Аналитики фондового рынка: Изменение ставки рефинансирования произойдет в сторону ее повышения

10 декабря 2007 (14:01)

Аналитики фондового рынка ожидают изменения ставки рефинансирования в сторону ее повышения. «Вероятность повышения ставки рефинансирования в ближайшее время озвучивали представители ЦБ РФ, и эта мера является вполне естественной, поскольку уровень инфляции в стране вырос», - заявил аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Со слов представителей центральных финансовых властей в ближайшее время можно ожидать изменения ставки рефинансирования в сторону ее повышения», - заявил эксперт. Напомним, последний раз ставка рефинансирования изменялась 18 июня 2007 года. Тогда ставка была снижена на 0,5% до 10% годовых.

Аналитики делаю следующие прогнозы относительно изменения ставки рефинансирования:

«В настоящий момент ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10%. Если же говорить о её дальнейшей динамике, то тут можно представить следующие соображения. Прежде всего, ставка эта не оказывает такое же решающее воздействие на российскую экономику, как например, ставка по федеральным фондам ФРС США или ставка Европейского Центрального Банка», — прокомментировал начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнёр» Сергей Калиберда.

«В нашем случае — случае сырьевой экономики — поток денег приходит в страну от продажи металлов, нефти и газа. Также важным источником до недавнего времени являлись кредиты, привлекаемые за рубежом (как для отечественных банков, так и для крупных российских компаний, предпочитавших кредитоваться за границей). А если говорить о привлечении российскими банками денег от ЦБ, то ту важную роль играет ставка РЕПО, позволяющая привлекать деньги под залог облигаций», — добавил С. Калиберда.

«Таким образом, ставка рефинансирования большого значения не имеет и носит, скорее, индикативный характер. Её динамика в последние годы, в принципе коррелирует с инфляционной ситуацией: снижение ставки объяснялось ЦБ как раз снижением инфляции в России», — сообщил С. Калиберда.

Разделяя прогнозы о скором измени ставки рефинансирования, ряд специалистов теп не менее полагает, что объективных причин для подобного шага нет.

«Мне кажется, если финансовые власти хотят решить проблему инфляции, то это не тот путь, проблема ликвидности решаема и без использования процентной политики. Повышение ставки может стать ответной мерой на рыночный вызов денежного дефицита ресурсов, мерой охлаждения экономики, либо мерой структурного обновления корпоративного сектора. В наших условиях в повышении ставки нет необходимости по всем этим аспектам, к тому же это может вызвать дальнейшее укрепление номинальной стоимости национальной валюты» — отметил В. Чащин.

По его мнению, гораздо более благоприятным решением может оказаться понижение ставки: «Понижение ставки способно активизировать инвестиционную политику, снизит давление доллара США или иной иностранной валюты на рубль, улучшит доступность финансирования за счет рублевых средств, снизит зависимость корпоративного сектора от валютных рисков. Снижение процентной ставки рефинансирования повышает вес национальной валюты как инвестиционного инструмента, снижая и сводя на нет спекулятивные факторы спроса на рубль. Спекулятивный факторы вовлекают в сферу валютных расчетов широкие слои субъектов национальной экономики, для России эти факторы необходимо нивелировать, в том числе за счет снижения процентных ставок» — заключил эксперт. Что касается прогнозов о конкретном значении повышения ставки, то, по мнению аналитиков, она может увеличиться на 1-2 %.

«Поскольку в настоящее время инфляция в стране очевидно растёт, мы не ожидаем снижения ставки рефинансирования в дальнейшем. Более того, можно ожидать небольшого (+0,5% или +1,0 %) её роста в следующем году, поскольку уже ясно, что инфляционное давление сбить, скорее всего, не удастся», — заявил С. Калиберда.

«Степень повышения ставки ЦБ вероятно будет пропорциональна превышению фактической инфляции над ожидаемой, то есть порядка 2%», — заключил В. Сергиевский.


Другие материалы по теме: