Начальник отдела компании «Интеллект-С» Роман Речкин: В случае если судебная экспертиза установит, что дом, возводимый ЗАО «СК «Астон», строится с нарушением строительных норм и правил, данный объект может быть признан самовольной постройкой

29 февраля 2008 (09:45)

УрБК, Екатеринбург, 29.02.2008. «Недостроенное здание, в случае если оно возведено на земельном участке, не отведенном в установленном порядке под строительство, либо с нарушением строительных норм и правил, признается самовольной постройкой и подлежит сносу за счет застройщика в судебном порядке (ст. 222 Гражданского кодекса РФ)», — заявил УрБК начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности компании «Интеллект-С» Роман Речкин.

Напомним, строительство жилого комплекса по ул. Радищева, 57, которое ведет в Екатеринбурге ЗАО «СК «Астон», может быть запрещено.

Как сообщает «Российская газета», Управление государственной экспертизы Свердловской области завершило рассмотрение проекта жилого многоквартирного комплекса, возводимого компанией, и 20 февраля 2008 года планировало выдать застройщику отрицательное заключение: у экспертов есть ряд претензий к проектной документации.

Вместе с тем здание достроено уже до половины своей высоты. Жильцы старых домов, расположенных по соседству с будущим жилищным комплексом, протестуют против застройки на территории мемориала в память участников Октябрьской революции и гражданской войны, уничтожения зоны отдыха, а также против того, что высотное здание может полностью перекрыть солнечный свет жильцам 30 квартир соседнего дома.

По словам Р. Речкина, процедура отселения жильцов 30 квартир соседнего дома зависит от того, когда и каким образом изъят земельный участок под строительство и изъят ли он для государственных или муниципальных нужд. Если дома находятся в собственности жильцов, они имеют право требовать выкупа своего жилья.

Цена выкупа определяется соглашением сторон, но собственник жилья в любом случае вправе требовать компенсации ему стоимости сносимого дома по рыночным ценам, а также возмещения всех затрат, связанных с переездом (ст. 32 Жилищного кодекса РФ).

«Разница в 200—300 тысяч рублей в данной ситуации для застройщика не принципиальна, поскольку любой из собственников сносимых домов может достаточно существенно осложнить жизнь застройщика путем обжалования в судебном порядке всех документов (постановления об отводе земельного участка под строительство, разрешения на производство строительных работ, экспертизу проекта и т. д.), связанных со строительством. В случае если судебная экспертиза в суде установит, что строительство ведется с нарушением строительных норм и правил, объект, в принципе, может быть даже признан самовольной постройкой. Поэтому в интересах застройщика урегулировать все спорные вопросы с жильцами, не доводя дело до суда», — добавил Р. Речкин.


Другие материалы по теме: