Промышленный бум в современной России - новый ракурс

Говорить о российском экономическом буме пока слишком рано даже на примере Свердловской области, которая имеет весьма неплохие показатели на фоне других субъектов федерации.

В последнее время по телевидению, радио и в печатных средствах массовой информации много говорится о росте экономики России. Такие заявления делают в основном чиновники как местного, так и федерального масштаба. Признано, что рост реального сектора экономики на данный момент составляет около 115%. Однако соответствует ли это реальности? Попробуем проанализировать показатели промышленного производства Свердловской области за последние месяцы. Действительно, по данным, опубликованным губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, за прошедшие месяцы текущего года в промышленности области сложилась буквально радужная картина: практически во всех основных отраслях промышленности наблюдается рост. Среди них черная и цветная металлургия с увеличением выпуска продукции соответственно на 107% и 120%; заметен рост в машиностроении и металлообработке. Однако отрасли, обеспечивающие потребительский спрос населения, прихрамывают: в легкой, лесной, строительной, целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском хозяйстве за первые семь месяцев текущего года наблюдается падение по сравнению с показателями прошлого года

Иллюзия роста

Однако парадоксально то, что потребительский рынок за тот же период времени вырос на 10%. Напрашивается вывод: местные предприятия проигрывают конкурентную борьбу за потребителя. Ссылки на дороговизну сырья и материалов, а также топливно-энергетических ресурсов малоубедительны, поскольку условия у всех производителей равные. Судя по всему, сыграло свою роль слабое средне- и долгосрочное планирование деятельности местных предприятий. Строительная промышленность несколько выбивается из этого ряда. Очевидно, тенденция нарастания строительных работ, просматривающаяся на данный момент в области, положительно скажется на показателях местных предприятий этой отрасли уже в ближайшем будущем.

Но не все так гладко и с предприятиями, показывающими рост. Увеличение объемов выпуска продукции сопровождается резким падением прибыли, что особенно отрицательно сказывается на бюджетах местных самоуправлений и бюджете Свердловской области, поскольку налог на прибыль является их основной статьей (в отличие от федерального бюджета, который выполняется с профицитом). Кроме того, на промышленных предприятиях по сравнению с предыдущим годом наблюдается падение собственных инвестиций. Объясняется это ростом цен на сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы.

Транспортные проблемы

Сегодня очень бурно обсуждается проблема железнодорожных перевозок. Действительно, недостаточная интенсивность перевозок по железнодорожным путям, которые являются основным видом транспорта в нашей стране, сдерживает рост производства в промышленности. К тому же существует такая проблема, как простой вагонов сверх нормы, что отнимает у области огромные финансовые средства. Для примера, только за первые две декады августа перепростой вагонов по вине предприятий, не производящих вовремя разгрузку, принес 9 млрд руб. убытка. По нормативам один вагон должен разгружаться за 10-11 часов. Однако, например на Уралвагонзаводе, разгрузка занимает времени почти в десять раз больше (более 90 часов), на Нижнетагильском металлургическом комбинате – 48 часов. Всего в нынешнем году на заводах простояли сверх нормативного времени более 60 тыс. вагонов. Как отметил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, разгрузка не ведется в ночную смену и в выходные дни, процесс плохо организован, техника часто выходит из строя. На промышленный комплекс области в целом приходится сегодня 60% потерь Свердловской железной дороги.

Это одна из основных причин недостаточной интенсивности перевозок. Другая причина банальна – просто-напросто нехватка вагонов. Промышленникам приходится выкручиваться своими силами. Примером выхода из такой ситуации может послужить открытие новой железной дороги Средний Тиман – Чинья – Ворык. Немалую роль в этом строительстве сыграл СУАЛ-Холдинг совместно с корпорацией «Трансстрой», которая непосредственно его осуществляет.

Статистика

При более детальном изучении отдельных отраслей вырисовывается неутешительная картина. Однако, как считают видные экономисты-теоретики, для выявления направления развития экономической системы необходимо рассматривать всю экономику в целом. Следуя их совету, Облкомстат провел выборочное исследование деловой активности промышленных предприятий в августе этого года. В результате большинство предприятий оценило общую экономическую ситуацию в августе как стабильную, и всего 10% общего числа респондентов отметили снижение экономических показателей. В прогнозе на ближайшие 3-4 месяца предприятия оптимистичны: повышения ожидают на 12% больше предприятий, а понижения на 3% меньше, чем ранее, хотя большинство – 79% – прогнозируют стабильность. Но вот в оценке ситуации с производством и реализацией продукции предприятия более пессимистичны: 52% опрошенных предприятий оценивают уровень текущего выпуска основного вида продукции ниже нормы. На недостаточный спрос на продукцию жалуются 40% респондентов. Интересен и тот факт, что почти 30% опрошенных предприятий оценивают запасы готовой продукции как превышающие норму. Последнее может объясняться либо резким падением спроса на готовую продукцию, либо необъективностью расчетов относительно объемов выпуска и востребованности продукции.

В соответствии с исследованием Облкомстата основным фактором, ограничивающим рост производства промышленных предприятий, является недостаток денежных средств на приобретение сырья и материалов. Среди прочих факторов почти половина – 43% предприятий – называют недостаточный спрос на их продукцию внутри страны. На неопределенность экономической обстановки ссылаются 26%. Среди других факторов, сдерживающих рост производства, в порядке убывания называют следующие: недостаточный спрос на продукцию предприятия за рубежом, отсутствие надлежащего оборудования, высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей. Однако возникает вопрос: что является целью существования предприятия – рост производства или экономическая эффективность его деятельности? На наш взгляд, если руководители предприятий зададутся таким вопросом, то общий рост экономики не заставит себя ждать. При этом никто не говорит о предприятиях социальной значимости, поскольку они безусловно должны субсидироваться федерацией.

Последним в исследовании промышленных предприятий является показатель использования мощностей в текущем месяце. Наиболее интересны следующие цифры: 14 предприятий используют не более 30% своих мощностей, 21 предприятие – 60-80% и только 7 предприятий – 91-100%. Следует отметить, что использование мощностей на 60-80% является одним из показателей, определяющих долгосрочную конкурентоспособность и дальнейший рост.

Слишком рано говорить о российском экономическом буме даже на примере Свердловской области, имеющей неплохие показатели на фоне других областей и являющейся донором для федерального бюджета. Однако следует отметить положительные тенденции в промышленном секторе и рост иностранных инвестиций в экономику региона.


Другие материалы по теме: