Имущественный конфликт в центре Екатеринбурга: новый виток

В Екатеринбурге развивается новый виток конфликта вокруг одного из наиболее заметных долгостроев города — строения на Октябрьской площади, 5, ранее известного как Деловой центр внешнеэкономической деятельности, а в последнее время — как предполагаемое здание Законодательного собрания Свердловской области.

Представители ГУП СО «Уралвнешторг» и Министерства управления государственным имуществом Свердловской области, оспаривающие друг у друга строящееся здание, в очередной раз перешли от разбирательств в судебных инстанциях к открытому конфликту, связанному с размещением материалов в СМИ и громкими публичными обвинениями.

История

История конфликта вокруг этого объекта насчитывает уже более 12 лет. Земля под строительство шестиэтажного офисного здания между зданиями областного правительства и будущего полпредства президента в УрФО была выделена еще в конце 80-х годов. К 1991 году на ней были проведены первичные строительные работы, после чего объект был заброшен. Вновь к идее строительства центра вернулись только в 1995 году. Тогда право на возведение объекта получила концессия из ОАО «Уралтрансбанк», выступавшего инвестором государственного унитарного предприятия Свердловской области «Уралвнешторг», которое и должно было вести строительные работы. На первом этапе возведение офисного объекта шло по намеченному графику, было построено несколько этажей в различных секциях зданий. Но уже меньше чем через год банк фактически обвинил своего партнера в том, что объемы финансирования не соответствуют результатам: строительство идет медленнее запланированного графика.

Результатом разбирательства стал затяжной конфликт между Уралтрансбанком и Уралвнешторгом, переросший в череду судебных разбирательств, длившуюся порядка 10 лет. На различных этапах противостояния сторонам, не без помощи суда, удавалось прийти к определенным компромиссам, выражавшимся в разделах объекта: банку и ГУПу отходили различные части стройки, на которых каждый пытался вести собственную хозяйственную деятельность. Известно, что часть Уралвнешторга долгое время использовалась в качестве расположенного в самом центре Екатеринбурга склада строительных материалов. Уралтрансбанк на своей части (корпусы А1 и А2) несколько раз пытался возобновить строительную деятельность, но обычно безуспешно. Так, попытка, предпринятая в 2002 году после очередного судебного раздела стройки, завершилась очередным конфликтом: единственный проезд к объекту банка находился на территории ГУПа и был просто заблокирован. Дальнейшее противостояние переросло в новый открытый конфликт с участием милиции, ЧОПов, с силовыми действиями и новым витком судебных разбирательств. Стройка, между тем, продолжала простаивать, прирастая на один этаж в три-четыре года.

Фактор власти

Наблюдатели не исключают, что одним из факторов, способствующих затягиванию конфликта вокруг объекта, был повышенный интерес к нему со стороны областных властей. Представители ОАО «Уралтрансбанк» еще в 2002 году отмечали в прессе, что со стороны правительства на них оказывается определенное давление. Именно этим временем датируется письмо, подписанное бывшим управляющим делами губернатора и правительства Свердловской области Сергеем Туруновским, в котором, в частности, говорится, что строящийся объект должен быть использован для нужд областной власти. Сам С. Туруновский уже в 2003 году заявил: «Сейчас правительство Свердловской области пытается решить с Уралтрансбанком вопрос о передаче здания ДЦВЭД в собственность правительства».

Однако в 2003 году камнем преткновения стал вопрос цены. «Банк требует за здание большие деньги, которых нет у правительства области. Правительству «в общем-то, неразумно платить за здание требуемую банком сумму: если мы это сделаем, то нас не поймут ни СМИ, ни избиратели. Поэтому мы предлагаем банку отдать здание правительству, но банк не соглашается, поэтому идут судебные тяжбы. ГП «Уралвнешторг» судится с банком за земельный участок и здание. Правительство области хочет приобрести и вернуть обратно этот участок», — отмечал тогда Туруновский.

Затяжной процесс переговоров между банком и органами государственной власти длился более 4 лет и завершился только в 2005 году победой областного правительства. Руководство кредитной организации согласилось уступить свою долю в здании Министерству государственного имущества Свердловской области. Причем, по мнению экспертов, цена сделки соответствовала скорее судебным издержкам банка на ведение кампании по сохранению контроля над зданием, нежели его реальной стоимости. Не исключено, что согласие на отчуждение своей собственности руководство банка дало только после того, как окончательно убедилось, что не имеет никаких реальных способов ни использовать имеющееся имущество самостоятельно, ни перепродать другому инвестору. Не исключено, что фактически доля в спорном здании была признана неликвидом. После этого банк фактически выбыл из спора за дом на Октябрьской площади, 5.

Новый виток

К тому времени определилось и новое назначение объекта на Октябрьской площади: здание планировалось использовать для размещения обеих палат Законодательного собрания области, тем более что его проект предполагает все необходимые для этого помещения, включая два больших зала для заседаний.

Однако устранение одной из заинтересованных сторон не привело к решению конфликта, изменились только его участники. Сейчас спор за обладание сооружением ведут Министерство государственного имущества Свердловской области и представители ГУП «Уралвнешторг». Несмотря на то, что учредителем и единственным владельцем ГУПа является все то же МУГИСО, установить контроль над объектом у правительства не получается уже более года. Бывший директор ГУП Александр Лазарев предпринимает все усилия для того, чтобы здание осталось в собственности контролируемых им структур, не переходило в собственность правительства и использовалось именно как деловой центр, а не здание Законодательного собрания.

При этом предприниматель и его сторонники утверждают, что отстаивают интересы неких инвесторов, которые вложили собственные средства в строительство объекта и неизбежно потеряют их случае перехода дома в казну. При этом представители Лазарева ссылаются на ряд договоров с компаниями-инвесторами, по которым последние получили право собственности на часть строящегося объекта.

Представители МУГИСО отмечают, что ГУП не было уполномочено привлекать инвесторов для осуществления данного проекта, и отстаивают свои права на собственность в арбитражных судах. На данный момент, согласно сообщению СМИ, министерством выиграны дела в арбитражном суде, признающие недействительными сделки ГУП «Уралвнешторг» с ООО «Октябрьская площадь», ООО «Арго-ЕК» и строительной компанией «НОРОД».

В сентябре 2007 года МУГИСО, пользуясь своим правом учредителя, сменило директора Уралвнешторга. Однако новый директор М.В. Кожевин не смог приступить к исполнению своих обязанностей. Согласно заявлениям представителей МУГИСО, ему просто не дали возможности ознакомиться с документами, получить печать предприятия. Впоследствии Александру Лазареву удалось восстановить контроль над ГУПом.

Следует отметить, что разбирательство между сторонами давно вышло за пределы деловых переговоров и арбитражных судов. Еще на предыдущем этапе конфликта, имевшем место в сентябре этого года, противостояние было перенесено в публичную сферу. Сразу несколько изданий опубликовало материалы, отражающие позицию сторонников Александра Лазарева. Вслед за ними появились публикации, направленные лично против отдельных чиновников МУГИСО.

Новый виток конфликта, который можно наблюдать на протяжении последних недель, также связан с публичными обвинениями. В прессе вышло сразу несколько статейных материалов, как касающихся проблемы с установлением права собственности на здание на Октябрьской площади, так и направленных персонально против Алексея Молоткова и его заместителя Дубцова, непосредственно представляющих интересы государства в конфликте. Госслужащие были обвинены в коррупции, должностных преступлениях. В ответ в прессе были размещены материалы, в которых отстаивается точка зрения МУГИСО, а в совершении правонарушений обвиняется Александр Лазарев и его сторонники.

Что интересно, обе стороны при обсуждении проблемы апеллируют к вышестоящим органам власти, утверждая, что дальнейшее развитие конфликтной ситуации может привести к тому, что долгострой самого неприглядного вида и дальше будет стоять между зданиями областного правительства и представительства президента РФ в УРФО, на одном из главных представительских маршрутов Екатеринбурга, что негативным образом скажется на имидже города, особенно в преддверии намеченного на 2009 год саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Между тем многие эксперты строительного рынка полагают, что продолжающиеся судебные разбирательства между сторонами не могут не сказаться на темпах и качестве строительных работ. Пока ни одна из сторон не спешит инвестировать средства в объект, который может отойти конкурентам. Следствием этого может стать затягивание стройки до неопределенного времени. Учитывая, что здание на Октябрьской площади, 5, строится уже более 16 лет и готово едва ли наполовину, сроки его завершения специалисты строительного рынка прогнозировать не берутся.


Другие материалы по теме: