«Областная газета» и Алёна Полозова: «Где вы, товарищи по ремонту?»

2 июля 2008 (10:30)

Первая заявка от Свердловской области на получение федеральных средств для капитального ремонта домов будет направлена в Москву 15 июля. Область попросит деньги для одиннадцати муниципалитетов. Меж тем, большинству из неуказанных в этой заявке городов о том, чтобы получить федеральные средства, пока не приходится даже мечтать. И причина тому — недостаточное количество на их территориях товариществ собственников жилья.

Скоро исполнится год, как в России появился Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Структура эта изначально задумывалась как главный распорядитель средств, которые федеральный бюджет готов выделить на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение людей из аварийного жилья. Средств немалых — 240 миллиардов рублей в течение нескольких лет. При условии софинансирования из региональных и местных бюджетов с такими деньгами проблему ремонта домов можно было бы решить.

Стоит ли говорить, что известие о появлении фонда и выделении средств из федерального бюджета большинство руководителей муниципальных образований встретили с радостью.

Радость угасла, когда главы прочитали 185-й федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», точнее, его 14-ю статью — «Перечень условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда». Оказалось, чтобы получить федеральные средства, требуется не только наличие различных программ и нормативных правовых актов как в самом муниципалитете, так и в области в целом, но и определённое количество товариществ собственников жилья — ТСЖ. По закону, не менее пяти процентов всех многоквартирных домов в городе, который претендует на получение денег на ремонт, должны быть организованы в ТСЖ (а с 1 января 2010-го — и все 10 процентов). Без этого заявка просто не принимается к рассмотрению.

Требование по ТСЖ многих глав привело в паническое состояние. Как принять необходимые недостающие нормативно-правовые акты, как разработать программы, было понятно. Но как заставить-уговорить-убедить собственников жилья объединяться в товарищества? Это оказалось задачей посложнее.

И причин тому несколько. Напомним, Жилищный кодекс РФ предписывает собственникам помещений до 1 июля 2008 года выбрать один из трёх способов управления домом: непосредственно собственниками, ТСЖ или специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией. Когда процесс выбора начался, в ТСЖ люди организовывались крайне неохотно. Кто-то считал, что это будет более затратный вариант -придётся платить за квартиры гораздо больше. Кто-то сетовал, что живёт в старом и требующем ремонта доме, а если объединиться в ТСЖ, то ремонтировать придётся всё за свой счёт. Кто-то боялся брать на себя дополнительную ответственность. Кто-то просто не понимал «страшное» слово ТСЖ. Плюс — наша традиционная неактивность: пусть лучше нами кто-то управляет, чем мы сами будем думать об этом...

К слову, муниципальные власти страх людей перед ТСЖ не то, чтобы поощряли, но бороться с ним особо не стремились. Что такое ТСЖ и в чём его выгоды, объяснялось крайне мало. На собрания по выбору способа управления людей почти не зазывали. Повесят объявление на подъезд — и всё. Не придёт почти никто из жильцов на собрание — особо не расстроятся.

На этом фоне особую активность проявляли бывшие ЖЭКи, враз переименовавшиеся в управляющие компании. Вот их-то сотрудники делали всё, чтобы убедить собственников жилья доверить управление домом УК. Ходили, собирая подписи, по квартирам, присутствовали на собраниях, эмоционально засыпали людей цифрами, доказывающими, что жить под присмотром УК будет куда как легче.

В общем-то, могли и не доказывать. Психологически людям было легче оставить всё, как есть, чем пытаться что-то поменять, приложив к этому немалые усилия. С ЖЭКами было всё понятно: пусть ругаемые, но свои, уже известные. А ТСЖ... Кто его знает, что с ними будет?

Были и другие причины, по которым администрации муниципалитетов предпочитали не агитировать за ТСЖ, но поощрять активность УК. С такими причинами лучше разбираться прокуратуре.

С выходом 185-го закона стало понятно, что муниципальные власти разложили на своём пути грабли, по которым теперь не идут — бегут. Огромные средства, на которые можно было бы отремонтировать дома, расселить ветхое жильё, решив тем самым одну из острейших проблем, оказались недоступны.

Как оказалось, в Свердловской области проблема ТСЖ стоит особенно остро. По этой причине до сих пор нами не было подано ни одной заявки в фонд. При том, что нашему региону федерация установила один из самых высоких лимитов: на ремонт и переселение мы можем получить 7 миллиардов 914 миллионов рублей. Больше — по 8 миллиардов рублей — только у Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

По словам председателя комиссии по вопросам местного самоуправления областной Думы Галины Артемьевой, на начало июня в Свердловской области было всего 11 муниципальных образований, которые полностью выполнили норму по наличию ТСЖ. Они-то и вошли в ту заявку, что оформляется сейчас в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Свердловской области. Как рассказал заместитель министра Николай Смирнов, сейчас вносятся последние коррективы в документ, и 15 июля заявку планируется направить в Москву. Точно известно, что в этой заявке будет Екатеринбург: как рассказал «Областной газете» глава города Аркадий Чернецкий, количество ТСЖ в столице Среднего Урала намного выше, чем требующиеся пять процентов, а документы были отданы в областное правительство ещё весной.

Часть муниципалитетов тоже успела «впрыгнуть» в вагон уходящего поезда, развернув активную агитационную работу и доведя количество ТСЖ до нужных процентов.

— В Среднеуральске пять процентов от всех жилых многоквартирных домов выбрали способом управления товарищество собственников жилья. Буквально на днях, 19 июня, мы получили документы о регистрации очередного ТСЖ. В общей сложности этой формой управления охвачены теперь девять многоквартирныхдомов, — рассказал председатель комитета по экономике, перспективному развитию, информационным технологиям и ЖКХ городского округа Среднеуральск Геннадий Курылев.

Подобную работу организовали и в Серовском городском округе. Серовчане отвезли свои документы в областное правительство 20 июня.

— Сегодня у нас порядка семи процентов многоквартирных домов управляется товариществами собственников жилья, — поделился с «Областной газетой» заместитель главы Серовского городского округа по экономике, промышленности и строительству Евгений Мельник.

И в Среднеуральске, и в Серове признают, что агитировать за ТСЖ оказалось непросто.

— Организация товариществ собственников жилья сопровождалась многими трудностями, — посетовал Геннадий Курылев. — Горожане долгое время в штыки воспринимали этот способ управления домом. Ситуация улучшилась только благодаря вступлению в силу федерального закона. Теперь перед жителями открылась реальная перспектива произвести капитальный ремонт дома за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и количество желающих создать ТСЖ возросло.

О том, что пришлось немало поработать, говорил и Евгений Мельник:

— Проводили собрания, объясняли людям, что такое ТСЖ, как распределяется финансирование. Так, методами уговоров, и действовали. Другого пути не было. А с учётом того, что в Серове достаточно большое количество ветхого и аварийного жилья, нам эта программа важна.

Ветхого и аварийного жилья много не только в Серове. Однако в некоторых муниципалитетах, по словам Галины Артемьевой, до сих пор нет ни одного ТСЖ. И если главы в ближайшее время не начнут активную агитационную кампанию, по примеру того же Серова или Среднеуральска, они рискуют оказаться без федерального финансирования.


Другие материалы по теме: