«Уральский рабочий» и Федор Умнов: «Инфляции пригрозили пальчиком»

7 мая 2008 (09:48)

Принятые Центробанком меры слишком слабы Ц для серьезного воздействия

Второй раз за этот год Центробанк пошел на повышение ставки рефинансирования. Теперь она составляет 10,5 процента. ЦБ надеется, что повышение ставки поможет обуздать инфляцию.

Почти десять лет до этого ставку рефинансирования Центробанк снижал. Условия позволяли: ведь инфляция медленно, но верно сходила на нет. Картину испортил прошлый год, по итогам которого рост цен составил почти 12 процентов. Именно поэтому в феврале прошлого года ставку рефинансирования повысили, правда, всего лишь на 0,25 процента. И вот принято решение об очередном повышении на очередные 0,25 процента. Мера эта, по мнению специалистов, чисто демонстративная, хотя на нее в Банке России возлагают большие надежды. Например, в официальном сообщении ЦБ говорится, что повышение ставки является мерой для сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения, а первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверяет, что подобный шаг даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств на депозите. Мол, другие банки вслед за ЦБ тоже повысят обещанную доходность, и население дружно понесет им свои деньги.

Конечно, необходимость в привлечении средств населения есть. Тем более что уже в прошлом году наметилась тенденция по снижению темпов прироста вкладов. Люди разочаровались в консервативном способе хранения средств, который в условиях высокой инфляции себя не оправдывает. Но изменит ли ситуацию повышение ставки рефинансирования?

Эксперты уверены, что нет. Дело в том, что тарифная политика банков уже претерпела изменения в прошлом году. На тот момент многие кредитные организации, испытывая проблемы с заимствованиями, были вынуждены предложить более привлекательные условия по вкладам. И уже на данный момент обещанная доходность в 12 процентов годовых является практически нормой. И кардинально изменить ситуацию чисто символическое повышение ставки рефинансирования не сможет.

Цены растут так, что даже самый выгодный вклад не может с ними тягаться. Люди понимают, что депозит не сбережет их деньги от инфляции, поэтому ищут другие инструменты инвестирования. Таким образом, можно констатировать, что борьба ЦБ с инфляцией косвенным образом способствует ее росту. Подорожают кредиты — подорожает все, и «крайним», как всегда, опять окажется потребитель. Реальных действий по борьбе с ростом цен пока не предпринимается. Самый простой способ — интервенций на валютном рынке. Но их нет.

Борьба с инфляцией осложняется тем фактом, что сейчас в России наблюдается приток капитала. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в апреле он составил 10 млрд долларов. Сейчас многие спекулятивно настроенные инвесторы ищут, куда вложить средства, и российский рынок кажется им вполне перспективным.


Другие материалы по теме: