Главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин: По всем признакам проект «Актив-Инвест» представляет собой явную пирамиду

5 февраля 2008 (15:22)

УрБК, Екатеринбург, 05.02.2008. «По всем признакам проект «Актив-Инвест» представляет собой явную пирамиду, в которой, вероятно, привлеченные у вкладчиков деньги будут прокручиваться на валютном рынке», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.

Напомним, группа компаний «Актив-Инвест» активно рекламирует инвестиционный проект и приглашает всех желающих «вкладывать средства для приумножения своего капитала». Извлекать прибыль из вложений компания обещает, торгуя на международном валютном рынке Fогех. При этом человек может подписать договор и участвовать в проекте только при наличии 1—2 поручителей — тех, кто подобный договор уже заключил.

«Согласно договору, компания начисляет каждому участнику проекта не менее 30 % годовых на сумму его собственных вложенных средств», — сообщается в бизнес-предложении «Актив-Инвест».

Также, согласно тексту бизнес-предложения, инвесторам дается 100 %-ная гарантия сохранности его финансовых вложений в проект.

«Скорее всего, вступая в проект, клиент не получает ни нормального договора доверительного управления, ни даже сертификата ОФБУ, которые были бы оформлением его инвестиций в рамках правового поля. Вероятно, данная организация не имеет лицензии для управления активами, в том числе и банковской, следовательно, вложенные средства не могут быть даже застрахованы в системе страхования вкладов. Причем возможность компенсации вкладчикам за счет притока средств от других вкладчиков в данном случае прописана прямо. При этом средства будут находиться на счету компании, а не на счету самого инвестора, то есть он, например, не сможет использовать их в качестве залога при получении кредита, а в случае банкротства компании ему будет очень сложно получить их назад», — отмечает А. Осин.

Также, по словам А. Осина, в самом обосновании проекта присутствуют признаки демагогии.

«Играя на опасениях дефолта и недоверии к рублю, компания мотивирует надежность тем, что средства будут находиться в одной из валют. Но ведь валюты зарубежных стран также подвержены инфляции, падению курса по отношению к рублю и даже риску дефолта», — заключил А. Осин.


Другие материалы по теме: