Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Риск невозмещаемости и необратимости инвестиций закладывается в повышенные требования по доходности на инвестированный капитал

10 июня 2008 (07:22)

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2008. «На начальном этапе главным риском является неопределенность получения денежных потоков в малом предприятии. Риск невозмещаемости и необратимости инвестиций закладывается в повышенные требования по доходности на инвестированный капитал. Что касается рисков по инвестированию в исследования геологических недр, то здесь присутствуют риски, связанные с нематериальными активами: трудность идентификации воздействия на прибыльность, размытость границ и отсутствие ограничений использования (за исключением государственной тайны), взаимозависимость стоимости с результатами их использования», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Напомним, ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджемен», входящее в состав ИГ «АнтантаПиоглобал», открыло новый фонд — ЗПИФВИ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области». Согласно официальным сообщениям УК, инвестиции будут направлены в высокотехнологические (инновационные) и наукоемкие компании, имеющие доминирующие преимущества над конкурентами или уникальные решения (ноу-хау) в какой-либо сфере (отрасли). Также УК выражает заинтересованность в инвестициях в строительство, ЖКХ, энергетику, лесопромышленный комплекс и т. д.

По мнению В. Чащина, чтобы не стать жертвой мошенничества, инвестору необходимо предпринять целый ряд действий.

«Во-первых, необходимо обладать контрольной долей, чтобы реализовать инвестиции в развитие нового бизнеса; во-вторых, период владения должен быть не менее 5—7 лет, и на этот период необходимо виденье создателей этого малого предприятия (соотносимое с реальностью и действительностью заложенных планов); в-третьих, необходимо выработать за правило оценку малого предприятия по состоянию на конкретную дату и под конкретного пользователя, что не всегда удается достичь; в-четвёртых, проводить мониторинг такого владения приходится посредством изучения мультипликаторов (рыночных и финансовых), в том числе и отраслевых мультипликаторов. Именно эти подходы позволят избежать мошенничества со стороны получателей капиталов малого бизнеса в сфере инноваций и наукоемких технологий», — пояснил эксперт.


Другие материалы по теме: