Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: Стоимость долго- и среднесрочных кредитов в ближайшие кварталы, по всей видимости, продолжит постепенно увеличиваться

4 июля 2008 (12:41)

УрБК, Екатеринбург, 04.07.2008. «Говорить о том, что российский рынок капитала сейчас оправился от последствий мирового финансового кризиса, пока не приходится. Если на денежном рынке российскому ЦБ и правительству путем точечных денежных инъекций удалось стабилизировать ситуацию и кредитные ставки на сегменте краткосрочного кредитования лишь незначительно увеличились по сравнению со своими значениями на начало 2007 года, то на рынке средне- и долгосрочного кредитования ситуация продолжает осложняться», — сообщил УрБК главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Как рассказал А. Осин, по кредитам на срок от тридцати дней ставки к июню текущего года повысились от 3—5 % до 6—8 % годовых, по облигациям «первого круга» годовая доходность увеличилась до 8,5—9 % против 7,5 % в начале 2007 года.

«На этом фоне, по данным Росстата, за апрель текущего года на фоне роста инфляции темп увеличения оборотов розничной торговли в России сократился до 13,2 % против обычных в последние месяцы 16—17 %. При этом апрельский рост данного показателя — наименьший за последние два года.

Несколько раньше Банк России опубликовал информацию о том, что за три месяца этого года объем невозвращений населением банковских кредитов увеличился на 14 млрд руб. и достиг к 1 апреля 110,4 млрд рублей, что составляет 3,4 % от общего объема выданных кредитов.

Критичным в данном случае согласно международной практике считается уровень в 5 %. В связи с этим необходимо отметить, что темпы роста указанного показателя представляются довольно высокими, поскольку с начала года объем просроченных кредитов вырос на 14,5 %, а объем выданных кредитов — только на 7,6 %. В апреле текущего года президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечал, что задолженность россиян по ипотечным кредитам приблизилась к 800 млрд рублей. Эта сумма составляет почти 40 % совокупного капитала российской банковской системы и 30 % ВВП России», — рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент».

По мнению эксперта, указанные сегменты российской экономики в текущих условиях нуждаются в «охлаждении». Такая политика регулирующими органами РФ проводится. ЦБР с февраля текущего года трижды повышал ставку рефинансирования, доведя ее до 10,75 % годовых. Российским ЦБ были заметно повышены и другие ключевые показатели стоимости кредитов, а также увеличены нормы обязательного резервирования денежных средств.

«С другой стороны, указанный процесс необходимо проводить планомерно, с тем чтобы не вызвать кризиса, аналогичного американскому ипотечному коллапсу. Несмотря на повышение ставки рефинансирования и нормативов обязательных резервов, российский Центробанк в ближайшие месяцы, вероятно, будет по-прежнему использовать механизм прямого РЕПО, кроме того, правительственные аукционы по размещению бюджетных средств в частных банках также, вероятно, продолжатся. Возможны, в случае необходимости, и дополнительные меры по сдерживанию роста краткосрочных кредитных ставок. В то же время стоимость долго- и среднесрочных кредитов в ближайшие кварталы, по всей видимости, продолжит постепенно увеличиваться. Данная динамика способствует притоку средств в реальную экономику с одновременным сокращением зачастую спекулятивной активности операторов сегмента потребительских, ипотечных кредитов», — подытожил А. Осин.


Другие материалы по теме: