«Коммерсантъ» и Анна Пономарева: «Малый бизнес перешел в контрнаступление»

2 июня 2008 (10:01)

на муниципальные власти и федеральные сети

Вчера в Челябинске прошел 10-й съезд представителей малого бизнеса. Интерес к нему предприниматели проявили по-разному. Пока одни в зале обсуждали с чиновниками новую областную программу развития малого бизнеса, другие на улице с плакатами в руках протестовали против произвола муниципальных властей.

Челябинский областной съезд представителей малого бизнеса под лозунгом «Бизнес и власть: 10 лет вместе» проходил вчера во Дворце культуры железнодорожников и был приурочен ко дню предпринимателя. В зале заседаний собралось около тысячи человек: представители малого бизнеса, общественных организаций, исполнительной и законодательной власти. Приглашенных около входа в здание встречали пикетчики из Челябинска, Магнитогорска и Южноуральска. У каждой группы был свой повод для протеста. Самая многочисленная делегация южноуральских пикетчиков протестовала против политики действующего мэра и появления в городе федеральных сетей. «Частным предпринимателям невозможно оформить землеотвод, тогда как крупные сети, такие как «Магнит» или челябинская «Молния» получают большие земельные участки под строительство своих супермаркетов», — объясняла одна из пикетчиц. Челябинцы по численности проигрывали южноуральцам, их собралось не более 10 человек, а плакат с надписью «На холодном на ветру зря стоят пикетчики, за чужую за беду мэры не ответчики» был явным преувеличением — холодный ветер при 20 градусах тепла не наблюдался. С этим плакатом предприниматели стояли во время зимней акции протеста во время заседания городской думы, принимавшей законопроект по арендным ставкам. Магнитогорцы, не пропустившие в прошлом году ни одного публичного мероприятия с участием губернатора, вновь протестовали против сноса торгового центра компании «Риф-Паллада». Решение о его сносе было принято судом в прошлом году, так как здание построено с нарушением градостроительных норм. Не сумев найти компромисса с властью Магнитогорска, владельцы торгового центра, организовали серию пикетов и акций протеста.

Губернатор Петр Сумин, открывший съезд, был настроен благодушно. Он озвучил цифры, иллюстрирующие достижения власти в поддержке малого бизнеса и напомнил о том, что на пути у предпринимателей зачастую выставлены административные барьеры. «Область внесла свои предложения федеральному центру по устранению «рогаток» в бюджетном и налоговом законодательстве. Это касается, в первую очередь, венчурного финансирования и расширения упрощенной системы налогообложения», — рассказал Петр Сумин. Вице-губернатор Юрий Клепов сообщил о том, что в течение 10 лет власть искала наиболее эффективные способы поддержки малого предпринимательства, при этом целенаправленно делегируя полномочия по развитию инфраструктуры малого бизнеса муниципалитетам. В результате, по его словам, в Челябинской области доля малого бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась с 11% до 24, 2%.

Затем господин Клепов презентовал новую областную целевую программу по развитию малого бизнеса на 2009-2011 годы. В течение трех лет на ее мероприятия будет направлено 258 млн рублей из бюджета области. Как и в предыдущие годы в программе предусмотрены мероприятия по субсидированию малого бизнеса, в том числе на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, выполнению требований кредитных организаций по предоставлению залога, участию в торговых миссиях. «В программе появляются и новые мероприятия, такие как создание центра содействия экспорту и центра субконтрактации», — отметил Юрий Клепов. Бизнесмены слушали чиновников сдержанно.

Зато заметный отклик участников съезда вызвало выступление председателя союза представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области Ирины Плещеевой, известной как постоянной участницы «антимэрских» пикетов в Челябинске. Она озвучила для сидящих в зале, требования пикетчиков. «Главы муниципальных образований не исполняют положения целевых программ и решения, принятые на всех предыдущих съездах», — начала свое выступление Ирина Плещеева. Зал зааплодировал. «В Южноуральске под прикрытием благотворительного фонда с предпринимателей берут незаконные поборы, в Копейске хотят закрыть доступный магазин», — перечислила она претензии представителей малого бизнеса к муниципалитетам. Аплодисменты участников съезда переросли в овацию. Воодушевившись поддержкой, Ирина Плещеева предложила областной администрации обязать местные власти проводить публичные слушания проектов любых нормативно-правовых актов, меняющих положение малого бизнеса, и создать межведомственную комиссию по вопросам регулирования розничной торговли. «А главы муниципалитетов должны регулярно отчитываться о выполнении целевой программы по развитию бизнеса», — завершила свою речь Ирина Плещеева.

Петр Сумин пообещал учесть претензии предпринимателей к муниципальным властям и рассмотреть их предложения совместно с законодателями. При этом губернатор оговорился, что будет поддерживать малый бизнес только в том случае, когда городские и районные власти действительно препятствуют ему. А областной министр экономического развития Елена Мурзина заметила, что предприниматели сами виноваты в своих проблемах. «Они просто выражают свое недовольство происходящим в муниципалитете, вместо этого надо вести конкретную работу: писать заявления, обращаться в органы власти и правоохранительные органы, а это происходит крайне редко», — подчеркнула госпожа Мурзина.


Другие материалы по теме: