«Уральский рабочий» и Мария Удинцева: «Смерть на рабочем месте»

12 мая 2008 (08:53)

Больше всего людей сегодня гибнет на строительных объектах области

В СМИ то и дело появляется информация об очередном несчастном случае на производстве.

Пять месяцев назад в Верхней Салде во время взрыва на металлургическом предприятии погибла девушка 23 лет и еще шестеро работников получили увечья. Примерно месяц назад в Екатеринбурге рухнул башенный кран, в результате чего погибли два человека. Всем памятен прошлогодний взрыв на нижнетагильской шахте, унесший жизнь рабочего. Каковы же реальные цифры травм и смертей на производстве, кто несет за них ответственность, и какие меры принимаются, чтобы их избежать?

В целом по стране количество несчастных случаев на производстве снижается с каждым годом. Так, если в 2004 году на работе погибли 4924 человека, в 2005-м — 4604, то в 2007-м — 4417. В Уральском федеральном округе показатели куда печальнее. Только за последний год количество случаев со смертельным исходом возросло с 413 до 454.

К сожалению, Свердловская область вносит свой вклад в эту пугающую статистику — в прошлом году на рабочих местах здесь погибли 194 человека. Это значительно больше, чем в других субъектах, входящих в УрФО. Кроме того, с начала текущего года на производстве произошло 17 групповых несчастных случаев (то есть таких, в которых пострадали двое и более человек), они стоили жизни 11 рабочим. 80 человек получили тяжелые травмы на рабочем месте, 26 — погибли.

Кто ответит?

Одним из самых травматичных сегодня считается труд в обрабатывающей промышленности (2007 год — 22 случая со смертельным исходом, 2008-й — 14) и металлургии (пять смертей в прошлом году, семь — с начала этого года).

Но сферой, где гибнет больше всего людей, является строительство.

С 2006 по 2007 год число несчастных случаев в этой отрасли выросло по области в два раза — с 26 до 52. Только за три месяца этого года на стройках погибло 11 человек, тогда как за аналогичный период прошлого — 9. Специалисты с тревогой отмечают, что если в других видах производства уровень травматизма снижается, то на строительных объектах он возрастает с каждым годом. Причем больше всего народу гибнет при возведении зданий и особенно высотных сооружений.

Равшаны и Джамшуды дешевле

Основная причина увеличения числа смертей на строительных объектах, как пояснил заместитель руководителя государственной инспекции по охране труда Свердловской области Валерий Морозов, — стремительный рост объемов строительства, К сожалению, такова обратная сторона бурного развития этой отрасли. Новые сооружения возводятся с такой скоростью и в таком количестве, что наниматели не всегда успевают обучить работников. По правилам охраны труда, работодатель обязан провести не только инструктаж, но и стажировку по обучению безопасным приемам работы, а также проверить, насколько хорошо новый работник знает производство и выполняет свои обязанности.

- На деле же руководители строительных объектов часто пренебрегают профессиональной подготовкой, — отмечает Валерий Морозов. — А ведь работникам приходится трудиться в условиях повышенной опасности, порой на огромной высоте. В результате — частые трагедии на производстве. Конечно, бывает, что работник получил все необходимые указания, но невнимательно отнесся к ним. Но и тогда основная ответственность возлагается на работодателя, который обязан создать такие условия, чтобы на его производстве можно было безопасно трудиться.

Сегодня, по оценке специалистов, на строительных площадках используется самая современная техника, но правовые отношения между руководителем и работниками остаются на пещерном уровне. Не заключаются трудовые договоры, людей не обеспечивают необходимой спецодеждой. Рабочие трудятся порой без выходных, по 10—12 часов в сутки. Летом — практически до заката. Кроме того, сегодня гораздо проще и дешевле нанимать не квалифицированных работников, а га-старбайтеров, которые не то что нужную инструкцию прочитать не могут, но часто и по-русски не говорят. Естественно, об их безопасности работодатели пекутся в последнюю очередь.

Как защитить людей?

Возникает резонный вопрос: как исправить ситуацию? Работник часто не знает своих элементарных прав, работодатель не видит особой выгоды о них заботиться — побыстрее бы выполнить один заказ и приступить к другому. Может быть, выход в том, чтобы регулярно проводить проверки и наказывать недобросовестных нанимателей огромными штрафами или привлекать к уголовной ответственности, если они не заботятся о безопасности рабочих и на каждом шагу нарушают их права. Глядишь, и меньше станет несчастных случаев.

Комплексными обследованиями предприятий должна заниматься инспекция по охране труда. В прошлом году после проведенных ею проверок в области были отстранены от работы около полутора тысяч человек. Но в штате инспекции, как утверждает Валерий Морозов, сегодня катастрофически не хватает специалистов. К слову, в отделе «Строительство и стройматериалы» сейчас работает всего девять человек, они успевают проводить расследования только по уже произошедшим несчастным случаям, а на профилактические мероприятия у них попросту не остается времени.

Существует еще департамент труда при правительстве области, который призван заниматься организацией безопасности работы на предприятиях. Но в большинстве муниципальных образований нет его представителей. Так что по большому счету забота о безопасности работы на предприятиях остается на совести их владельцев.

К слову, специалисты инспекции по труду предложили, чтобы все организации, которые занимаются строительством, обязательно имели сертификат безопасности. Наличие этого документа у предприятия-застройщика будет свидетельствовать о том, что руководители и специалисты прошли специальное обучение, рабочие места безопасны, организация провела проверку системы управления охраны труда. Идея хорошая, но если она получит воплощение, кто может гарантировать, что все сертификаты будут подлинными ?


Другие материалы по теме: