После 1 мая 2008 года соглашение о снижении и поддержании цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости в Свердловской области с большой долей вероятности продлено не будет

20 марта 2008 (15:01)

«Мы не беремся прогнозировать, как будет развиваться ситуация после 1 мая 2008 года, когда закончится срок действия соглашения о сдерживании цен на социально значимые продукты питания. Далее правительство на федеральном уровне будет проводить свои программы по стабилизации рынка», — заявила УрБК пресс-секретарь Министерства торговли Свердловской области Ольга Серкова.

Напомним, с целью стабилизации ситуации, сложившейся на потребительском рынке Свердловской области, в рамках реализации постановления Правительства РФ от 10 ноября 2007 года № 769 «О снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 30.01.2008 года № 33, Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области была проведена работа по заключению соглашений с хозяйствующими субъектами «О снижении и поддержании цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости».

По условиям соглашения организации торговли применяют торговые надбавки на хлеб из муки 1-го сорта, хлеб из муки смешанной валки — не более 10 %, молоко в полиэтиленовой упаковке жирностью 3,2 % — не более 15 %, масло растительное отечественного производства — не более 15 %, и еще ряд аналогичных социально значимых ценовых позиций.

Как заявили УрБК в областном минторге, по состоянию на 11 марта 2008 года соглашение подписали 125 хозяйствующих субъектов (676 торговых объектов) предпринимательской деятельности в 48 муниципальных образованиях Свердловской области.

О вероятности очередной, уже второй пролонгации соглашения специалисты говорят очень неуверенно. По неофициальной информации, областные власти не станут инициировать этот шаг, а представители торгового сообщества соответственно продлевать действия соглашения по собственной инициативе. Тем более что рост цен на вышеозначенные группы товаров уже налицо.

С тем, что ситуация с вышеозначенным соглашением пока неопределенная, согласны и представители торговых организаций.

«Пока мы не можем дать никаких прогнозов относительно того, будем мы повышать цены после 30 апреля или нет. Это будет известно только после того, как мы проанализируем результаты своей работы, в том числе и показатели прибыли за март», — заявила УрБК директор ООО «Седьмое небо» Лариса Бойко.

«Вызывает удивление тот факт, что правительство почему-то работает только с магазинами, реализующими продукты питания. При этом с их производителями, повышающими цены на свои товары, никакой работы почему-то не ведется», — добавила Л. Бойко.

«Сегодняшняя партия муки пришла по более дорогой цене, чем предыдущая. Кроме того, это повышение будет не последним. Мы ждем следующего повышения, которое наступит примерно через 10 дней, и тогда уже поднимем цены на хлебобулочную продукцию. В среднем цена на хлеб будет увеличена на 2 рубля за буханку», — заявила УрБК главный экономист ООО «Артемовский хлебокомбинат» Ольга Ракова.

Напомним, в ряде регионов России, в частности Приморском крае и Республике Коми, отмечен резкий рост цен на хлеб массового потребления. Так, во Владивостоке в среднем за несколько дней цена на буханку хлеба стоит примерно 25 рублей. Таким образом, несмотря на все договоренности местных производителей с краевой администрацией о замораживании стоимости продуктов первой необходимости, цены удержать не удалось.

Отметим, что проверки по факту рота цен на продовольствие в ряде регионов уже начала Федеральная антимонопольная служба.

О необходимости отказа от практики администрирования цен постоянно говорят представители влиятельного торгового лобби.

«Продукты дорожают прежде всего из-за роста цен на сырье, который, к сожалению, не прекращается. Так, стоимость муки и сырого молока выросла за последние полгода примерно в полтора раза. И это, естественно, сказалось на цене готовых продуктов», — сообщил УрБК исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.

По словам эксперта, вторая причина роста цен — это повышение тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, рост цен на дизельное топливо. Все это напрямую сказывается на стоимости переработки продуктов и их транспортировки, на издержках ретейлеров.

«Рост цен на продукты питания относительно невелик по сравнению с тем, как подскочили тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ. Думаю, горожане смогли это ощутить на себе, получив квитанции по плате за квартиру. Странно, что этому факту СМИ практически не уделяют внимания, хотя эти параметры влияют на рост цен и уровень инфляции гораздо сильнее, чем торговая наценка предприятий потребительского сектора», — добавил А. Подоляко.

Какие шаги предпримет в сложившейся ситуации федеральное руководство, пока сказать сложно.

Напомним, на минувшей неделе представители Министерства сельского хозяйства РФ заявляли о вероятности введения законодательного ограничения наценки в рознице в размере не более 10—15 % на реализацию социально значимой сельхозпродукции.

Однако подобные меры многим специалистам кажутся чрезмерными.

«Осенью 2007 года мы были одними из первых, кто подписал договор с правительством о добровольном замораживании цен на социально значимые продукты питания до 1 февраля 2008 года. Мы были инициаторами этого шага. Затем правительство попросило нас продлить срок заморозки до 1 мая, и мы согласились. Все эти меры носили рекомендательный и добровольный характер. Государство не имеет права обязать нас устанавливать торговые наценки ниже какого-либо уровня. Это противоречит условиям рынка», — заявила УрБК пресс-секретарь ЗАО «Супермаркет «Кировский» Ольга Нагибина.


Другие материалы по теме: