одного национального банка — все они были поглощены более крупными западноевропейскими компаниями.

Уральские банкиры, предвидя это, уже несколько лет работают над укреплением собственной конкурентоспособности. За прошедшие годы удалось существен но увеличить капитализацию банков, повысить их прозрачность, внедрить общемировые системы банковской отчетности, вернуть доверие граждан. Важную помощь в вопросе укрепления национальных кредитных организаций сыграл и федеральный законодатель. Своевременно были приняты такие важные законы, как, к примеру, страхование вкладов.

Одной из опор банковской системы по праву считаются вклады населения. В Свердловской области удалось привлечь в совокупности 141 миллиард рублей, при чем 51 процент вкладов приходится именно на уральские банки -77,7 миллиарда рублей.

Что касается роста собственных капиталов банков, то за пять лет этот уровень увеличился В целом по Среднему Уралу на 37 про центов, причем три крупнейших региональных банка смогли увеличить собственный капитал до 800 миллионов евро.

Хороший пример доверия к свердловским банкам со стороны мирового сообщества продемонстрировала начавшаяся на днях повторная проверка банковской системы России на «отмывание» нелегальных денег. Как рассказала Валентина Муранова, Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (РАТР) начала очередную проверку. В перечень регионов, банки которых вызвали сомнение и будут подвергнуты анализу, Свердловская область не включена.

Сегодня банковский сектор Среднего Урала стабильно занимает 4-5 места в общероссийских рейтингах кредитных организаций.

Михаил Максимов, подводя итог обсуждению этого вопроса, рекомендовал банкам области продолжить работу по подготовке к вступлению России в ВТО. Министр обратил особое внимание на оценку возможных рисков, связанную с последствиями вступления России в ВТО у предприятий - клиентов банков, включая оценку рисков потребительского кредитования. На сегодня банки фактически остаются не защищенными перед лицом возможного массового «не возврата» кредитов, тем более, что федеральный закон о защите прав кредиторов до сих пор еще находится на рассмотрении.

Намного сложнее ситуация в другом экономическом секторе — в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Члены комиссии были едины во мнении, что фактически предприятия ЖКХ не готовы к работе в рыночных условиях. Заслушав доклад представителя областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Георгия Резвовз, председатель комиссии, первый вице-премьер Михаил Максимов подчеркнул, что в первую очередь необходимо провести анализ рисков предприятий ЖКХ, которым они подвергнутся при вступлении Рос сии в ВТО. Очевидны, как минимум, две проблемы, отметил Михаил Максимов. Во-первых, при вхождении страны в глобальную экономику произойдет стремительный рост цен на энергетические ресурсы, что спровоцирует углубление кризисного положения «коммунальщиков» и, как следствие, вызовет стремительный рост тарифов. Второй негативный момент заключается в том, что если система коммунального хозяйства без переходных мер внезапно перейдет в рынок, то в России мы можем получить тот же кризис, какой можно было видеть на примере прибалтийских стран, когда и население, и предприятия стали фактически заложниками предприятий ЖКХ.

Михаил Максимов поручил областному министерству строительства и ЖКХ проанализировать эти и другие возможные негативные последствия вступления Рос сии в ВТО для подотраслей коммунального комплекса. Особое внимание он обратил на разработку и внедрение мер по снижению себестоимости энергоресурсов. По мнению экспертов, сейчас из-за ветхости инфраструктуры коммунальщики в среднем теряют до 40 процентов тепла, подаваемого на объекты, и до 60 процентов воды. Подобное расточительство в условиях глобальной экономики просто недопустимо, подчеркнул первый вице-премьер.


Другие материалы по теме: