«Коммерсантъ», Ольга Лобовикова и Анна Моторина: «ЕМК банкротят на продажу»

13 марта 2008 (09:01)

Мясокомбинату подбирают временного управляющего

Московский арбитражный суд начал рассматривать заявление о признании Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК) банкротом. Вчера должен был быть назначен временный управляющий предприятием, однако заседание было отложено в связи с поступлением новых документов. Участники рынка считают, что в результате судебных разбирательств имущество ЕМК может быть продано его кредиторам.

Признать ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» банкротом попросил его генеральный директор Федор Гафинец. В качестве основания для введения процедуры банкротства заявитель называет кредиторскую задолженность предприятия. Согласно бухгалтерскому балансу на октябрь 2007 года она составляла более 400 млн рублей. Заявление в московский арбитражный суд — по месту регистрации ЕМК — было подано 11 февраля. Как говорится в сообщении суда, 14 февраля на комбинате была введена процедура наблюдения.

Вчера московский арбитраж должен был рассмотреть вопрос об утверждении временного управляющего ЕМК. Им должен был стать представитель НП «Приволжская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Однако, как рассказали в пресс-службе московского арбитража, заседание было перенесено на 16 апреля. Это связано с тем, что в суд поступили новые документы от налоговых органов, имеющие существенные расхождения с заявлением господина Гафинца.

На следующем заседании суда должен быть назначен временный управляющий, в задачи которого будет входить проведение анализа финансового состояния предприятия, сборы требований кредиторов, а также проведение первого собрания кредиторов. Не исключено, что на этом собрании акционеров будет принято решение о ходатайстве перед судом о проведении процедуры конкурсного производства. В таком случае активы предприятия могут быть проданы, чего в конечном итоге добивается Федор Гафинец.

Проблемы на предприятии, которое ранее контролировалось скандально известным предпринимателем Павлом Федулевым, начались в ноябре 2006 года. Тогда в здание заводоуправления проникла группа лиц во главе с бизнесменом Федором Гафинцем, который ранее являлся директором других предприятий господина Федулева — ЗАО «Курганский винодельческий завод» и ОАО «Ивдельский гидролизный завод». После этого они объявили себя новыми руководителями предприятия. Впоследствии выяснилось, что мать Павла Федулева Людгарда Ведрова, через которую он контролировал ЕМК, после ареста сына (господин Федулев находится в СИЗО по обвинению в организации рейдерского захвата рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году — „Ъ“) была вынуждена подписать добровольный отказ от прав на 70 долей комбината. Однако после того, как госпожа Ведрова написала заявление в милицию о том, что отказалась от ЕМК под давлением, господин Гафинец был задержан и в настоящее время пребывает в СИЗО по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, представители Павла Федулева ставят под сомнение то, что господин Гафинец продолжает оставаться гендиректором ЕМК. В приемной Александра Поплавского, который руководит комбинатом в настоящий момент, от комментариев отказались, сославшись на то, что «журналисты только искажают информацию».

Между тем, как отмечают участники местного мясного рынка, предприятие в последнее время стало стремительно терять позиции. «За прошедшие два года рыночная доля ЕМК значительно сократилась, а утраченные объемы перераспределились между существующими участниками рынка», — говорит председатель мясного союза Свердловской области, генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший Вкус» Сергей Емельянов. По данным заместителя министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Лацкова, до недавнего времени ЕМК был доминирующим предприятием в регионе в четырех сегментах: мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, мясные консервы. «Его доля на рынке ранее составляла 60%», — отмечает он. Однако за последние три года, по его словам, объемы производства на ЕМК сокращались в среднем на 20% в год — из-за того, что руководство предприятия не занималось модернизацией оборудования. «Несмотря на то, что на рынке мясных консервов ЕМК по-прежнему остается единственным производителем, на мой взгляд, все идет к банкротству предприятия», — считает Сергей Лацков. Один из участников рынка, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности сообщил, что к этому и стремились топ-менеджеры ЕМК, перерегистрировав в октябре 2007 года предприятие из Екатеринбурга в Москву. «Дебиторская задолженность предприятия составляла около 500 млн рублей, поэтому руководство ЕМК целенаправленно стремится обанкротить комбинат в Москве, чтобы увести активы. В Москве добиться процедуры банкротства проще, поскольку для Свердловской области ЕМК — это слишком заметный игрок, и никто бы здесь не позволил его обанкротить», — рассказал он.

При этом председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что ЕМК остается весьма привлекательным активом. «Для такого предприятия рано или поздно найдется покупатель, так как строительство подобного комбината может стоить десятки миллионов долларов, в то время как приобрести готовое предприятие стоит в разы дешевле», — пояснил он.


Другие материалы по теме: