«Коммерсантъ» и Ольга Бондарь: «Боюсь, вы с вашей возней к ШОСу не успеете» Эдуард Россель поздравил застройщиков с Днем строителя»

7 августа 2008 (12:54)

Вчера свердловский губернатор Эдуард Россель провел сове¬щание со строителями, на котором обсуждался ход возведения объектов к саммиту ШОС-2009. Диалог с застройщиками глава области вел на повышенных тонах — по его мнению, ве¬лика вероятность того, что большинство компаний в заявлен¬ные сроки не уложится.



Встречи крупных строителей с главой региона проходят каждый месяц. Как правило, форма общения стандартная: застройщи¬ки отчитываются перед губернатором о ходе строительства объектов. На вчерашнем заседании в списке губернатор должен был заслушать 34 человека. Первые доклады у Эдуарда Росселя особых эмоций не вызвали. И поэтому обращение главы региона к глав¬ному архитектору области Григорию Мазаеву прозвучало несколько неожиданно: «А эти-то, что на другой стороне стола, собираются заканчивать свои проекты к ШОСу (пройдет в Екатеринбурге в 2009 году — «Ъ»)?». Напротив губернатора сидели Марс Шарафу-лин, совладелец ЗАО «Клаас-Строй» (возводит бизнес-центр «Демидов»), Сергей Литвиненко, замдиректора по непроизводственно¬му и гражданскому строительству ООО «УТМК-Холдинг» (строит квартал «Екатеринбург-Сити»), Андрей Гавриловский, владелец бизнес-центра «Антей» и генеральный директор «Атомстройкомп-лекса» Валерий Ананьев. Господин Мазаев что-то тихо ответил. «Ну, давайте работать дальше», — сказал губернатор, и, судя по выраже¬нию его лица, настроение у него явно испортилось.

В числе первых «ответчиков» оказался господин Литвиненко. «Строительство квартала «Екатеринбург-Сити» не сильно выбива¬ется из графика...», — начал было он. Но губернатор представителя УГМК перебил. «Когда вы сдадите вашу гостиницу?» — решительно спросил его господин Россель, имея в виду отель Hyatt, который планировалось сдать еще в мае нынешнего года. «Заканчиваем работы», —последовал ответ. «Что? Когда сдадите гостиницу в эксплуатацию?» — уточнил свой вопрос господин Россель. «В этом месяце закончим работы», — ответил господин Литвиненко. «В августе запустите? Ответьте четко!» — настаивал губернатор. «Скорее всего, в сентябре», —уточнил представитель УГМК неуверенно и, помолчав, добавил, что все-таки, наверное, — в ноябре. Губернатор резко отвернулся, дав понять, что разговор окончен. Но тема УГМК, как выяснилось позже, была еще не закрыта. Это стало понятно, когда слово предоставили господину Шарафулину.

«Что у вас со строительством?» — спросил господина Шарафулина Эдуард Россель, явно не надеясь на хорошие новости. «1 августа мы приостановили возведение «Демидова"»,—отметил глава «Кла-ас-Строя». И поспешил добавить, что во многом это вина УГМК, ко¬торая сорвала сделку по покупке доли господина Шарафулина (50%) в «Клаас-Строе» («Ъ» сообщал об этом №135 от 01.08.08). «Мы обсудили все условия покупки и подготовили необходимые доку¬менты, но на назначенную встречу представители холдинга так и не явились», — посетовал господин Шарафулин и добавил, что теперь заключение контракта перенесено на 8 августа, а до этого возведение «Демидова» продолжено не будет.

«Вот этого я и боялся,—погрустнел Эдуард Россель.—Боялся, что со всей этой возней стройку остановите и к ШОСу не успеете. Что мне теперь, президенту (имеется в виду президент России Дмитрий Медведев —«Ъ») сказки рассказывать?». Соучредитель ЗАО «Клаас-Строй» в ответ попросил главу региона содействовать в решении вопроса с УГМК. Из контекста его объяснений следовало, что заморозить возведение центра пришлось из-за долга (190 млн рублей) перед генподрядчиком —ООО «Атомстройкомплекс». Якобы по договоренности с УГМК, которая в начале лета сначала заявила о желании выкупить 50% у московского совладельца «Клаас-Строя», а в июле подобное предложение поступило и самому господину Шарафулину. Госпо¬дин Шарафулин, который к концу доклада стал говорить более уверенно, подчеркнул, что сделка с УГМК является для него вынужденной. И уж совсем неожиданным стало заявление Марса Шарафулина о том, что он сам готов выкупить у своего партнера пакет акций, на который претендует медный холдинг. Стоит отметить, что сейчас в арбитражном суде господин Шарафулин пытается доказать, что совладелец «Клаас-Строя» не выполнил обязательств по строительству «Демидова» и поэтому должен отдать свою долю ему. И напоследок глава «Клаас-Строя» попросил господина Росселя «посодействовать в вопросе с УГМК». Губернатор пообещал, даже взглянул в сторону Сер¬гея Литвиненко, который в течение диалога главы региона и Марса Шарафулина прилежно изучал повестку совещания.

На этом претензии губернатора к застройщикам не закончи¬лись. Раздраженно господин Россель побеседовал с гендиректором аэропорта «Кольцово» Кириллом Шубиным (губернатора не устро¬ил ход строительства взлетно-посадочной полосы и железнодорож¬ной станции), Петром Щербиной, главой «Уралзарубежсервиса» (строит придорожный комплекс обслуживания «Украина»). Закан¬чивая совещание, губернатор поздравил присутствующих с Днем строителя, который пройдет 10 августа.

Уже после совещания сами застройщики в приватных беседах признавались, что все заявленные сроки по строительству объектов ШОС изначально были слишком оптимистичными. По мнению депутата облдумы Владимира Конькова, который считается владельцем корпорации «Маяк», возводимые к саммиту, предпри¬ниматели руководствовались не своими реальными возможностя¬ми, а желанием получить хороший участок. «Компании «нахватали» землю, а потом началось—затягивание разработки проектной документации, согласований — в результате, многие объекты до сих пор находятся на начальной стадии», — рассуждал господин Коньков. «Нас (администрацию города — «Ъ») многие обвиняют в том, что мы с трудом выдаем разрешения на строительство — но мы тоже не можем идти против закона и предоставлять лицензии без согласования проектной документации и положительного за¬ключения госэкспертизы»,—говорил «Ъ» главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Но, как считает господин Коньков, в затягивании сроков есть вина и обладминистрации. «Нужно было сразу точно определять сроки начала строительства и его оконча¬ния, а если компания в них не укладывается—назначать штрафы», — заметил владелец «Маяка».


Другие материалы по теме: