Директор юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светлана Корабель: Идея законопроекта о противодействии рейдерству уже потеряла актуальность

26 марта 2008 (08:48)

УрБК, Екатеринбург, 26.03.2008. «Сама идея законопроекта о противодействии рейдерству, на мой взгляд, уже потеряла актуальность. Так как уголовный закон обратной силы не имеет, за прошлые дела никого наказать нельзя. А в будущем, я думаю, такого произвола не будет, так как и законодательство, и судебная практика уже нашли некоторые способы борьбы с рейдерством, да и сами бизнесмены уже поумнели», — заявила УрБК директор юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светлана Корабель.

Напомним, в Государственную думу РФ внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за рейдерство. В частности, депутатами сформулировано понятие «рейдерство» (незаконный отъем собственности). За мошенничество с целью рейдерства авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность от 3 до 15 лет, за грабеж с той же целью — от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за фальсификацию доказательств в суде — от 2 до 5 лет.

«Конечно в уголовном процессе доказать что-либо легче, чем в арбитражном. Но непонятной остается конструкция предложенных изменений. Если депутаты добавляют ужесточение по цели (рейдерство) имеющихся составов преступления (таких как мошенничество, подделка и т. д.), то определение «незаконный отъем собственности» слишком обширное. Получается, что за «законный отъем собственности» не последует уголовная ответственность?» — говорит С. Корабель.

По словам С. Корабель, если акции отнимаются на основании решения суда, то осудить никого уже нельзя, но через несколько лет может выясниться, что решение было поддельным или неправосудным, и непонятно, будет ли состав преступления и установят ли исполнителя.

«Является ли в данном случае исполнителем тот, на кого переписаны акции по решению суда, или тот, кто стоит за этим? Получается, что реальный организатор так и не несет никакой ответственности. Предложение слишком некорректное, многое не учтено», — заявила С. Корабель.

Также С. Корабель отметила, что на уровне области принятие такого рода закона невозможно.

«Уголовная ответственность за какое-либо действие может быть введена только федеральным законом, который принимается только через Государственную думу и Федеральное собрание, а также подписывается президентом РФ. Действующие и эффективные законы на уровне области в этой сфере принять нельзя», — добавила С. Корабель.


Другие материалы по теме: