«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: «Дома будут расти»

26 марта 2008 (07:34)

Но не в парках

Промежуточные итоги и ближайшие перспективы жилищного строительства в Екатеринбурге — вот основные темы вчерашней пресс-конференции заместителя главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого.

В своем вступительном слове вице-мэр напомнил журналистам о рекордных результатах прошлого года, когда было введено около 900 тысяч квадратных метров жилой и более полумиллиона «квадратов» нежилой недвижимости. Удельный показатель ввода жилья на одного горожанина (0,67 квадратного метра) — один из самых высоких в России.

Что касается предварительных итогов первого квартала нынешнего года, то, несмотря на финишный спурт 2007-го, выбравший значительную часть задела, сдача жилья ожидается на уровне 78 тысяч квадратных метров, что на 30 процентов больше, чем в первые три месяца прошлого года. Всего на этот год установлена планка в 920 тысяч «квадратов», реально же есть шанс вплотную приблизиться к заветному миллиону.

В городе реализуется ряд социальных жилищных программ. Так, по программе обеспечения жильем молодых семей в прошлом году предоставлено 33 квартиры, на этот год план — 70 квартир, на 2009-й — не менее 200. В 2007 году только на средства городского бюджета построено 16752 квадратных метра жилья для горожан, переселяемых из ветхого и аварийного жилого фонда, общий же объем жилья для отселяемых составил более 39 тысяч кв. м, переселено в более комфортные дома 916 семей, в этом году планируется переселтъ 1100 семей. Будет увеличен и ввод жилья по программе ипотеки для бюджетников.

Далее были вопросы. Один из самых острых — о случаях так называемой точечной застройки и о строительстве на территории парков и зеленых зон, о чем в последнее время неоднократно упоминалось в прессе.

Владимир Крицкий сразу уточнил: понятие «точечная застройка» — некорректно. Есть в градостроительстве понятие «развитие застроенных территорий», описывающее деятельность, характерную для любого крупного города, в том числе и Екатеринбурга. Виды такого развития делятся на три основные категории.

Первая — это корректирующая застройка, характерная для районов, возводившихся в течение десятилетий, где для создания целостного ансамбля бывает необходимо «подтянуть этажность» или исправить архитектурные изъяны, допущенные в прошлые годы. Основу для такой застройки создают принятые в прошлом году Правила землепользования и застройки и разрабатываемые на их основе проекты квартальных межеваний, разграничивающие земельные участки под жилыми домами, передаваемые в собственность граждан, и земли, не обремененные правами третьих лиц, которые и идут под корректирующую застройку.

Ко второй категории относятся участки, на которые в свое время были разработаны проекты планировки, но они не реализовались то ли из-за нехватки средств, то ли по иным причинам.

Характерный пример — площадка в поселке Чапаевском, где УКС Екатеринбурга намерен построить на средства муниципального бюджета группу домов для переселения людей из ветхого жилфонда. Возникающие по этому поводу протесты совершенно безосновательны, их подоплека в том, что на не использованной доселе земле окрестные жители самовольно установили 56 гаражей и сараев, один капитальный гараж, вырыли 18 овощных ям и им, конечно, не хочется расставаться с пусть незаконной, но все же собственностью. Ссылки на уничтожение парка и вовсе несостоятельны, потому что никакого парка там нет, а есть дикоросы, в основном кустарник, прибежище местных наркоманов.

Кстати, настоящий парк, а именно Зеленая роща, никак не затронут новым строительством на пересечении улиц Шейнкмана и Народной воли. Застройка здесь, вопреки сведениям из некоторых публикаций в прессе, ведется строго на месте отселенных двухэтажных бараков, не задевая парковой территории.

Реально жители Чапаевского от предстоящего строительства выиграют, так как новые инженерные сети, прокладываемые к месту застройки, кардинально улучшат ситуацию с горячим и холодным водоснабжением и в существующих домах, территория будет благоустроена в соответствии с современными требованиями. И те обитатели поселка, чей взор не упирается в овощную яму, свою выгоду прекрасно понимают,

Наконец, третья категория — земельные участки, занятые оказавшимися в черте города коллективными садами или частным жильем, которые по Генеральному плану развития города подлежат застройке иными объектами. При этом прав законных собственников здесь никто не ущемляет, куда характернее обратная картина, когда граждане, желающие по максимуму воспользоваться своим «выигрышем в лотерею», заламывают за обветшалые строения немыслимые цены. Последний рекорд неадекватных «хотелок» — 2 миллиона евро за бревенчатый дом площадью 100 квадратных метров.

Если подобная тенденция не будет остановлена, город в скором времени будет напоминать лоскутное одеяло, сшитое из кусков атласа, сверкающей парчи и... драной мешковины. Остановить же ее может дополнение федерального перечня государственных и муниципальных нужд, позволяющих резервировать и изымать земельные участки. Внести такие дополнения вправе законодательные органы субъектов Федерации, Москва своим правом уже воспользовалась, в Свердловской области подготовительная работа тоже ведется, так что особо жадные рискуют прогадать.

На пресс-конференции были также затронуты вопросы, связанные со строительством автопарковок, объектов, запланированных к сдаче в преддверии саммита ШОС, и ряд других.


Другие материалы по теме: