«Ведомости», Гюзель Губейдуллина, Михаил Оверченко и Анна Бараулина: «Заплатили за США»

17 января 2008 (09:24)

Вчера индекс РТС рухнул на 4,5%. Это самое сильное падение за год. Российские акции по-прежнему привлекательны, но развитие кредитного кризиса в США вызывает продажи со стороны иностранных инвесторов

Распродажи, подобной вчерашней, российские трейдеры не видели с марта 2007 г. «Голубые фишки» потеряли 3-7%, индекс РТС снизился на 4,52% до 2225,5 пункта, а индекс ММВБ — на 4,3%. За день рынок отыграл весь рост с начала года и вернулся на уровень начала декабря.

«После прошлого года нам не привыкать к коррекциям, — говорит управляющий фондами акций «Альфа-капитала” Андрей Килин. — Но переживать есть о чем, ведь падение на 5% в день — достаточно редкое событие». Но паники не было, отмечает сейлз-трейдер UBS Майкл Тигарден, инвесторы продавали бумаги, которые выросли в предыдущие дни, и в отсутствие покупателей это привело к сильному падению. Объемы торгов были высокими (на ММВБ оборот вырос в 1,5 раза, превысив $3,6 млрд), спекулянты открывали короткие позиции, говорит он.

Падение началось с открытия торгов. К 12.00 МСК индекс РТС потерял уже 2%, а в 15.30 МСК достиг дна в 2216,9 пункта (-4,9%). Сильнее всего подешевели нефтегазовые бумаги, больше других прибавившие за последние 2-3 месяца, отмечает аналитик Deutsche Bank Георгий Карташов (см. врез). Причина обвала — за пределами России. Это падение индексов по всему миру из-за ожиданий рецессии в США и слабых отчетов американских компаний, говорит вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов.

Американские индексы во вторник рухнули на 2,2-2,5% после того, как Citigroup сообщила о списании в IV квартале 2007 г. $22,2 млрд, включая $4,1 млрд потерь по потребкредитам в США. Ипотечный кризис подорвал покупательную способность американцев: розничные продажи в декабре сократились на 0,4% по сравнению с ноябрем.

Продажи перекинулись на азиатские рынки. Инвесторы боятся, что проблемы США ударят по азиатским экспортерам. Японский Nikkei 225 вчера потерял 3,3%, гонконгский Hang Seng — 5,4%.

Потом пришла очередь Европы. Немецкий DAX и британский FTSE упали на 1,3-1,4%.

Продолжилось падение и на американских биржах: их индексы к 20.00 МСК потеряли еще 0,3-0,5%. Банки продолжали расстраивать инвесторов. J. P. Morgan Chase и Wells Fargo зарезервировали миллиарды долларов на покрытие убытков по потребкредитам (см. статью на стр. Б3), их прибыль в IV квартале упала.

Более глубокое падение российского рынка Килин объясняет психологическим эффектом: «Вчера многие управляющие фондами не выдержали и одновременно решили сократить вес акций в портфелях». К тому же наш рынок с начала года рос сильнее остальных, говорит Суверов. Инвесторы использовали повод для фиксации прибыли, считает Карташов. Некоторые хедж-фонды продают с прибылью российские бумаги, чтобы покрыть большие потери на других рынках, а покупателей не хватает, объясняет глубину падения стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер.

Не могла поддержать котировки и нефть, которая в последние дни дешевеет, сетует Карташов.

Для рынка настали трудные времена. «Люди теперь полагают, что большую часть года ситуация будет сложной. Рынки будут волатильными. Дорогими. На них будет царить страх», — поясняет начальник отдела консультирования финансовых институтов BNP Paribas Эдриан Дочерти. «Многие говорят, что плохих новостей будет больше. Мы наблюдаем панические продажи, многие инвесторы выводят деньги с рынка», — сообщает Трент Маллер, аналитик ABN Amro Morgans в Сиднее.

Но российские игроки верят в свой рынок. Потенциал падения — еще около 5%, считает Суверов. Все зависит от поведения американского рынка, рассуждает Карташов: если за ночь он снова упадет, то коррекция сегодня продолжится, но будет не масштабной и краткосрочной. Дно находится на уровне 2100-2150 пунктов по индексу РТС, верит он. В ожидании снижения ставки ФРС США 30 января рынки стабилизируются и даже могут подрасти, считает Суверов.

Неустойчивая ситуация на глобальных рынках на руку России — она может стать для фондов тихой гаванью, уверен Карташов. Наш рынок недооценен, отмечает он: отношение капитализации к прибыли (P/E) России — 12,3 против 14 в среднем по развивающимся рынкам.

В этом году российский рынок ждет рост, уверены в Deutsche Bank. «Мы видим, что клиенты сейчас ждут момента, когда можно будет вернуться в Россию, которая может быть одной из наиболее успешных для инвестиций в этом году», — рассказывает Уифер, не меняя прогноз индекса РТС на конец года — 3000 пунктов.


Другие материалы по теме: