В 2008 году ожидается резкий рост количества жалоб на действия страховых компаний

18 февраля 2008 (15:20)

По прогнозам специалистов Федеральной службы страхового надзора РФ, за 2008 год в службу поступит около 14 000 жалоб против 10 493 жалоб в 2007 году. Об этом сообщил журналистам руководитель ФССН РФ Илья Ломакин-Румянцев.

По данным службы, 6 287 (60 %) обращений за 2007 год касались обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом 3 703 жалобы указывали на несоблюдение сроков рассмотрения заявлений о выплате, 1 290 — на отказ в выплате, 955 — на занижение ее размера.

Оставшиеся 4 206 обращений были связаны с иными видами страхования.

Есть своя статистика и в УрФО.

«За 2007 год в Инспекцию страхового надзора по УрФО поступило 615 жалоб на страховые компании, в 2006 году — 503 жалобы. Обращений касательно обязательного страхования автогражданской ответственности за 2007 год — 346, по добровольному страхованию — 100 (в 2006 году — 295 и 217 соответственно). Таким образом, можно отметить, что рост по ОСАГО составил более 17 %, а по добровольному страхованию — более чем в 2 раза», — сообщил УрБК заместитель руководителя Инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов.

При этом жалобы на действия (бездействие) страховщиков поступают и в иные ведомства.

Так, в Комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга в минувшем году поступило 93 обращения от потребителей по поводу действий страховых компаний, что составляет 5,1 % от общего количества обращений по услугам. При этом по сравнению с 2006 годом их количество увеличилось в 1,6 раза.

В качестве самых распространенных фактов, по которым обращаются потребители, в комитете называют невыплату страховой суммы при наступлении страхового случая, уменьшение размера страховой суммы, невыплату страховой компанией страхового возмещения, а также частичную выплату страхового возмещения и непредоставление необходимой информации.

В перечне обращений граждан в 2007 году фигурируют такие компании, как «ОСАГО Ингосстрах» — 8 обращений, ООО «Росгосстрах-Урал» — 10 (в 2008 году в комитет уже поступило 3 обращения по этой компании), ОАО «Российское народное общество РОСНО» — 6 (в 2008 году — 1), страховая компания «Северная казна» — 4 обращения.

«Достаточно небольшое количество обращений говорит о том, что граждане, возможно, просто не знают, что Комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга, наравне с другими обращениями, принимает и жалобы, касающиеся действий страховых компаний», — отмечает при этом председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев.

В самих страховых компаниях, работающих на территории Свердловской области, отмечают, что, как и в целом по России, основной массив жалоб и претензий со стороны клиентов связан с ОСАГО.

«Большая часть жалоб, поступающих от потерпевших, — это жалобы по договорам ОСАГО. Как правило, жалобы касаются или необоснованного, по мнению потерпевшего, занижения размера страхового возмещения, или просрочки выплаты. Все зависит от политики страховой компании в сфере страховых выплат и от конкретной ситуации. У руководителей некоторых страховщиков (особенно компаний, доля ОСАГО которых превалирует) существует мнение, что не нужно выплачивать по ОСАГО в полном объеме ущерба, так как потерпевшие — не клиенты страховщика ОСАГО. Возможно, данную ситуацию изменит вводимая с 1 июля 2008 года система «прямого урегулирования убытков», — сообщил УрБК заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «САО «Экспресс Гарант» Андрей Ястребов.

При этом в компаниях заявляют, что их нередко подводят партнеры.

«Зачастую причиной недовольства потребителей является не всегда добросовестная работа наших партнеров автосервисов в плане качества и сроков ремонта. Но это, полагаю, проблема не только нашей страховой компании», — заявила УрБК директор по качеству ООО «Страховая компания «Северная казна» Елена Зайцева.

Признавая наличие проблемы, страховщики рассчитывают, что ситуация может измениться в лучшую для потребителей сторону.

«Изменения страхового законодательства, вступающие в силу с 1 марта 2008 года, устанавливающие пеню за просрочку выплаты и увеличивающие срок рассмотрения документов страховщиком до 30 дней, вместе с уже упомянутым «прямым урегулированием» должны стимулировать страховщиков отказаться от необоснованных задержек в выплатах и уменьшить количество жалоб потерпевших», — добавил А. Ястребов.


Другие материалы по теме: