«Российская газета» и Наталья Горбачева: «Свое жилье не по карману»

17 июля 2008 (15:08)

Себестоимость «квадрата» в УрФО превысила 40 тысяч рублей

Земельные аукционы приводят к удорожанию жилья, отметили участники межведомственного совещания, прошедшего накануне в уральском полпредстве. В результате торгов цена квадратного метра может увеличиться на десять тысяч рублей. Еще до 12 тысяч накидывается при подключении к инфраструктуре.

— Рентабельность строительных компаний падает, — констатировали представители органов исполнительной власти, ассоциаций строителей и региональных палат недвижимости, — это тревожная тенденция.

В перечне поднятых на совещании проблем — отсутствие эффективных механизмов развития домостроения в глубинке. По мнению выступавших, ипотека и аукционы в сельской местности не работают.

— Нужно внедрять западные схемы возведения жилья через кооперацию, — заявил «РГ» заместитель полпреда Виктор Басаргин.

По его словам, доступность жилья на Урале остается низкой в том числе и потому, что региональные власти не используют финансовые ресурсы, предусмотренные рядом федеральных программ. В частности, чиновники на местах не спешат подавать заявки на софинансирование мероприятий реформы жилищно-коммунального хозяйства, создание инфраструктуры на земельных участках, отведенных под строительство. Кроме того, региональные власти до сих пор не воспользовались правом оформления федеральных землеотводов под массовую застройку.

— Такой подход к реализации ПНП и ряда президентских указов может свести на нет ранее достигнутые результаты, — отметил Басаргин. — Мы увеличили долю малоэтажного домостроения в УрФО до 50 процентов, однако большинству жителей округа коттеджи не по карману. Неясно, за чей счет создается инфраструктура на участках под строительство жилья

Стоит отметить, что результаты расходования казенных средств, направляемых на реализацию нацпроекта, в ближайшее время будут подвергнуты проверке. Ревизию поручено провести специалистам контрольного департамента аппарата уральского полпреда. Аудиторы исследуют и причины, влияющие на темпы роста жилищного строительства. По итогам полугодия положительную динамику демонстрируют Тюменская область и Зауралье. Здесь построено свыше 30 процентов от запланированного. В Челябинской области результаты домостроения составили 23 процента к заявленным объемам, в Югре и на Среднем Урале — 17 и 18 процентов соответственно. В Ямало-Ненецком автономном округе возведено лишь восемь процентов от необходимого. Однако, несмотря на явное отставание, представители руководства регионов УрФО заверяют, что планы по домостроению будут выполнены в полном объеме.


Другие материалы по теме: