«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко «Жильё становится действительно доступней»

15 января 2008 (09:15)

По прогнозам риэлтерского сообщества, в 2008 году стоимость квадратного метра в Екатеринбурге не должна идти в рост, и цена жилья будет держаться на планке прошлого года. Добавим, что в 2007-м в некоторых районах города даже наблюдалось снижение стоимости квартир, и эксперты связывают эти тенденции с тем, что на рынке столицы Урала всё больший объём предложений, в Екатерин¬бурге настоящий строительный бум. В 2006-м был установлен абсолютный рекорд жилищного строительства за всю историю города — 735,3 тысячи квадратных метров, а вчера мэрия распространила сообщение об установлении уже нового — да ещё какого! — максимума: в 2007 году в Екатеринбурге введено в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилья, хотя осиливать подобный объём рассчитывали лишь годом позже...

Если исходить из международного опыта, чтобы насытить рынок жильём и не дать ценам на него выходить за рамки общей ценовой картины по всем сегментам экономики, необходимо строить в год примерно по квадратному метру жилья на душу населения. В принципе такая стратегическая задача уже поставлена. Первый вице-премьер Правительства, председатель президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реализации проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», которое проходило в ноябре 2006 года в Екатеринбурге, подчеркнул как позитивный момент увеличение на Урале темпов жилищного строительства. Понятно, что уральская столица задаёт в этом смысле тон в регионе, впрочем, и среди крупных городов России мы тоже в лидерах.

Достаточно привести такие цифры. Если в 2005 году было сдано в эксплуатацию примерно 0,48 квадратного метра жилья на душу населения, в 2006-м уже 0,55, а в 2007-м выходит уже почти 0,67 квадратного метра. До европейских стандартов, понятно, пока не дотягиваем, но то, что темпы строительства в Екатеринбурге значительно опережают средние по России — это факт. По предварительным подсчетам Министерства регионального развития, в 2007-м в стране построено более 60 миллионов квадратных метров жилья, и нетрудно посчитать, что на душу населения (по данным на октябрь прошлого года, в России проживает 142,2 миллиона человек) выходит примерно 0,42 квадратного метра. Если брать за точку отсчёта начало реализации национального проекта два года назад, когда возводилось порядка 0,3 квадратного метра на человека, рывок существенный. А в Екатеринбурге он, можно сказать, существенный вдвойне.

Возвращаясь ко вчерашнему сообщению мэрии, отметим, что в прошлом году построены и сданы 103 многоквартирных дома, 100 малоэтажных жилых зданий, 680 инди¬видуальных домов. Наибольшее количество жилья возведено в Чкаловском районе города — 204 тысячи квадратных метров; далее идут Ленинский район (189 тысяч квадратных метров), Верх-Исетский (144 тысячи квадратных метров), Впечатляющих результатов по показателю роста темпов ввода в эксплуатацию жилья добился и Орджоникидзевский район: здесь впервые построили 100 тысяч квадратных метров, тогда как ещё недавно здесь сдавали от силы 1,5-2 тысячи квадратных метров — и всё из-за отсутствия канализационных сетей необходимой мощности. По решению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого была проведена масштабная реконструкция Северных очистных сооружений — и пожалуйста, северная часть города стремительно стала прирастать новым жильём.

По информации, опубликованной на сайте Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, доступность жилья для россиян в прошлом году возросла. Если в 2006 году купить квартиру или дом могли порядка 17 процентов населения страны, то в 2007-м этот показатель увеличился до 20 процентов.

Думается, меры, принимаемые в Екатеринбурге, когда мэрия способствует конкуренции на строительном рынке, проводит земельные торги, обеспечивает площадки инженерными сетями, вместе со строителями решает конкретные проблемы развития отрасли, включая индустриальную обеспеченность, а также реализует многочисленные социальные жилищные программы, внесли весомую лепту в дело доступности жилья. За счёт очевидного удержания роста цен на него — против очевидного же увеличения доходов горожан.


Другие материалы по теме: