Директор ЗАО «Роса-Центр» Виктор Ремез: До 30 % бутилированной воды не проходит необходимую проверку и содержит вредные для человека бактерии
7 июля 2008 (09:35)
УрБК, Екатеринбург, 07.07.2008. «Покупая бутилированную воду, не стоит рассчитывать на то, что она действительно очищена и пригодна для употребления. Конечно, прочитав рекламу фирм, занимающихся бутилированной водой, мы увидим, что предлагаемая вода защищена от различных негативных природных и антропогенных последствий, пропущена через мембраны, обработана ультрафиолетом. Но не стоит забывать, что все бутыли многоразовые, значит, бактерицидное загрязнение здесь очень вероятно. Клиент сдает пустую емкость, ее везут в машине, причем открытую. Можно и не говорить о том, в каких условиях их перевозят. Далее эти бутыли должны быть дезинфицированы, но проконтролировать каждую бутыль невозможно. Согласно данным Роспотребнадзора, до 30 % бутилированной воды не проходит необходимую проверку и содержит вредные для человека бактерии», — заявил УрБК директор ЗАО «Роса-Центр» Виктор Ремез.
«Водопроводная вода даже менее опасна, чем бутилированная. В водопроводной воде содержится хлор, который убивает бактерии, и по трубам вода идет без дополнительного загрязнения. От водопроводной воды заразиться нельзя. В бутилированной воде хлора нет, поэтому она приятна на запах и на вкус, но бактерии по запаху и вкусу не определишь! Чтобы обеспечить высокое качество дезинфекции, необходимы большие потоки дезинфицирующих растворов, что, в свою очередь, требует строительства отдельных заводов. Поэтому наши компании, как правило, стараются экономить, снижая концентрации растворов и используя объемы повторно. А это приводит к тому, что в бутилированной воде могут содержаться бактерии, вызывающие самые разнообразные заболевания», — отметил В. Ремез.
«Один знакомый владелец ресторана рассказывал историю: пришла к нему служба с проверкой качества воды, он решил их обмануть и налил бутилированной воды. В итоге анализ показал биологическое загрязнение. Ресторан временно закрыли», — подытожил В. Ремез.
«Водопроводная вода даже менее опасна, чем бутилированная. В водопроводной воде содержится хлор, который убивает бактерии, и по трубам вода идет без дополнительного загрязнения. От водопроводной воды заразиться нельзя. В бутилированной воде хлора нет, поэтому она приятна на запах и на вкус, но бактерии по запаху и вкусу не определишь! Чтобы обеспечить высокое качество дезинфекции, необходимы большие потоки дезинфицирующих растворов, что, в свою очередь, требует строительства отдельных заводов. Поэтому наши компании, как правило, стараются экономить, снижая концентрации растворов и используя объемы повторно. А это приводит к тому, что в бутилированной воде могут содержаться бактерии, вызывающие самые разнообразные заболевания», — отметил В. Ремез.
«Один знакомый владелец ресторана рассказывал историю: пришла к нему служба с проверкой качества воды, он решил их обмануть и налил бутилированной воды. В итоге анализ показал биологическое загрязнение. Ресторан временно закрыли», — подытожил В. Ремез.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- ООО «Фаэст»: Рынок производства и доставки питьевой воды в Екатеринбурге не ...
- В 2002 году в ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» будет запущен ...
- В апреле в ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» будет запущен в ...
- ЦГСЭН в Екатеринбурге: Вода большинства родников на территории Екатеринбург ...
- Уральское МТУ Федерального Агентства по техническому регулированию и метрол ...