«Уральский рабочий» и Юлия Глотова: «Не прячьте ваши денежки»

21 декабря 2007 (07:59)

В банках, страхующих вклады, за свои кровные можно не опасаться

Отдать свои деньги на хранение в чужие руки даже на время людям зачастую совсем непросто. Ведь если банк «прогорит», человек потеряет свои средства. Вспомнить хотя бы обанкротившийся пару лет назад банк «Гранит» — в полном объеме его вкладчикам деньги не возвращены до сих пор. Чтобы свести к минимуму подобные случаи, и существует система по страхованию вкладов (ССВ).

Около месяца назад на Урале открылось представительство Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оно стало четвертым в России. Необходимость создания филиалов в регионах России объясняется тем, что большая часть банков — участников этой системы — расположена не в столице. Агентству трудно эффективно решать свои задачи из Москвы.

- Региональные представительства, в том числе и уральское, взаимодействуют с банками, их вкладчиками и кредиторами, — поясняет руководитель уральского представительства АСВ Андрей Сергеев. — Они сотрудничают с органами власти субъектов Федерации и муниципалитетов, участвуют в судебных процессах, связанных с ликвидацией банков и возвращением средств вкладчикам. Кроме того, сотрудники агентства стараются информировать людей о работе системы страхования вкладов.

Как показывают опросы общественного мнения, сегодня о ССВ знают 45 процентов населения России. Несмотря на то, что эта цифра не выглядит значительной, но все же уровень осведомленности россиян о других явлениях в сфере'экономики и финансов еще ниже. Тем не менее, специалисты системы страхования вкладов не собираются останавливаться на достигнутом, а планируют увеличивать степень информированности людей. Во-первых, это в интересах самих вкладчиков, которым будет проще доверить банку свои средства. Сейчас в случае отзыва лицензии у банка — участника ССВ среди его клиентов не возникает паники и ажиотажа, не выстраиваются пикеты. Во-вторых, это, естественно, на пользу самим банкам, которые привлекают больше денег.

Уральцы — патриоты местных банков

Как показывают данные мониторинга, проводимого АСВ, Уральский регион имеет некоторые особенности. К ним относится стабильно развивающаяся банковская система, участники которой активно работают с физическими лицами. Как отмечает Александр Турбанов, директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Свердловская область занимает третье место в России по объему привлеченных вкладов. За время существования ССВ среди уральских банков не возникло ни одного страхового случая, то есть ситуации, при которой вкладчикам потребовалось бы возвращать деньги. Упомянутое банкротство «Гранита», конечно, заставляет задуматься, но нужно отметить, что он не был региональным, а являлся филиалом московского банка. К слову, он не был. и участником ССВ.

Так что не удивительно, что своим банкам уральцы доверяют, причем больше, чем столичным — и это вторая особенность местного финансового сектора.

Если в целом жители региона хранят на депозитах 360 миллиардов рублей, то больше половины из них — 190 миллиардов — размещены в местных региоцальных банках.

— В других частях России картина иная — большая часть средств хранится в филиалах московских банков, — отмечает Александр Турбанов. — Всего в Уральском регионе шестьдесят банков, которые входят в систему страхования вкладов. Не слишком много, по этому показателю мы занимаем шестое место по стране. Но это лишний раз подтверждает, что дело не в количестве, а в качестве.

О повышении уровня доверия людей к банкам говорит и тот факт, что увеличился срок, на который они согласны отдать на хранение свои деньги. На данный момент депозиты сроком более, чем на год, составляют в УрФО 58 процентов, что лишь немногим меньше общероссийского показателя — 63 процента. Однако если рассматривать ситуацию по отдельно взятым областям округа, то результаты будут сильно разниться. Например, в Свердловской области такого рода вклады составляют 66 процентов, тогда как в Ямало-Ненецком автономном округе — всего лишь 19.

Откуда деньжищи?

В том случае, если банк обанкротится, выплата средств вкладчикам будет происходить из Фонда страхования вкладов. Основной источник его пополнения — Это взносы банков. При создании ССВ их ставка составляла 0,15 процента средней величины вкладов за квартал, Так как объемы увеличиваются, а размеры страховых взносов напрямую зависят от них, то размер фонда стабильно растет. Кроме того, его средства не лежат мертвым грузом, По закону их можно разместить на финансовом рынке. Инвестиционную политику ежегодно утверждает совет директоров АСВ, исходя из установки, что рисковать этими деньгами нельзя ни в коем случае. Таким образом, большая часть фонда (52 процента) размещается в государственные ценные бумаги, 42 процента — в корпоративные, 32 — в корпоративные облигации, 10 — в акции российских предприятий, четыре процента отдают в распоряжение управляющим компаниям, а два — находятся на счетах Банка России.

- Сотрудничество с управляющими компаниями, которые размещают на финансовом рынке часть средств фонда, находится еще на этапе апробации, — поясняет Александр Турба

нов. — На конкурсной основе было отобрано восемь компаний. Мы внимательно следили за их деятельностью. Результаты работы двух из них нас не устроили, поэтому мы расторгли договоры с ними. Зато оставшимся шести увеличили лимит сумм, выделяемых в управление.

В результате размер фонда достиг таких размеров, которых хватит даже для работы в кризисной ситуации. Это позволило АСВ с июля текущего года понизить ставку страховых взносов для банков на два базисных пункта (13 процентов). На данный момент средства фонда составляют 59 миллиардов рублей, а на начало следующего года специалисты прогнозируют показатель в 68 миллиардов, По мнению Александра Турбанова, тенденция к снижению ставки еще должна проявиться в ближайшее время, и, возможно, совет директоров, в начале 2008 года еще вернется к этому вопросу.


Другие материалы по теме: