Эдуард Россель предложил производить подключение предприятий к энергосетям за счет прибылей, получаемых энергокомпаниями

27 марта 2008 (14:01)

Сегодня в Тобольске на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации «О преодолении административных барьеров в развитии малого бизнеса и мерах налоговой политики, направленных на стимулирование его роста» по приглашению избранного президентом России Дмитрия Медведева выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Об этом УрБК сообщили в Департаменте информационной политики Э. Росселя.

«Плата за присоединение потребителей к электрическим сетям — это не что иное, как государственный рэкет», — заявил Э. Россель.

«Недавно у нас был такой случай: в городе Дегтярске, где строится новый завод, потребовали заплатить за эту процедуру 300 миллионов рублей. В итоге проведенных проверок и работы удалось снизить стоимость подключения до 2 миллионов рублей», — отметил Э. Россель.

«Мы фактически капитализируем РАО «ЕЭС России» за счет людей, ведь эти средства полностью остаются у энергетиков. Сегодня в Свердловской области лежит уже 2,5 тысячи заявок на присоединение новых объектов к мощностям, которые не исполняются. Для селян такие поборы вообще гибель», — добавил Э. Россель.

Губернатор также предложил производить подключение предприятий к энергосетям за счет прибылей, получаемых энергетиками.

Избранный президентом Дмитрий Медведев поблагодарил Эдуарда Росселя за яркое, эмоциональное выступление и отметил, что он поднял ряд очень острых вопросов, требующих решения.

Напомним, данную проблему недавно озвучил и председатель правительства РФ Виктор Зубков на очередном заседании правительства. В частности, В. Зубков подверг резкой критике РАО «ЕЭС» и других монополистов, «которые искусственно завышают тарифы на подключение к инженерным сетям предприятий малого бизнеса».

«Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС, никто не контролирует их работу», — заявил премьер.

По его словам, тарифы для малого бизнеса на подключение электроэнергии, воды, а также на проектные работы сейчас «колоссальные».

В. Зубков констатировал, что в некоторых городах России подключение к энергосетям стоит уже 50 тысяч рублей за 1 киловатт, а за подключение к водоканалу с предпринимателей берут до 500 тысяч рублей.

Представители малого предпринимательства Екатеринбурга разделяют мнение политиков. В частности, директор ИП «Головин» («Прокат строительных инструментов без залога»), председатель НП «Комитет 101» Дмитрий Головин отмечает, что завышение тарифов на подключение — не единственная проблема монополизированных рынков.

«Действительно, можно констатировать, что РАО «ЕЭС» и ряд других монополистов искусственно завышают тарифы. То, что цены на подключение завышены, — это давно не новость, а уже аксиома. С этой проблемой сталкиваются на всех монополизированных рынках: в России и квартиры, и машины покупаются по чрезвычайно завышенной стоимости», — заявил Д. Головин.

«Малый бизнес вынужден переплачивать в связи с тем, что выступать против почти государственной структуры РАО «ЕЭС» просто боится. Вместе с тем все переплаты малый бизнес перекладывает на потребителей, иначе он рискует разориться», — добавил Д. Головин.

«Не следует только критиковать монополистов. Было бы лучше, если бы были предприняты реальные действия, например принято постановление о бесплатном подключении представителей малого бизнеса к электросетям, хотя бы занимающихся приоритетными для государства видами деятельности», — подытожил Д. Головин.

Как отметил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян, «вопрос стоимости подключения к электросетям для малого бизнеса не новый. Проблема характерна для всей России, Свердловская область не исключение».

«Территориальные генерирующие компании, созданные в результате реорганизации РАО «ЕЭС», в ближайшем будущем будут сами определять тарифную политику на уровне региона. Но это не значит, что появится конкуренция, так как на территории региона будет работать только одна генерирующая компания», — добавил Е. Копелян.

«Данную проблему следует решать комплексно. Кроме того, что антимонопольное ведомство должно вмешаться в процесс, следует идти по пути создания конкуренции в этой сфере. Уровень решения проблемы скорее федеральный, чем региональный. Тарифная политика построена таким образом, что энергоснабжающим организациям интересно работать с крупными потребителями. В частности, уменьшение стоимости ресурсов при росте потребления — подход, который актуален для крупных потребителей, — не является стимулирующим для малого бизнеса. Подход зависимости цены ресурсов от времени суток для малого бизнеса также неактуален. Поскольку малый бизнес работает непосредственно с потребителем, а потребитель, например, ходит в рестораны и магазины все-таки чаще днем», — добавил также Е. Копелян.

«Проблема поднималась неоднократно. В частности, летом на правительственном уровне шла речь о льготах при подключении к электросетям для малого бизнеса: глава Министерства экономики и развития РФ Герман Греф на заседании правительства РФ предложил ввести льготные ставки платы за подключение к электросетям для малого бизнеса. Он предложил выделить приоритетные направления бизнеса и либо освободить их от платы за подключение вообще, либо ввести минимальную ставку платы. Но льгота — не самый лучший путь решения задачи облегчения доступа малого бизнеса к энергоресурсам. В идеале должна существовать целая тарифная сетка для разных групп потребителей, в том числе для малого бизнеса», — отметил Е. Копелян.

Как отмечают аналитики рынка недвижимости, высокие тарифы на подключение к электросетям являются одним из основных факторов роста цен на недвижимость.

В ходе конференции «Загородная недвижимость: концепции, технологии, маркетинг» эксперты рынка отметили, что рост цен вызван не высоким потребительским спросом, а огромными издержками при строительстве. Так, для того, чтобы провести в поселок электроэнергию, нужно сначала осуществить технологическое подключение к сетям, стоимость такого подключения 6 000 тыс. руб. кВт/ч. для поселка, 12 000 тыс. руб. кВт/ч. — подключение в черте города. Для обеспечения коттеджного поселка электроэнергией требуется 2—3 МВт, а это огромные суммы, как отмечают эксперты.

Однако представители энергокомпаний считают, что тарифы на подключение обоснованны.

«Вопрос в обоснованности тарифов на подключение должен состоять в сопоставлении затрат и величины рентабельности. Если тарифы высокие, значит, на это есть определенные экономические причины», — заявил УрБК заместитель директора ОАО «ЕЭСК» по стратегическому развитию Сергей Семериков.

«Тарифы на подключение в Екатеринбурге устанавливаются городом. В рамках генерального плана до 2025 года мы подключаем те или иные объекты и районы, каждый в соответствии с календарным планом. Мы, конечно, можем снизить тарифы, однако тогда некоторые объекты или районы останутся без энергоснабжения», — добавил С. Семериков.

Начальник департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев отметил, что за все время существования тарифа на подключение к энергосетям никакой критики от бизнес-сообщества ОАО «МРСК» не получало.

«Раньше нам приходилось сталкиваться с недовольством предпринимателей по поводу больших очередей на подключение и отсутствия технической возможности подключиться в отдельных районах. После установления тарифными органами платы потребители получили простой и понятный механизм, гарантирующий им подключение необходимой мощности в требуемые сроки», — заявил О. Мошкарев.

«На сегодня отказов в подключении у нас нет, нет и недовольства со стороны наших потребителей. За все время существования тарифа никакой критики ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске, ни в Перми от бизнес-сообщества мы не получили», — заключил О. Мошкарев.


Другие материалы по теме: