Изменения, внесенные в «Основы законодательства РФ о нотариате», могут привести к переделу рынка нотариальных услуг

15 января 2008 (11:00)

Министерство юстиции РФ приказом от 27 декабря 2007 года утвердило Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, которая начнет действовать с 15 января 2008 года.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно положениям документа, главы местных администраций поселений и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселений получают право совершать такие нотариальные действия, как удостоверение завещаний, доверенностей, принятие мер по охране наследственного имущества и мер по управлению им в случае необходимости.

Кроме того, должностные лица будут заниматься свидетельствованием верности копий документов и выписок из них, а также подлинности подписи на документах.

По мнению специалистов в области юриспруденции, помимо ряда положительных моментов, действие Инструкции может вызвать серьезные проблемы.

«Утверждение Министерством юстиции РФ новой Инструкции даст жителям поселений, в которых отсутствует нотариус, возможность получать нотариальные услуги. Однако подобные меры могут привести и к возникновению серьезных проблем. Так, деятельность нотариусов находится под контролем нотариальных палат, которые отслеживают все нарушениям нотариусов и предпринимают соответствующие меры для их устранения, вплоть до снятия нотариуса с должности. Теперь функции нотариусов переходят к главам местных администраций, которых трудно привлечь к ответственности за нарушения при совершении нотариальных действий», — заявил УрБК адвокат Иван Кадочников.

По словам И. Кадочникова, главная проблема заключается в том, что доверенность, выданную главой муниципального образования, или результаты деятельности по этой доверенности человек пойдет оспаривать либо в мировой суд, либо в районный федеральный суд, которые уже давно контролируются главами администраций.

«Если правовой уровень нотариусов можно оценить как средний, то у глав местных администраций поселений и должностных лиц местного самоуправления этот уровень крайне низок. Кроме того, введение изменений в законодательство о нотариате, безусловно, невыгодно для самих нотариусов — они лишатся функций, за счет которых получали основную прибыль», — отмечает адвокат.

По словам нотариуса Марины Дубровицкой, отслеживать нарушения должностных лиц в администрациях отдаленных поселений при осуществлении нотариальных функций можно, но это создаст неудобства для людей, пользующихся нотариальными услугами.

«Все эти процедуры будут, на мой взгляд, связаны с большой волокитой, а это создаст неудобства для людей», — отмечает М. Дубровицкая.

Вместе с тем специалисты утверждают, что, несмотря на изменения, введенные в законодательство о нотариате, жители отдаленных поселений будут продолжать пользоваться услугами нотариусов в решении своих вопросов.

«Я думаю, что ни сами нотариусы, ни жители этих отдаленных поселений и не заметят введенных в законодательство о нотариате изменений: услуги по удостоверению завещаний, доверенностей, охране наследственного имущества и ряд других мало востребованы в отдаленных и небольших селах и деревнях. Кроме того, люди, не зная ничего о положениях Инструкции, в случае необходимости для решения своих проблем по-прежнему будут обращаться к нотариусам в районные центры и иные поселения, где нотариусы есть», — считает начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

«Государственной власти, безусловно, виднее, какие функции оставлять нотариусам. Однако в европейских странах таких ситуаций не возникает. Я думаю, нотариусы в России должны исполнять те же функции, что и в Европе», — говорит Марина Дубровицкая.


Другие материалы по теме: