Челябинская область: в поисках чистой воды

Одной из актуальных проблем Челябинской области является обеспечение населения доброкачественной водой.

На сегодняшний день по санитарно-химическим показателям 15 % исследованных проб не отвечают требованиям санитарных правил, а по микробиологическим показателям — 6,8 %. Состояние питьевой воды в регионе, по мнению экологов, оставляет желать лучшего.

По словам председателя Челябинского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Дмитрия Еремина, состояние водных ресурсов в Челябинске и по области оценивается как неудовлетворительное.

«Причинами загрязнения водных ресурсов в первую очередь являются выбросы промышленными предприятиями вредных веществ в атмосферу. По данным на 2007 год, в атмосферу Челябинской области было произведено около 1 млн тонн валовых выбросов. Те фильтры, которые у нас установлены, не справляются с такими объемами, и вредные вещества попадают в питьевую воду. Кроме того, в Челябинске высокая степень износа водоканала. За последнее время в консультационные отделы уже поступило около 3 тыс. вопросов (звонки и письменные обращения граждан), в которых выражается недовольство качеством воды», — отметил он.

Однако главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов считает, что ситуацию с обеспечением питьевой водой населения региона нельзя назвать катастрофической. «Эта тема слишком надуманна и раздута как населением, так и средствами массовой информации», — отметил А. Семенов.

По его словам, данная проблема остро стоит в тех муниципальных образованиях, где не выполняются органами местного самоуправления рекомендации регионального Совета безопасности. Так, очистные сооружения города Златоуста, Троицка, Карабаша, Чебаркуля, Нязепетровска, Каслей, Кроасноармейского, Агаповского, Кизильского районов не позволяют получать питьевую воду, отвечающую гигиеническим нормативам по показателям окисляемости, светлости, мутности, содержанию железа, вне зависимости от сезона года. Не разработаны и не утверждены территориальные программы по улучшению водоснабжения в Сосновском, Ашинском, Кизильском районах и Карабаше. Не определены балансодержатели бесхозных сетей водопроводов в населенных пунктах Еткульского, Нязепетровского, Красноармейского, Катав-Ивановского районов», — сообщил А. Семенов.

По его словам, на территориях 38 населенных пунктов Аргаяшского, Ашинского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Кизильского, Октябрьского, Троицкого и Чесменского районов используют привозную воду. Общее количество населения, пользующегося такой водой, — более 12 тыс. человек.

На сегодняшний день большую тревогу вызывает состояние водных ресурсов в Карабаше и Верхнеуральском районе. Об этом заявил УрБК заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов.

«В данных муниципальных образованиях по микробиологическим и санитарно-химическим показателям происходит ухудшение качества воды. В Верхнеуральском районе за последние два года качество водных ресурсов ухудшилось в три раза. Роспотребнадзор намерен продолжить работу с главами данных образований с применением всех соответствующих мер, предоставленных ведомству законом», — подчеркнул он.

Единственный питьевой источник областного центра — Шершневское водохранилище — тоже давно требует очистки: донные отложения здесь оседали десятилетиями. Кроме того, проблемами данного водохранилища являются фиксирование в отдельные периоды ненормативного качества воды, «цветение» воды водорослями, заболеваемость и гибель рыбы, возникновение помех при подготовке питьевой воды.

По данным МУП «ПОВВ», озвученным в 2007 году, основными загрязняющими компонентами Шершневского водохранилища являются нефтепродукты — 39 %, медь — 29 %, СПАВ — 10 %, железо — 6 %, фенолы — 5 %, цинк — 2 %, ХПК — 2 %, БПК5 — 2 %, никель — 1 %, аммоний — 1 %. Остальные загрязняющие компоненты (хром, фосфаты, кальций, магний, хлориды, сульфаты, кадмий) составляют 3 %.

Пути решения

По словам В. Ефремова, несмотря на сложившуюся ситуацию, за последние три года в регионе наметилась положительная тенденция в решении этой проблемы, в частности после того, как ей занялось областное правительство.

Еще в начале 2006 года правительство Челябинской области утвердило областную целевую Программу природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006—2010 годы.

Отметим, что впервые документ рассматривался в августе 2005 года и был отправлен на доработку.

Основные цели программы — снижение загрязнения природной среды, охрана уникальных природных комплексов Южного Урала (ООПТ) и формирование экологической культуры населения.

В частности, программой предусмотрено оздоровление реки Миасс за счет сокращения сбросов на 2,26 млн куб. м в год способом ликвидации крупнейших источников поступления загрязненных сточных вод выше города Челябинска. Также программа предполагает реконструкцию очистных сооружений канализации курорта «Кисегач», городов Карабаша, Миасса, Магнитогорска, станции Полетаево-1 Сосновского района, завершение строительства подземной части самотечного тоннеля хозяйственно-бытовых стоков Златоуста. В результате введение в эксплуатацию большинства этих объектов позволит сокращать сбросы недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс, Шершневское водохранилище, уникальные озера Чебаркульской группы здравниц на 3,9 млн куб. м в год.

В рамках данной программы в 2007 году прошла реконструкция очистных сооружений на реке Миасс, на которой расположены крупнейшие водохранилища области — Аргазинское и Шершневское.

Кроме того, в прошлом году, на основе исследования состояния и качества воды во всех населенных пунктах области, губернатор Челябинской области Петр Сумин дал поручение своему первому заместителю Владимиру Дятлову приступить к разработке проекта областной целевой программы «Чистая вода».

Глава региона подчеркнул, что проблема назрела давно. Низкое качество питьевой воды отмечается в Миассе и Златоусте. В Карабаше и Каслях не справляются очистные и насосные сооружения. В Чесменском и Октябрьском районах необходимо обновить водоводы. Большинство систем водоснабжения и водоотведения построены десятки лет назад, почти не ремонтировались и не справляются с увеличением потребностей населения.

Программа «Чистая вода» потребовала привлечения к работе многих десятков специалистов различных предприятий и учреждений — ученых-водников, экологов, хозяйственников, врачей, правоведов. Среди главных направлений намечены модернизация систем водоснабжения и водоотведения, использование новейших технологий очистки сточных вод. Что, в свою очередь, позволит кардинально решить проблему оздоровления водоемов области.

Территории также заявили о потребности в проведении данных мероприятий.

На финансирование разработки проекта программы губернатор направил 499 тыс. руб.

В марте текущего года глава области подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке проекта областной целевой программы «Чистый Миасс».

Река Миасс и входящее в ее бассейн Шершневское водохранилище являются источником питьевой воды для 70 % жителей Челябинской области. Резервного дублирующего водоема, который бы в случае чрезвычайной ситуации заменил Шершни и Миасс, нет. В связи с этим по поручению П. Сумина задача по очистке основного источника питьевой воды для Челябинской области выделена в отдельную целевую программу. Разработку документа возглавляет министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. Под его руководством работают специалисты областных и федеральных ведомств, ученые.

Специалисты изучили материалы, предоставленные городами и районами, по состоянию систем водоснабжения и водоотведения и качеству воды. Среди населенных пунктов, расположенных по течению выше Шершневского водохранилища, есть и крупные города, и небольшие поселки. В городах отмечается проблема функционирования ливневых канализаций и очистных сооружений предприятий, в деревнях — отсутствие очистных сооружений, сброс сточных вод через выгребные ямы.

Результаты

«Благодаря активному участию правительства области в части решения проблемы обеспечения населения доброкачественной водой можно уже говорить о некоторых положительных результатах», — отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов.

Так, по его словам, в Челябинске введена первая очередь пятого блока контактных осветлителей по очистке той воды, которая поступает в город с очистных сооружений Сосновского района, производительностью 1 тыс. куб. м в сутки. Кроме того, выполнена первая очередь проектов по очистке донных отложений Шершневского водохранилища, идет завершение второго этапа разработки проекта. Также решена проблема по Копейскому городскому округу — вопрос по переброске воды из озера Синеглазово в реку Чемляк в целях избежания подтоплений скважин, которые снабжают поселок. Завершается процесс передачи бесхозных водопроводных сооружений на баланс юридических лиц или глав муниципальных образований.

Вывод

Уже давно экологи оценивали состояние воды Челябинской области ниже чем удовлетворительное. С годами на эту проблему стали обращать внимание. Благодаря контролю и определенным мероприятиям по очистке водоемов показатели воды вполне соответствуют государственным стандартам. Но поддерживать чистоту питьевой воды промышленному региону нелегко. Около 50 % рек (основных источников питьевой воды) находится в промышленной зоне. Кроме того, большинство систем водоснабжения и водоотведения построены десятки лет назад, почти не ремонтировались и не справляются с увеличением потребностей населения.

Тем не менее ситуация с обеспечением жителей Челябинской области чистой водой меняется к лучшему. На данную проблему обратили внимание областные власти. И на сегодняшний день уже есть значительные изменения, что подтверждают специалисты.


Другие материалы по теме: