Банки области и крупные кредитные риски

В последнее время участились публикации в СМИ о банковских рисках и возможных причинах следующего кризиса банковской системы. На первое место выдвигаются тезисы о том, что банки слишком увлекаются кредитованием реального сектора и кредитные риски за последнее время значительно выросли.

Было решено провести обзор местных банков с целью выяснения рисков концентрации и кредитных рисков. Такую оценку можно сделать по стандартной банковской отчетности, которая должна быть доступна любому клиенту банка. Были выбраны некоторые показатели, рассчитываемые по методике ЦБ РФ: активы, капитал, суммарная величина крупных кредитов, размер крупнейшего кредита. По этим показателям и были ранжированы некоторые банки нашего региона. Выбор банков был обусловлен наличием информации об их деятельности за период с начала года по 1 сентября, мы выбрали 10 банков нашей области1.

Для выявления тенденции необходимо сравнить общие показатели банков (таблица 1). С этой целью мы сложили показатели расчета совокупной величины крупных кредитов и максимального кредита по каждой из дат по всем 10 банкам и получили четыре величины: совокупный капитал 10 банков, совокупные активы, совокупный крупнейший кредит, общая величина крупных кредитов2. С помощью этих величин и будем оценивать кредитные риски региональных банков.

Наиболее интересно сравнить совокупный размер крупных кредитов и активы банка, а также крупнейший кредит и капитал, поскольку крупнейший кредит, как правило, выдается акционерам и данное соотношение обычно показывает, насколько банк подконтролен какой-либо одной структуре. Именно в этой структуре и сосредотачивается большое количество ресурсов банка, что увеличивает риски концентрации и делает портфель активов низкодиверсифицированным.

Таблица 1. Суммарные данные по 10 банкам, тыс. руб.

[center]Банки области и крупные кредитные риски
Итак, сравним самый крупный кредит, выданный нашим виртуальным банком, собранным из 10 местных банков, с его капиталом (график 1). Отношение крупного кредита к капиталу по всем 10 банкам с начала года снизилось с 48 до 43%. Однако ЦБ РФ ограничивает данное соотношение лишь 25% капитала, превышение этого уровня свидетельствует о росте рисков. Если же сравнивать темпы роста суммарного капитала и крупных кредитов 10 банков, то заметно, что за период с 01/01/01 по 01/09/01 капитал вырос на 18%, а крупные кредиты – только на 8%. Можно сделать вывод о том, что банки стараются покрывать рост рисков концентрации ростом капитала, что является положительной тенденцией.

[center]Банки области и крупные кредитные риски
[center]Банки области и крупные кредитные риски
Теперь сравним совокупную величину крупных кредитов с капиталом и активами (график 2).

Доля крупных кредитов в активах банков выросла с 45 до 46% за период с 01/01/01 по 01/09/01. Однако за указанный период совокупные крупные кредиты выросли на 30%, а капитал – лишь на 18%. Данное соотношение показывает тенденцию к увеличению рисков концентрации. Мы получаем картину, когда около 50% активов региональных банков сосредоточены в кредитах крупным промышленным предприятиям региона.

Рассчитанные цифры показывают тенденцию к увеличению кредитных рисков и рисков концентрации у основных банков нашей области. Если финансовое состояние заемщиков (а это крупнейшие предприятия региона) ухудшится, причиной кризиса для банков может стать именно невозврат крупных кредитов. А, как известно, темпы роста отечественного ВВП снижаются, что говорит о начале замедления роста экономики. В первую очередь понесут убытки именно крупные промышленные предприятия. Однако мы не учитываем отраслевую направленность крупных кредитов банков, что является существенным фактором оценки кредитного риска. Например, спрос на электроэнергию и тепло всегда стабильнее, чем спрос на трубы или продукцию черной металлургии. Но при снижении темпов роста экономики платежеспособный спрос становится ниже, то есть предприятия начинают использовать неденежные схемы расчетов, и появляются долги.

Однако вернемся к нашим банкам. Как мы уже отметили, растут крупные кредитные риски. Очевидно, что это связано в первую очередь с конечными заемщиками, с потребностью крупнейших предприятий региона в кредитных ресурсах. Банки же вынужденно идут на поводу у своих крупнейших клиентов (а, как правило, и акционеров), и риски в деятельности банков растут. Неадекватная оценка рисков может привести к кризису как в отдельно взятом банке, так и в банковской системе в целом. Если в 1998 г. банкиры некорректно оценивали риск вложения в государственный ценные бумаги, то теперь банки увеличивают кредитные риски, не всегда задумываясь над их оценкой.

Также существенным фактором риска выступает рост доли вкладов населения в совокупных обязательствах банков (таблица 2). Как известно, средства населения могут быть изъяты в любой момент независимо от срока вклада. Так, по 10 банкам доля вкладов населения в совокупных обязательствах выросла с 30 до 35% за период с 01/01/01 по 01/09/01 (график 3). И если совокупные обязательства банков выросли за тот же период на 25%, то вклады – на 45%. Бесспорно, что вклады населения являются чуть ли не единственным и в значительной степени неисчерпанным источником роста ресурсной базы банков. Однако статья ГК РФ делает невозможным полноценное использование данного ресурса, по сути это ресурсы до востребования.

Таблица 2. Вклады населения и обязательства (суммарные по 10 банкам), тыс. руб.

[center]Банки области и крупные кредитные риски
[center]Банки области и крупные кредитные риски
Итак, очевидно, что растут не только кредитные риски, но и риски одномоментной потери трети ресурсной базы банков. Последние можно значительно снизить, удалив из ГК РФ право вкладчика на изъятие вклада в любой момент времени. Кредитные же риски и риски концентрации можно снизить только наращивая банковский капитал (либо сокращая кредитные вложения, что не только невыгодно, но и нецелесообразно). Но, как известно, банки наращивают капитал медленными темпами, и это связано с тем, что основные акционеры – юридические лица – как правило, неохотно расстаются с живыми деньгами, несмотря на то, что в конечном счете они к ним вернутся в виде кредитов. Таким образом, банкам необходимо искать инвесторов, иначе им не пережить грядущий экономический спад.


Другие материалы по теме: