Начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин: Закон о противодействии рейдерству не будет действенным

26 марта 2008 (13:52)

УрБК, Екатеринбург, 26.03.2008. «Закон о противодействии рейдерству, на мой взгляд, не будет действенным. К сожалению, у ряда депутатов Государственной думы до сих пор сохраняется идеалистическая точка зрения о том, что любую проблему можно решить путем принятия «хорошего» закона. Однако применительно к рейдерству проблема заключается не в отсутствии закона, а в том, что не применяется по назначению уже существующее законодательство», — заявил УрБК начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

Напомним, в Государственную думу РФ внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за рейдерство. В частности, депутатами сформулировано понятие «рейдерство» (незаконный отъем собственности). За мошенничество с целью рейдерства авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность от 3 до 15 лет, за грабеж с той же целью — от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за фальсификацию доказательств в суде — от 2 до 5 лет.

По словам Р. Речкина, рейдерство возможно не потому, что не предполагает уголовной ответственности, а потому, что незаконный захват не пресекается эффективно судами и правоохранительными органами, не в последнюю очередь из-за несовершенства корпоративного законодательства и коррупции в правоохранительных органах.

«На мой взгляд, это закон на «модную» тему, и он носит фактически популистский характер: красиво сформулирован, но изначально неисполним и ничего в реальной ситуации не изменит. Отмечу также, что понятие рейдерства как «незаконного отъема собственности» сформулировано авторами законопроекта неудачно, так как в это понятие не попадают формально законные, но недобросовестные действия, направленные на лишение собственности, такие как «заказное» банкроство, выкуп акций акционерного общества для последующего «шантажа» мажоритарного акционера и прочие элементы рейдерских захватов», — отметил Р. Речкин.

«Компетенция федеральных органов власти и органов субъектов РФ разграничена Конституцией РФ. По Конституции РФ уголовное, гражданское и арбитражно-процессуальное законодательство находятся в ведении Российской Федерации (подпункт «о» ст. 71 Конституции РФ). Поэтому Свердловская область своими законами эти сферы регулировать не вправе, принятие «уголовного кодекса Свердловской области» невозможно», — добавил Р. Речкин.


Другие материалы по теме: