«Коммерсантъ» и Мария Черкасова: «Медный родственник»

30 апреля 2008 (13:35)

«Норильский никель» готовится войти в альянс с «Ростехнологиями» и «Металлоинвестом»

На предложение главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова сформировать консорциум для освоения Удоканского месторождения меди последовала первая официальная реакция. Вчера совет директоров «Норильского никеля» принял решение подать заявку на участие в конкурсе. В «Металлоинвесте», который господин Чемезов назвал третьим участником консорциума в своем недавнем письме Владимиру Путину (см. «Ъ» от 28 апреля), также обещают обсудить Удокан на совете директоров. Главным конкурентом этих компаний на конкурсе будет другой консорциум в составе УГМК, ОАО РЖД и Внешэкономбанка.

Как объяснил «Ъ» председатель совета директоров «Норильского никеля» Андрей Клишас, решение подать заявку на участие в конкурсе по Удокану связано с тем, что компания хотела бы изучить техническую документацию. Господин Клишас утверждает, что подача заявки не означает, что «Норильский никель» «принял бесповоротное решение участвовать в конкурсе». Однако еще несколько недель назад «Норникель» вообще не собирался идти на Удокан. В начале апреля «Ъ» стало известно, что основной акционер «Интерроса» (владеет около 30% акций ГМК) Владимир Потанин отказался от предложения главы ОАО РЖД Владимира Якунина по созданию консорциума для участия в конкурсе. А после того как Владимир Якунин договорился с главой Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандаром Махмудовым и Внешэкономбанком об альянсе, в «Интерросе» заявили, что смысла конкурировать «Норникелю» с этим консорциумом нет.

Однако с тех пор ситуация изменилась. На прошлой неделе была закрыта сделка по продаже Михаилом Прохоровым 25% акций «Норникеля» ОК «Русал».

Спустя несколько дней стало известно о письме Сергея Чемезова на имя Владимира Путина, в котором тот говорит о возможности создания консорциума в составе «Ростехнологий», «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» для разработки Удоканского месторождения. Альянс претендует не только на Удокан, но и на крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог, а также доли в российско-монгольских СП «Эрдэнэт» (медный ГОК в Монголии) и компании «Монголросцветмет» (владеет лицензией на серебряное месторождение Асгат). Для освоения этих месторождений должна быть создана горно-металлургическая компания, которая, как предлагает господин Чемезов, может быть в перспективе объединена с «Норникелем».

Удоканское месторождение меди расположено в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали (Читинская обл.). На долю Удокана приходится 15% мировых запасов, это третье в мире месторождение по запасам. По состоянию на 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн тонн меди (содержание меди 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота. Последний срок подачи заявок на конкурс — 14 мая, подачи технико-экономического предложения освоения месторождения — 16 июня. Сам конкурс должен состояться 17 июля.

Теперь «Норильскому никелю» предстоит изучать техническую документацию, на основании которой претенденты на месторождение должны сформировать технико-экономическое предложение Роснедрам и вести переговоры с «Металлоинвестом» и «Ростехнологиями» о формировании альянса. По словам Андрея Клишаса, результаты будут рассмотрены на совете директоров ГМК в середине июня и только тогда будет принято окончательное решение — участвовать в конкурсе или отзывать заявку. Технически, как подчеркивает Андрей Клишас, «Норникель» в случае положительного решения, в том числе по альянсу, будет участвовать в конкурсе сам, фактически же — как участник будущего консорциума с предполагаемыми партнерами «Металлоинвестом» и «Ростехнологиями».

В «Металлоинвесте» вчера сообщили, что вопрос об Удокане будет выноситься на совет директоров, его дата пока не определена. В «Ростехнологиях» и ОК «Русал» от комментариев отказались. Так же поступили и представители конкурирующего консорциума.

Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Николай Гудков говорит, что победитель конкурса по Удокану будет определен по двум основным критериям — объему производства конечной продукции и программе социально-экономического развития Читинской области. Согласно конкурсной документации, победитель Удоканского месторождения должен построить поэтапно в течение семи с половиной лет ГОК мощностью 33 млн тонн руды и вывести на проектную мощность медеплавильный и медеэлектролитный заводы мощностью 200 тыс. тонн меди в год. Стартовая цена лицензии — 4,5 млрд руб., размер инвестпрограммы должен быть не менее $1,6 млрд.

Аналитик ИФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко говорит, что консорциумы будут конкурировать за очень сложный проект. Удоканское месторождение находится в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. Площадь детально разведанной части месторождения составляет лишь 27% от его общей площади. «Но его приобретение является сигналом политического веса компании-победителя»,— считает господин Чуйко.


Другие материалы по теме: