«Областная газета» и Леонид Поздеев: «Осталось распахать 15О тысяч гектаров»

13 декабря 2007 (08:26)

Вчера в Доме правительства Свердловской области завершилось прошедшее под председательством Николая Воронина очередное, восемнадцатое заседание областной Думы.

Среди важных вопросов, рассмотренных областными законодателями, — перечень законопроектов на 2008 год. Представленный заместителем спикера палаты Валерием Новосёловым список из 56 предполагаемых к рассмотрению в будущем году законопроектов был утверждён без каких-либо возражений, хотя в дальнейшем, по мнению депутатов, этот список будет значительно расширен.

Так, депутат Евгения Талашкина напомнила, что в ближайшее время предстоит рассмотреть законопроект о Центральном управленческом округе, поскольку решение об учреждении должности руководителя этого округа уже принято губернатором. Депутат Галина Артемьева, в свою очередь, предложила заняться пересмотром областного законодательства, касающегося территориального размежевания муниципальных образований и установления границ лесных угодий. Ведь границы лесов в настоящее время вписаны в рамки уже не существующих лесхозов, а границы муниципальных районов и городских округов соответствуют размежеванию земель между бывшими колхозами, совхозами и другими хозяйствующими субъектами, зачастую уже не существующими, сменившими и форму собственности, и размеры территории.

О том, что вопрос о земле остаётся не до конца решённым, речь шла и при рассмотрении рекомендаций депутатских слушаний по регулированию отношений в агропромышленном комплексе Свердловской области. Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков сообщил в своём докладе, что агролром области находится на подъёме и ежегодно в сельхозоборот вводится по 20 тысяч гектаров земель. Тем не менее нераспаханными всё еще остаются 150 тысяч гектаров угодий, которые обрабатывались в 80-е годы XX века, но оказались брошенными в период экономических реформ 90-х годов. Ускорить решение этой проблемы, по мнению депутата В.Машкова, поможет и принятый на нынешнем заседании областной закон о государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство, переработку и закупку сельскохозяйственной продукции.

Как всегда, много внимания депутаты уделили вопросам поддержки социально незащищённых слоев населения. В Свердловской области в настоящее время проживают, не имея постоянного жилья и стабильного дохода, 977 вынужденных переселенцев. Обеспечить их жильём следует в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы посредством предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Между тем в течение 2006 и 2007 годов проживающие на территории Свердловской области граждане этой категории получили всего 23 сертификата. Понятно, что при сохранении таких темпов выдачи ГЖС решить до 2010 года проблему обустройства людей, не по своей вине лишившихся крыши над головой, не удастся. В связи с этим депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть вопрос о совершенствовании реализации программы «Жилище».

В этом же ряду — ещё одно принятое вчера свердловскими законодателями решение — о поддержке инициативы депутатов Курганской областной Думы. Курганцы предлагают внести изменения в программу «Жилище» в части, касающейся обеспечения жильём «чернобыльцев» и лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на производственном объединении «Маяк». По ныне действующему положению, вдовы умерших инвалидов - жертв радиационных аварий и катастроф, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не могут претендовать на получение государственных жилищных сертификатов. Свердловская областная Дума единодушно поддержала предложение курганских коллег о необходимости пересмотреть перечень категорий «чернобыльцев» и членов их семей, имеющих право на участие в программе ГЖС.

Всего в течение второго дня работы восемнадцатого заседания областной Думы депутаты приняли постановления по16 обсуждавшимся вопросам повестки.


Другие материалы по теме: